4,8K подписчиков

Альтернативная история. Вторая мировая: падение Москвы в 1941 году, версия Исаева.

Продолжаем цикл статей об альтернативной истории Второй мировой войны. Сегодня – версия известного российского историка Алексея Исаева, согласно которой, немецкая армия смогла бы взять Москву в 1941 году.

Продолжаем цикл статей об альтернативной истории Второй мировой войны.

Утром 22 июня в районе Бреста началось наступление немецкой 2 танковой группы Гудериана. 47 и 24 немецкие танковые корпуса испытали затруднения с продвижением в болотистой местности, но 46 танковый корпус сумел продвинуться сразу на 30 км по шоссе Брест – Минск. Две дивизии, способные оказать сопротивление, были заблокированы в Брестской крепости.

3 танковая группа Рейнгардта сразу сумела захватить несколько переправ и на широком фронте выйти к Неману. Им противостояли скудные силы стрелковых дивизий 11 армии и 5 танковой дивизии. Далее 3 танковая группа двинулась к Лиде и Молодечно.

23 июня немецкий 46 корпус вышел к Слониму, и где встретил контрудар 6 механизированного корпуса. Советский корпус был разбит, но немецкие танки на какое-то время задержаны.

25 июня танки немецкой 3 танковой группы уже вышли в район Минска. Уже 27 июня немецкими передовыми отрядами был захвачен мост Минск – Москва в районе Борисова, борисовский гарнизон начал отступать на восток. Перехват немцами шоссе привел к тому, что отступающие из Минска на восток советские отряды были вынуждены сдаваться в плен, встречая немецкие заслоны. 3 танковая группа продолжила наступление на Витебск.

Дивизии 2 немецкой танковой группы двигались на Бобруйск, Могилев и Жлобин.

1 танковая группа Клейста двигалась к Двине и Днепру, в ее тылу под Белостоком пытались прорваться из окружения 3 и 10 советская армии, главные силы Западного фронта.

Генерал Павлов, командующий Западным фронтом, оказался перед сложным выбором. Имея скудные силы, избежавшие разгрома и окружения, Павлов мог атаковать на запад, навстречу выходившим из окружения 3 и 10 армиям, либо атаковать во фланг двигающиеся к Днепру и Смоленску немецкие танковые дивизии, либо отходить к Днепру, пытаясь организовать там новую линию обороны, либо остаться в Минске и занять круговую оборону. Павлов выбрал последний вариант. Войска, собравшиеся в районе Минска, получили название «группы Павлова». Ей удалось сковать значительные силы группы армий Центр до середины июля.

В Смоленске начал формироваться новый Западный фронт, под командованием Тимошенко. К северу, в Прибалтике, Северо-Западный фронт уже был разгромлен. И наоборот, Юго-Западный фронт на Украине отступал, но сохранял свою целостность. Из Украины под Смоленск были направлены советские 16 и 19 армии. За ними отправились 8 и 16 механизированные корпуса, и 7 стрелковый корпус.

Но выход немецкой 3 танковой группы на рубеж Западной Двины и Днепра помешал этим планам. 20, 21 и 22 армии попали под немецкий удар еще на этапе выгрузки из эшелонов. С этого началась «битва в эшелонах», когда немецкие формирования вступали в бой с советскими частями, двигавшимися на запад в железнодорожных эшелонах, и сражения разворачивались прямо на рельсах и насыпях. В большинстве случаев у советских частей не было шансов против танков. Одним из немногих исключений стал Витебск, где застряла группа эшелонов из нескольких дивизий 22 армии, эшелоны с боеприпасами, танки, бронепоезд, зенитный полк. Бои за город шли несколько дней.

29 июня 7 механизированный корпус из района Орши атаковал в направлении Витебска. Сначала нескольким сотням танков удалось сбить немецкие заслоны и подойти к окраинам Витебска, где бушевало вагонное сражение. Но после контрудара немецкого 14 моторизованного корпуса и 8 авиакорпуса, 7 механизированный корпус с большими потерями начал отходить к Смоленску, где уже выгружались 16 армия и 5 механизированный корпус.

В районе Могилева и Жлобина немецкая 2 танковая группа прорвалась за Днепр, и вышла к Ельне. В такой ситуации в Москве было принято решение начать отводить за Днепр войска Юго-Западного фронта. Немецкие войска не сумели помешать их отходу.

В начале августа немецкое командование начало готовиться к броску на Москву. Наступление началось 10 августа. К северу и югу от шоссе Смоленск – Москва на восток двинулись две немецкие танковые армии. Через две недели Москва была окружена. Сталин лично возглавил контратаку у Белорусского вокзала и погиб в бою.

Потеря столицы и гибель главы государства вызвала попытку госпереворота. Мятежники стремились заключить новый «брестский мир», но путч был жестоко подавлен. Новым главой СССР стал Вячеслав Молотов. Он произнес речь, в которой были слова «Мы никогда не сдадимся».

Чем изложенный ход событий отличался от реального? Два важнейших изменения – на московском направлении начали наступление не две, а три немецких танковых армейских группы, что обеспечило большую ударную мощь, что и позволило дойти до Москвы в сжатые сроки (что и было выбрано главной целью операции Барбаросса, которая в реальной истории пострадала от распыления сил). Но при этом немцам пришлось отказаться от происшедшего в реальности поворота 2 танковой группы на Киев, из-за чего не состоялось окружения и гибели пяти советских армий в киевском котле, а значит, даже после падения Москвы у советского командования оказался туз, которого не было в реальной истории, а вместе с ним шанс все же переломить ход войны. В следующей статье снова будет версия по Исаеву, но уже оптимистичная – как можно было окончательно остановить немцев уже под Смоленском.

Здесь находится список всех статей по альтернативной истории.

Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.

Также приглашаю на телеграмм-канал автора.

Спасибо за внимание!