Оказывается, новомодное виски на бобровой струе, о котором я писал, https://boristayskey.livejournal.com/119382.html совсем не «ноу-хау» америкосов. Наши, российские, винокуры использовали ее еще в XIX веке.
Вот рецепт « Водки для здоровья», в состав которой входила, помимо других диковинных ингридиентов, и бобровая струя. ( из книги 1805 года «Полный винокур и дистиллатор»)
Вообще, водка (смесь этилового спирта-ректификата и воды) не являлась исконно русским напитком, и стала продаваться в Российской империи лишь в 1886 году под названием «столовое вино».
«Пить эту химическую смесь начали именно в Российской империи, но сам этиловый спирт, из которого делается вся современная водка, впервые получили не у нас, а в Европе, то есть главный элемент водки - абсолютно не наше изобретение.»
« До этого с начала XVI и до конца XIX века русским национальным напитком был зерновой дистиллят, который называли «горячее вино», «хлебное вино», «полугарное вино», «полугар».По технологии производства и вкусу он был похож на солодовый виски, правда, без выдержки в бочке.
Производился методом перегонки в медных кубах - аламбиках. Обычно из ржи, но в качестве сырья использовались также горох, пшеница, гречиха, овес, ячмень. И уже намного позже, в XIX веке, - картофель и свеклу.»