Найти тему

Сказание о Тихвинской иконе

389 прочитали

Чудесные явления иконы Богоматери на реке, строительство монастыря, пожары, осада обители шведами - подробные иллюстрации на Тихвинской иконе рассказывают и историю ее почитания, и историю Смутного времени.

Икона поступила в Музей имени Андрея Рублева еще до его широкого открытия для посетителей в 1958 году. Она представляет собой мерный список с чудотворного образа Богоматери Тихвинской, дополненный рамой с клеймами, иллюстрирующими сказание о нем. Цикл включает 24 клейма и является одним из наиболее полных среди известных аналогичных памятников.

БОГОМАТЕРЬ ТИХВИНСКАЯ, СО СКАЗАНИЕМ ОБ ИКОНЕ 1679-1680. Дерево, темпера; 123 × 98 см. Из церкви Богоматери Одигитрии на Песках в Калуге. Собрание Музея имени Андрея Рублева
БОГОМАТЕРЬ ТИХВИНСКАЯ, СО СКАЗАНИЕМ ОБ ИКОНЕ 1679-1680. Дерево, темпера; 123 × 98 см. Из церкви Богоматери Одигитрии на Песках в Калуге. Собрание Музея имени Андрея Рублева

Надпись на обороте рассказывает о происхождении иконы из Калуги и о ее заказчике: «сей стый образ пр(е)чистыя д(е)вы М(а)рии Б(огоро)д(и)цы имянуемый тихфинский преписася со опасным изследованием, мерою и подобием со всечестныя [е]я чюдотворныя иконы тихфинския сущя вос(вя)той ея обители на тихфине по обещанию многорешнаго варсонофия тояже с(вя)тыя обители архи[ма]ндрита поставлен же во граде Колуге во всечестномъ Б(о)гом(а)т(е)ре храме одигитрии суще на пес[ка]хъ [ле]та (7188) го»

Упомянутый в надписи на обороте иконы архимандрит Варсонофий был, по-видимому, уроженцем Калуги, чем объясняется его заказ иконы для одного из калужских храмов.

В основе повествования, изложенного в клеймах, лежит расширенный в XVII веке текст литературного Сказания об иконе. Оно начинается 1383 годом, когда икона Богородицы явилась в Тихвинских приделах, и заканчивается явлением преподобного Макария Унженского в 1623 году, накануне произошедшего в монастыре пожара. Порядок чтения клейм на иконе круговой, восходящий к образцам XVI в., когда возникла иконография сказания об образе - первым клеймом является то, что расположено в в левом нижнем углу, далее нужно двигаться вокруг средника по часовой стрелке.

В клеймах проиллюстрированы Явления иконы Богородицы над Ладожским озером, на Ояте-реке, на Паше-реке на Тихфине-реке, разные этапы строительства храмов - от закладки первых венцов деревянного сруба до построения каменного храма, пожары, в которых была спасениа икона, приезд великого князя Василия в 1526 г. и посещение монастыря Иваном Грозным в 1547 г. Одно из клейм представляет архитектурный облик Тихвинского монастыря с Зеленецкой пустынью на заднем плане - это чрезвычайно оригинально, поскольку здесь не изображено какое-то конкретное событие. Чрезвычайно интересны клейма 21–23, посвященные событиям Смутного времени. Они рассказывают об осаде монастыря шведами в 1613 г., схватке у стен монастыря и «безвоинственной» победе русских.

Об иконе "Богоматерь Тихвинская, со сказанием об иконе" 1679-1680 гг в ходе онлайн-экскурсии из постоянной экспозиции рассказывает научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева Д. Д. Гавриличев.

___

Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!