Одна ты такая, я тебя знаю, - пел когда-то харизматичный певец Дима Маликов, теперь он поет про озон-зон-зон и демонстрирует руки-загребуки. Не отстает от него и Полина Гагарина, которая, вроде как, вещала, что спектакль окончен, а сама продолжает покорять рекламный олимп, втюхивая Халву и распродажи на маркетплейсе. Плохо живется нынче звездам эстрады, творчество продается не так, как хотелось бы, а двигатель торговли - приносит неплохую прибыль. Ну, а что? Реклама - это же мини фильм, тут актерский талант нужен, абы кто в озонсупермэна не перевоплотится и загребущими ручищами не помашет.
Так-то оно так, но раньше реклама задумывалась как нечто, имеющее сюжет, развитие, красивый видеоряд, а сейчас - просто шапито в дурдоме. Вспомните ролики девяностых, технически простенькие, с примитивным шрифтом, но с душой. Чай "Пиквик", "Херши-кола", "Белый орел", "Дом селенга", "Хапер инвест", жвачка "Лав из..." - эти ролики даже сейчас прикольно пересмотреть. Хотя тогда мы плевались, потому на самом интересном месте, когда Сиси Кэпвэл должен был умереть, выскакивал байкер с сексуальной женщиной-полицейским и рекламировали "Стиморол", а за ними следовала тётя Ася, которая всегда носит с собой отбеливатель.
Мы даже представить не могли, что спустя 20 лет, задорный ковбой из рекламы "Вагон Вилза" превратится в коррупционера-следователя, бухающего и лысеющего в сериале "Глухарь". Потом правда Аверин сделал пересадку волос и стал вести пошловатую программу "Три аккорда", а тот самый милый ковбой-победитель навсегда останется его самой лучшей ролью.
Но вернемся к нашим баранам, вернее звездам экрана, которые подрабатывают в съемках рекламного характера. Что мы имеем? Сюжет? нет. Красивый видеоряд? Не думаю. Юмор? Даже близко нет. Ходченкова, Безруков, Бурунов, Машков и даже Гармаш - говорят: "Берите кредиты", а безумная голова Елены Борщёвой преследует покупателя везде, даже в тарелке с едой и устрашающее произносит: "Сплииит"... Пореченков, некогда агент национальной безопасности, жарит сосиски с яйцом, потому что "Баварушка" сделана в Ставодворье и это, видимо, очень круто, ну или вкусно. Повар Ивлев пробует "Вкусно и точка" и, на удивление, остается доволен, ни тебе оров с криками, ни швыряний тарелок. Ну как так? Это наталкивает на грустную мысль, что все покупается и продается. Компании продают потребителям товары и услуги, а актеры и певцы продают себя, превращаясь в беспринципных шутов.
Не все йогурты одинаково полезны, (цитата из старенькой рекламы), и не все ролики столь нелепы. На уровне остается Мегафон, постоянно выдумывающий не только новые продукты, но и их подачу. Марина Александрова и Брюс Уиллис придают колорит забавным сюжетам про шпионов и ненавязчиво предлагают оператора связи. А реклама Коркунов, вообще не использует медийные лица, но эти сюжеты душевны и несут добрую смысловую нагрузку. А какие рекламные сюжеты вас не раздражают? Есть вообще такие?