Обнаружила, что за последние месяцы, незаметно для самой себя, перечитала уйму книг. Да восстанет книжный червь, как говорится:)
Расскажу по порядку.
Андрэ Моруа «Письма незнакомке»
Началось все с вышеупомянутого автора и его книги, где главный герой писал воображаемой леди о своих размышлениях на ту или иную тему, позволяя себе при этом довольно ироничные замечания, больше похожие на наставления слишком много о себе возомнившего товарища глупой девчонке. Периодически меня "бомбило", ибо казалось, будто автор, хоть и говорит, что уважает женщин и считается с ними, но все же выдает сексистские оговорки относительно функций и места женщин. Все по шаблону будто – мир стремительно меняется, а стереотипы остаются прежними.
Сомерсет Моэм «Шесть рассказов, написанных от первого лица»
Эта книга мне очень тяжело далась и читалась «со скрипом». Я даже удивилась тому, почему раньше этот автор был одним из моих любимых, ибо в его рассказах нет ни одного положительного персонажа, а общество и его нравы высмеиваются. Вероятнее всего, в пору, когда писатель был моим любимым, я и сама находилась в отчаянном положении и не видела ни малейшего проблеска достоинства в людях. Сейчас же я предпочитаю видеть в людях лучшие их проявления, поэтому такие едкие насмешки, которыми автор бьет своих героев, мне пришлись не по душе.
«Манускрипт Магдалины» Тома Кеньона и Джуди Сайон
В промежутках между бессменной классикой мне в руки попался довольно любопытный экземпляр современных авторов. Я, как человек, не верящий в ченнелинг и прочую мистику, полагала, что встречу эту книгу довольно скептически, но каково же было мое удивление, когда постулаты, изложенные здесь, откликнулись мне. Сама по себе книга довольно неоднозначная и воспринимать каждое слово за чистую монету вряд ли имеет смысл, но идея, проложенная по всему повествованию, о самой сути союза мужчины и женщины и взаимодействии мужской и женской энергий определенно резонирует с моими личными ценностями.
Эльчин Сафарли «Если бы ты знал»
Азербайджанский писатель с его произведением стал следующим автором. Несколько лет назад я уже читала эту книгу и, помнится, тогда она мне очень понравилась. Не знаю, что послужило причиной такого интереса в этот раз, простой слог без особых художественных изысков или довольно живое описание чувств главной героини, но это творение я «выпила залпом» за 8 часов, не забывая попутно проливать слезы в момент развязки.
Эмилия Бронте «Грозовой Перевал»
"Вишенкой на торте" оказалась Эмили Бронте, самая живая и глубокая из всех сестер Бронте, по моему мнению. Несмотря на то, что все действо кажется не меньше, чем парадом безумия, где правит балом жажда слепой и в то же время изощренной мести, оторваться от книги было невозможно даже в моменты, когда глаза покрывались сонной дымкой, а зрение откровенно посылало к чертям, требуя законного отдыха. Все три вечера, что я провела за чтением, задавалась вопросом, какую нужно было прожить жизнь, чтобы накопить столько невысказанной боли, ведь автор всегда отражает то, что сам пережил.
Герои этой книги меня удивили и не могу сказать, что приятно, - если я кого и поняла, то самого главного персонажа, озлобленность на весь мир и тираническая жестокость которого была оправдана тяжелым опытом, который не всякий сможет снести достойно. Но в какой-то момент сопереживать герою я перестала, ибо его тирания приобрела ноты тупого бешенства и утратила всякий смысл, и складывалось впечатление, что он рушит жизни окружающих уже просто по привычке, не преследуя в своих издевательствах никакой цели и не получая от них былого наслаждения. Развязка же вышла довольно прозаичной, но хоть какой-то проблеск надежды среди небывалого мрака.