2K подписчиков

А вот раньше сыновья матерей берегли

Когда спрашиваешь традиционалистов, кто же позаботится о безработной и необразованной женщине, если её муж умрёт, то сразу же можно услышать ответ: «Сын!» (хотя иные говорят, что у хороших жён мужья не умирают).

В прошлых статьях мы уже поговорили про отцов, братьев, и мужей.

И по традиции пройдёмся по сказкам. Многие ли сыновья заботятся о матерях?

Народные сказки

Тут у нас есть две сказки. Сказка «Белая уточка», где сын вроде как спас мать… или её спас муж… Там в конце какая-то невнятная ситуация произошла.

И сказка «Два Ивана – два солдатских сына». Сначала мужа забрали служить, а жена одна вырастила двух сыновей, а потом эти сыновья свалили. Они оба женились на царевнах, но так за всю сказку и не навестили свою маму. А ведь могли бы забрать к себе в царский терем. Также неизвестно, вернулся ли её муж домой.

"Ну, сынки, верно, вы не кормильцы мне"
"Ну, сынки, верно, вы не кормильцы мне"

Авторские сказки

Тут у нас «Сказка о царе Салтане…», где сын смог вытащить их с матерью из бочки и всячески ей помогал. Это замечательный пример, однако больше подобных примеров не припомню.

Русская классика

И у нас снова складывается ситуация, когда примеров в русской классике не так уж и много. У одних героев матери умерли (Пантелей Прокофьевич, Владимир Дубровский), а у других их просто нет, как будто это нормально (Андрей Болконский, Пьер Безухов). И не всем героиням повезло родить сыновей, у некоторых только дочери, как, например, у Хариты Игнатьевны Огудаловой. Бедная женщина, оставшаяся без защиты мужа, не имеющая сына, вынуждена выдавать своих дочерей замуж за всяких сомнительных типов. Будь у неё сын, возможно, она не пошла бы на такой шаг и смогла бы выгодно его женить, как это сделала графиня Ростова со своим сыном Николаем.

Николай Ростов, кстати, пример хорошего сына. И, внезапно, хорошим сыном является Долохов.

Хорошими сыновьями можно было бы назвать Петро и Григория Мелеховых, но… да, я буду писать об этом эпизоде в каждой статье этого цикла! Да, они потом передумали сбегать и остались, но сделали это не ради матери.

Алексей Пешков пытался защитить мать от её нового мужа. Однако что он мог сделать, будучи ребёнком? Тем более, что мать его была больна и телом, и умом. Так она и умерла от чахотки.

Очень переживал за свою мать Родион Раскольников. Но что он делал? Перестал учиться, даже не думал работать, ходил по городу, смотрел, как плохо живётся людям вокруг, размышлял о своей теории, планировал убийство, да ещё и успевал пивка попить. Да-да, на те деньги, что ему отправляли мать с сестрой! Стоит так же упомянуть, что Пульхерия Александровна умерла вскоре после того, как Родион отправился на каторгу. Хорошо же он «позаботился» о матери!

Старуху сын тоже почему-то не защитил. И сестру её. Может быть, у них просто не было сыновей?
Старуху сын тоже почему-то не защитил. И сестру её. Может быть, у них просто не было сыновей?

Павел Власов тоже был неплохим сыном, но именно он в итоге втянул Пелагею Ниловну в революционную деятельность. С другой стороны, так её жизнь наполнилась идеей. Но всё равно эта ситуация далека от той «заботы», которую подразумевают ведические гуру. На их взгляд, должно быть, Пелагея «отрастила бубенцы», что для «правильной женщины» хуже всего на свете.

Есть, конечно, примеры и плохих сыновей, как Михаил и Яков Каширины. Эти двое явно пошли в папашу. Правда такие книжные герои вырастали и по вине матери, как недоросль Митрофанушка или Тихон Кабанов. Обратите внимание на эти два примера: в одном из них жена подмяла под себя всю семью, несмотря на патриархат, а вторая – осталась без мужа и воспитывала детей, как могла. Почему это так важно? Да потому что в иных случаях воспитанием детей занимался именно отец. Именно он выписывал люлей им и жене, если что-то было не так, как ему хотелось. И если дети могли ещё ослушаться матери, то отца – боялись.

Когда спрашиваешь традиционалистов, кто же позаботится о безработной и необразованной женщине, если её муж умрёт, то сразу же можно услышать ответ: «Сын!-3

Сегодня же мать имеет не меньшее, а иногда большее влияние на ребёнка, а значит, от неё не в последнюю очередь зависит, каким чадо вырастет: глупым, злобным и ленивым, или образованным, отзывчивым и трудолюбивым. Воспитанный в любви и в разумной строгости сын, вероятнее всего, станет помогать своим престарелым родителям. Так же, как и дочь. Да-да, в мире, где женщина – тоже человек, воспитание дочери – тоже вклад в будущее, о чём приверженцы ведизма и какраньшии забывают упомянуть. А значит, маме с одними дочками не придётся бояться за их будущее – все могут вырасти, выучиться, пойти работать, а также выйти замуж, ведь приданное сегодня не нужно.

На этом цикл статей заканчивается. Как можно заметить, и тогда, и сейчас, люди жили и живут по-разному. Однако, в целом, жизнь женщины стала намного лучше после революции.