Шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка с яблоками в духовке – это то, что без всякого сомнения знает любой кулинар, хоть опытный, хоть начинающий. Сложно найти более популярный и простой в приготовлении десерт, который бы никогда не подводил и всегда был бы «к месту». Хочется сладкого? Пара яблок, мука, яйцо, немного сахара – и вот уже не столе ароматная, воздушная, очень вкусная шарлотка с хрустящей корочкой. На сегодняшний день этот пирог пекут не только по классическому рецепту, поэтому всегда можно выбрать тот вариант, который понравится именно вам.
Считается, что шарлотку придумали во Франции, и изначально она мало чем напоминала привычный нам пирог. Дно формы выкладывали размоченным белым хлебом с яйцом и ликером, сверху помещали уваренные и пюрированные фрукты, накрывали еще слоем хлеба, а затем запекали и подавали с заварным кремом, сладкими соусами или мороженым. В начале 19 века появилась так называемая русская шарлотка, которая уже состояла из бисквита, фруктов и взбитых сливок. Претерпевая изменения, дополнения, упрощения и даже на некоторое время переименование (в советских кулинарных книгах шарлотку называли бабкой), этот пирог дошел до наших дней. И не просто дошел – сегодня шарлотка является одним из наиболее любимых, простых в приготовлении, не требующих особого мастерства десертом, ставшим по-настоящему народным.
Несмотря на то, что готовить шарлотку можно с разными фруктами, например, с грушами, сливами, айвой или даже апельсинами, именно яблочная начинка была и остается самой любимой и популярной. Это вполне закономерно, ведь яблоки широко распространены по всему миру и доступны практически круглый год. Считается, что для этого десерта годится любой сорт, но все-таки самая вкусная шарлотка получается из кисловатых, плотных, хорошо сохраняющих форму яблок сорта «Антоновка», «Семеренко», «Гренни Смитт» и т.д. Очень кислые плоды желательно сбрызнуть лимонным соком перед тем, как добавлять их в тесто. Так яблоки не потемнеют на срезе и не потеряют привлекательный внешний вид. Очень сладкие яблоки ранних сортов иногда дополнительно карамелизуют на сковороде с сахаром и сливочным маслом. Для особого аромата можно добавить корицу, гвоздику или ложку коньяка.
Что касается теста, то классическая шарлотка с яблоками в духовке – это, конечно же, бисквит. И если вы готовите по такому рецепту, то взбивайте яйца максимально тщательно. Не бойтесь переусердствовать, ведь яйца «перевзбить» не возможно (в отличии от белков). Не хотите бисквит? Приготовьте тесто на кефире или на сметане. Особой популярность пользуется также творожная шарлотка в духовке и самая простая шарлотка в микроволновке. Корица и ваниль придадут тесту дополнительный аромат, а еще в него можно добавить цедру лимона, лайма или апельсина.
- Простая шарлотка с яблоками
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы, ведь шарлотка готовится необыкновенно легко (особенно, если взбивать тесто миксером, как и рекомендуется в рецепте), а получается неизменно вкусной и нравится практически всем. Вообще это блюдо — явление удивительное, сколько бы вы ни осваивали рецептов яблочных пирогов, даже самых затейливых, близкие нет-нет, да и попросят испечь простую шарлотку с яблоками. Потому что она родная, понятная и необыкновенно вкусная.
- Простая шарлотка с яблоками
- РЕЦЕПТ
50 мин, 8 порций
3-4 яблока
3 яйца
110-120 г сахара
100 г муки
соль на кончике ножа
Приготовьте тесто - яйца вбейте в чашу блендера и взбивайте до получения пышной светлой массы. Добавьте соль и аккуратно перемешайте.
Постепенно, взбивая миксером на высокой скорости, всыпьте весь сахар. Взбивайте до тех пор, пока в чаше не образуется пышная масса однородной консистенции.
На яичную массу просейте сверху муку через частое сито. Тщательно перемешайте тесто специальными насадками миксера, чтобы не было комочков.
Для начинки яблоки очистите от семян и нарежьте ломтиками. Духовку нагрейте до 180°C. В небольшую форму выложите половину яблок и залейте половиной теста. Затем распределите оставшиеся яблоки и тесто. Выпекайте простую шарлотку около 30 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Простая шарлотка с яблоками станет еще вкуснее, если ее подать на стол со взбитыми сливками, заварным ванильным кремом или с хорошим сливочным мороженым.
КСТАТИ
Простую шарлотку с яблоками можно ароматизировать, добавив в тесто щепотку молотой корицы, ванильного сахара (несколько капель ванильного экстракта) или молотый кардамон на кончике ножа.
- Вкусная творожная шарлотка с яблоками
Вкусная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет слегка влажной, это абсолютно нормально. За исключительную нежность шарлотки надо сказать «спасибо» творогу, который можно заменить ванильной творожной массой, однако последняя сделает блюдо более сладким. Отдельно хочется сказать и о яблоках - выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта, например, антоновку. Именно они сделают вкус творожной шарлотки идеально сбалансированным, а текстуру еще более нежной.
- Вкусная творожная шарлотка с яблоками РЕЦЕПТ
1 ч 10 мин, 8 порций
4 средних яблока
4 яйца
160-180 г сахара
100 г творога 9%
60-70 г изюма
60 г панировочных сухарей
30-50 г муки
10 г сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. разрыхлителя
соль на кончике ножа
Изюм переберите, вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Яйца с сахаром взбейте миксером в большой глубокой миске до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте молотую корицу и тщательно перемешайте.
Творог разомните вилкой. Влейте в него несколько столовых ложек взбитых с сахаром яиц и перемешайте венчиком до получения нежной массы. Добавьте ее в большую миску с оставшейся сладкой смесью. Взбейте.
Муку просейте с солью и разрыхлителем через частое сито. Постепенно добавьте в миску к яично-творожной массе и перемешайте до получения гладкого теста. Всыпьте изюм. Тщательно перемешайте.
Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
Духовку разогрейте до 180°C. Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто для нежной творожной шарлотки с яблоками и осторожно разровняйте.
Сверху по тесту красиво разложите дольки яблок, слегка утапливая их. Выпекайте шарлотку в течение 40 мин. Духовку выключите, пирог оставьте еще на 5-10 мин. Затем выньте и дайте творожной шарлотке с яблоками немного остыть.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Творог для шарлотки с яблоками лучше предварительно протереть через частое сито и лишь затем соединять со взбитыми с сахаром яйцами - так тесто станет еще нежнее и воздушнее.
КСТАТИ
Если верх творожной шарлотки с яблоками начнет слишком сильно подрумяниваться, осторожно прикройте пирог фольгой и снимите ее минут за пять до готовности
Спасибо за просмотр🍎🍏✨