Ей казалось, что этот тяжёлый день не закончится никогда. Всё было как в тумане. Какие-то люди тормошили Катю, задавали вопросы, на которые она не знала, как ответить, выводили из полузабытья. И посреди всего этого шума и кутерьмы, как укор, белое, чужое лицо Василия в гробу.
Вася умер внезапно. Молодой здоровый мужик, сорок пять лет – ну что, это возраст? Никогда он ни на что не жаловался. Разве Катя допустила бы, позволила бы болезни убить его… Если бы только знать. Но сердце любимого остановилось внезапно. Так часто случается, сказал ей врач. Инфаркт любит сорокалетних.
Она долго стояла у могилы. Нужно идти домой. Хватит здесь стоять. Всё уже произошло. Ничего не изменить. Любимого не вернуть назад.
Рядом была дочка Машенька. Она обняла Катю. Ей очень жалко маму. И папу, конечно. Но она уже взрослая, у неё своя жизнь и уже своя семья. И сейчас она упорхнёт в неё, оставив Катю наедине со своим горем.
– Нужно ехать, мама. Здесь холодно, простынешь. Идём, идём, я тебя провожу. Да и нам с Костей пора уже на самолёт. Чего теперь тут стоять…
Катя боялась возвращаться домой. И не только одиночество было тому причиной. Конечно, ей предстоял долгий период принятия того, что произошло. И то, что он будет тяжёлым, женщина не сомневалась. Но ещё больше пугал её другой факт. И она пока не знала, что с ним делать.
Проводив дочь и зятя в аэропорт, Катя всё же поехала домой. Картина, которую она там увидела, ввела её в состояние шока.
Они с мужем жили в небольшом, но уютном коттедже, где с любовью всё устраивали под себя, свой вкус и предпочтения. В последнее время Василий хорошо зарабатывал, и они могли себе позволить жить небедно.
Когда Катя зашла в дом, то первое, что ей бросилось в глаза, это накрытый стол в гостиной.
Ну да, конечно… Поминальный стол. Нужно же помянуть усопшего по христианскому обычаю. Она и не вспомнила даже об этом. Всем этим занимались многочисленные родственники мужа, съехавшиеся огромной толпой на его похороны.
Картина, открывшаяся Кате, была настолько неправдоподобна в свете произошедшего горя, что она слегка растерялась.
Родственники сидели за богато накрытым столом, ели, пили водку и… смеялись! Они хохотали так, что стёкла в доме звенели, так Кате показалось от ужаса.
Ни на одном лице она не увидела скорби или хотя бы следов печали. Ни на одном! А ведь это его братья! Родные братья с жёнами и детьми, племянниками мужа. Разве им нисколько не больно, не печально от того, что Василия больше нет?
– А, Катерина! Ну наконец-то! Ждали, ждали тебя, да вот сели. Есть уже охота. Просто животы сводит от голода. Столько забот сегодня было. Да и помянуть бы пора братца. Что ж мы, как нелюди какие…
Катя на ватных ногах прошла к столу, села. Кусок в горло не лез. Она выпила немного сока. Во рту с утра ни капельки воды. Смотрела пустыми и непонимающими глазами на этих чужих ей людей.
Что они здесь делают, в их с мужем доме? Почему хозяйничают? Почему они ведут себя так, как будто ничего не случилось? И не произошло главное горе в её жизни? Да, в её… Но не в их, как выясняется.
Василий рано уехал из деревни, сразу после школы. Поступил в институт, работал и учился одновременно, чтобы закрепиться в городе. Он очень стремился выбиться в люди. Добиться чего-то в жизни. Жить достойно. Не так, как многие его односельчане. Он часто рассказывал жене, как молодёжь в его деревне спивается, деградирует. А он хотел стать другим. И стал им.
Василий никогда не забывал своих родных. Пока были живы родители, он регулярно навещал их, помогал материально. Да и братья тоже всегда клянчили денег. «Ты же богатый, братуха, помоги!» Кому холодильник надо купить, кому стиралку, телевизор сломался, ремонт нужно сделать – во всём участвовал финансово Василий.
– Как откажешь, они же братья. Родная кровь. Да и где они там, в деревне, заработают-то? – рассуждал мужчина. – А я, пока могу, помогу.
Кате было обидно, что помощь эта всегда была односторонней. Никогда родственники мужа не позвонили, чтобы узнать, как их здоровье, не предложили свою помощь. Никогда не звали в гости. Хотя, когда умерли родители мужа, а Маша была ещё подростком, Кате хотелось иногда свой отпуск провести в деревне, на лоне природы.
Это было столь очевидно для неё, что она однажды поделилась своими мыслями с мужем. На что он ей ответил, что родственников не выбирают.
А теперь они все собрались здесь, в их доме, и «пировали». По-другому Катя не могла назвать это действо.
Она ушла в свою комнату, где проплакала почти всю ночь. А утром картина повторилась. Толпа родственников завтракала. На столе было спиртное и вчерашняя еда. Она поняла, что гости опустошили бар Василия, в котором была богатая коллекция дорогих напитков. Василий никогда не напивался, но иногда любил посидеть с фужером дорогого виски или рома. Теперь все эти бутылки стояли на столе.
Кате стало плохо. Понятно, что гости разъезжаться не намерены. Она даже не могла понять, сколько их количественно. Потому что они всё время мелькали перед глазами, одни уходили, другие приходили, дом гудел, как улей, и сотрясался.
Так продолжалось до девяти дней. Катя честно ждала, когда они уберутся восвояси. Но решила всё же, что попросит их об этом после девяти дней.
Каково же было её удивление, когда они заявили ей, что теперь будут жить здесь. Все вместе.
– Ты, Катька, не бузи. Работы в деревне нет, сама знаешь. Да и школа наша так себе, а у нас детей вон сколько. Им учиться надо и чтоб в хорошей школе. Чтобы они в своего дядю пошли, в люди выбились. А чего они у нас в деревне-то увидят? – сказал Михаил, старший брат.
– Это невозможно. Вы не будете здесь жить. Я хочу побыть одна, в тишине. Мне очень тяжело, понимаете? Вы всё время шумите, смеётесь, дети хулиганят. Да и с чего вам такое в голову пришло вообще? Кто ваших детей возьмёт в школу без прописки?
– Вот, кстати! Вовремя ты насчёт прописки начала. Когда пойдём прописываться? – спросила жена Михаила Клавка, дожёвывая бутерброд.
– Послушайте. Вы что, не слышите меня? – Кате было очень плохо и морально, и физически. От перенесённого стресса она еле держалась на ногах. И сил вести споры с наглыми родственниками совсем не было. Ну не полицию же вызывать, в самом деле! Это же родные мужа, всё-таки…
Она ушла к себе в комнату. Все последующие дни творилось что-то невообразимое. Родичи вели себя как захватчики. Они делали, что хотели, ели и пили, что желали, брали без спроса вещи и одежду. Катю игнорировали.
А потом случилось чудо, по другому это назвать было нельзя. К Кате приехала подруга Регина, чтобы поддержать её в беде. Очень не понравился ей голос Катерины по телефону. Но когда она увидела, что творится в доме, то всё поняла.
- Ну от тебя я и не могла ничего другого ожидать, а вот этим наглецам я сейчас кое-что объясню. И отправлю всех по домам! Давно уже пора! - сказала Регина.
Женщина вышла в гостиную.
– Так, оккупанты, строиться! – закричала она бодрым голосом. – Я сказала, выйти всем из своих комнат! Побыстрее давайте, чего разлеглись? Здесь вам не санаторий.
Родственники начали бурдеть, но собрались в гостиной.
– Если кто-то плохо соображает, то я вам объясню, пустоголовым. Вы находитесь на территории частной собственности, которая охраняется законом. Погостили? Давайте восвояси, в деревню, к свиньям и быкам. Или кто там у вас ещё? Даю вам на всё тридцать минут, и чтоб духу вашего здесь не было!
– Позвольте, – начал Михаил, – а вы, собственно, кто? Мы живём в доме нашего брата. Мы его родня, а вот кто вы, нам неизвестно?
– Я юрист этой семьи и не позволю морально изводить мою клиентку. Вы что здесь устроили гостиницу бесплатную? Я повторяю, вы нарушаете закон. Могу полицию вызвать, если вы не уберётесь. Ну так что? Будем вызывать, или сами всё же?
Многочисленные родственники нехотя стали собираться. Они злились. Ведь всё так хорошо складывалось. И Катя особо их не гнала. Они уже стали привыкать к городской жизни.
– А мы, может, здесь живём, потому что ждём оглашения завещания, – проговорила недовольная Клавка. – Василий нам тоже что-нибудь оставил, он нас любил!
– Не обольщайтесь. Никакого завещания. Всё, что он имел, достанется жене и дочери. Так что, прошу больше нас не задерживать.
Когда родственнички уехали, Катя наконец-то вздохнула свободно.
– Спасибо тебе, Регинка! Как ты их, вот молодец! Я бы так не смогла. Теперь хоть вздохну свободно да поплачу в тишине.
– С такими наглыми людьми только их методами и бороться. Больше никак. Скажи спасибо, что у тебя такая боевая подруга есть. Ну а теперь давай в тишине и покое помянем твоего Васеньку да на кладбище к нему съездим.
Так Регина спасла Катю от бессовестной родни.
Родня родне рознь, как говорится. Да и Бог им судья!
Как вам история?
Благодарю всех, кто читает мои рассказы! Не забудьте оценить.
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Каждый день новая интересная статья!
Любое копирование материала с канала без указания автора запрещено!