Передовые российские подводные лодки проекта 885М класса «Ясень» будут вооружены гиперзвуковыми ракетами «Циркон», что означает огромный шаг вперед в военно-морских технологиях и возможностях страны.
В интервью РИА Новости генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные подводные лодки типа "Ясень" проекта 885(М) будут оснащены гиперзвуковыми ракетами "Циркон", причем усилия уже предпринимаются.
Атомные подводные лодки класса «Ясень» вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», а также торпедами "Физик" и "Футляр", последняя развивает скорость до 120 км/ч.
«По решению Минобороны российские многоцелевые атомные подводные лодки проекта «Ясень-М» также будут регулярно вооружаться ракетным комплексом «Циркон». Работа в этом направлении уже ведется», — заявил Рахманов.
Он подчеркнул, что первым российским кораблем, оснащенным ракетами "Циркон", стал фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350.
Интеграция этого гиперзвукового ракетного комплекса на последующие фрегаты будет осуществляться в соответствии с планом Минобороны России как на этапе их изготовления, так и на этапе эксплуатации, пояснил Рахманов.
Атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» представляют собой усовершенствованный вариант проекта 885.
Эти подводные лодки, получившие название «Ясень», вооруженны крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», а теперь в компанию к ним добавятся гиперзвуковые ракеты "Циркон".
В настоящее время в составе ВМФ России имеется один корабль проекта 885 и два корабля серии 885М, а строительство еще шести модернизированных подводных лодок «Ясень» находится на разных стадиях производства.
Подводные лодки класса «Ясень», также известные в отчетах НАТО как класс «Северодвинск», были созданы для поражения авианосных боевых групп и обладают способностью нейтрализовать подводные лодки противника с баллистическими ракетами, ударные подводные лодки и надводные корабли противника.
Помимо этого, вариант «Ясень-М» может поражать прибрежные цели, такие как военно-морские объекты и порты, демонстрируя свое универсальное и грозное мастерство.
При этом гендиректор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) не назвал точных сроков достижения этой цели.
Тем не менее, согласно предыдущему отчету, первая подводная лодка проекта 885М («Ясень-М»), вооруженная гиперзвуковыми ракетами «Циркон», потенциально может поступить на вооружение ВМФ России к 2026 году.
Подводные лодки класса «Ясень» водоизмещением около 13 800 тонн были разработаны Морским инженерным бюро «Малахит» и построены на заводе «Севмаш» в Северодвинске.
После этого была разработана усовершенствованная версия, известная как вариант «Ясень-М», включающая новые датчики, передовую технологию шумоподавления и модернизированный ядерный реактор для минимизации акустических излучений.
Подводные лодки класса «Ясень» вооружены ракетами (3М55) «Оникс» с дальностью действия 600 км для поражения авианосцев противника.
И наоборот, в качестве наземных ударных лодок эти подводные лодки несут ракеты «Калибр» (3М14К), которые имеют значительно увеличенную дальность действия - 3 000 км. Кроме того, ракеты «Оникс» также могут использоваться для наземных атак, что повышает их универсальность.
Подводная лодка класса «Ясень» может запустить эти ракеты из центральной части Атлантического океана и потенциально поразить цели вдоль восточного побережья США.
Подводные лодки класса «Ясень» имеют в общей сложности восемь вертикальных пусковых установок, получивших обозначение комплекса СМ-346 (3Р-14В), предназначенных для размещения крылатых ракет «Оникс» и «Калибр». Эта пусковая система позволяет запускать ракеты как с надводных, так и с подводных позиций подводных лодок. ВПУ также поддерживают размещение "Циркона".
Также имеется в распоряжении 8 (10) торпедных аппаратов калибра 533 (650) мм для запуска самонаводящихся торпед/ракет или для постановки мин.
Не за горами принятие на вооружение приемника торпеды/ракеты "Шквал" в ее производство по словам Игоря Крылова, гендиректора ГНПП "Регион" — ведущего разработчика подводного вооружения, уже вложено 1.5 миллиарда рублей. Новая подводная ракета будет развивать скорость 360 км/ч и говорят будет называться "Хищник".
В качестве средств ПВО при всплытии имеется ПЗРК "Верба".
В дополнение к этим возможностям подводные лодки оснащены шестью пусковыми установками противодействия, расположенными снаружи под корпусом. Из них четыре расположены в носовой части над торпедными аппаратами, а остальные два — в кормовой части системы вертикального пуска (VLS).
Предполагается, что эти пусковые установки оснащены компактными 324-миллиметровыми торпедами, подобными системе «Барьер», используемой на подводных лодках классов «Тайфун» и «Акула».
Эти специализированные торпеды служат гидроакустическими ложными целями, стратегически предназначенными для отклонения и противодействия приближающимся торпедам, тем самым увеличивая оборонительные возможности подводных лодок.