Найти в Дзене
Гаррринча

30 октября 1936 года. Интрига последних игр чемпионата: какая из московских команд станет чемпионом - «Локомотив», «Спартак» или «Динамо»

В этот день прошли три последние встречи в осеннем первенстве СССР 1936 года. И все три игры имели турнирное значение для распределения мест в итоговой таблице. "Локомотив" в Тбилиси и "Спартак" в матче с ЦДКА заочно разыгрывали титул сильнейшей команды СССР осеннего чемпионата СССР. В случае потерь очков спартаковцами и железнодорожниками чемпионом становилось московское "Динамо", которое уже закончило чемпионат и ожидало результатов последних матчей оппонентов. ЦДКА и ленинградское "Динамо" также в заочном противостоянии определяли худшую команду дивизиона.

Матч "Спартака" и ЦДКА начался с активных действий красно-белых, но армейцы не собирались отсиживаться в обороне и тоже провели несколько опасных атак. Во второй половине тайма ЦДКА выглядел опаснее в своих моментах у ворот Акимова.

К несчастью армейского коллектива в безобидной ситуации грубо ошибся вратарь Кочетов. На 25-й минуте поймав тяжелый мяч он позволил Степанову выбить его из рук (!?) и забить гол в пустые ворота (1:0). Через пять минут уже игрок армейцев Исаев, обыграв Петра Старостина, сильным ударом в верхний угол сравнял счет в матче (1:1). За минуту до конца первого тайма игрок "Спартака" Щибров сильным ударом пробил вратаря армейцев и вывел свою команду вперед (2:1).

События произошедшие в перерыве характеризуют повышенный интерес к этому матчу и степень организации турнира в 30-х годах прошлого века. Болельщики не сумевшие попасть на игру в промежутке между таймами сумели прорваться на стадион и заняли все пространство вокруг поля.

30 октября 1936 г. Был сегодня на матче "Спартак" - ЦДКА. Интересно. Сначала все сидели на трибунах, потом перешли на поле: там просторнее. несколько раз замечал над головой мяч. Один раз увидел Леуту. Он прополз между нами для того, чтобы за нашей спиной подать мяч из аута.
Все было бы хорошо, если бы футболисты нам не мешали. Они все время бегали вокруг нас и толкались. Кажется какая-то дама, о голову которой ударился мяч, загнала его нечаянно в ворота. В чьи - не знаю.
Кстати, о деревьях. На сучках был аншлаг. Деревья разбирались с боя. Очень приятное зрелище.
Видел также конную милицию. Наверное не меньше эскадрона. Приехали для порядка. Какие кони! Вот только до стадиона не доехали, у кассы застряли. Думаю, что их без билетов не пустили.
Больше всех повезло одному репортеру. Он взобрался по сетке ворот наверх и там, лежа, писал свой отчет. В свободные минуты, свесившись, помогал вратарю ловить мяч. Лучше всех играл Андрей Старостин. Когда ворота "Спартака" повалились, он сам забил кол, подкрепляя балку. Да, чуть не забыл записать итоги матча: говорят кто-то выиграл. Однако очевидцев нет. Ал. Евнин. "Красный спорт" от 01.11.1936 № 151

Второй тайм начался с опасных атак в обе стороны, но армейцы опаснее и Акимову приходилось в нескольких случаях выручать свою команду.

На 60-й минуте "Спартак" получил право пробить пенальти, но удар Глазкова пришелся в ноги вратарю ЦДКА и последний отвел угрозу от ворот.

Через две минуты судья вынужден был прервать игру, так как болельщики окружившие поле умудрились сломать ворота.

На 74-й минуте спартаковцы получили право на свободный удар на расстоянии 30-ти метров до ворот ЦДКА. Сильный удар Андрея Старостина не смог зафиксировать Кочетов, отбив его перед собой. Подкарауливавший отскок Глазков забил третий мяч красно-белых в этой встрече (3:1).

Еще дважды после третьего гола Андрею Старостину удается нанести подобные удары со стандартных положений и в обоих случаях вратарь армейцев действует неуверенно, отбивая мяч в опасные зоны, но атакующие игроки "Спартака" так и не смогли воспользоваться этими шансами.

В концове красно-белым удалось сбить темп игры и довести её до логичной победы.

"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151
"Красный спорт" от 01.11.1936 № 151

ЦДКА (Москва) - "Спартак" (Москва) 1:3 (1:2)

30 октября 1936. Москва. Стадион ЦДКА. 10 000 зрителей. Судья: Н.Усов (Ленинград)

ЦДКА: Б.Кочетов, А.Савицкий, В.Соколов, П.Зенкин, А.Загрецкий, В.Шлычков, И.Митронов, К.Малинин, А.Щавелев, П.Петров, Н.Исаев.

"Спартак": А.Акимов, Ал.Старостин, А.Михайлов, П.Старостин, Ан.Старостин, С.Леута, Б.Щибров, Г.Глазков, В.Степанов, Л.Румянцев, В.Ливенцев.

Голы: 0:1 В.Степанов (25), 1:1 Н.Исаев (30), 1:2 Б.Щибров (44), 1:3 Г.Глазков (74).

"Динамо" (Тбилиси) - "Локомотив" (Москва) 2:1 (1:0)

30 октября 1936. Тбилиси. Стадион "Динамо". 25 000 зрителей Судья: А.Щелчков (Москва).

"Динамо" Тб: А.Дорохов, Ш.Шавгулидзе, Э.Николайшвили, Г.Гагуа, М.Минаев, В.Джорбенадзе, А.Элиава, М.Бердзенишвили, Б.Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Н.Сомов.

"Локомотив": Н.Разумовский (В.Гранаткин), И.Андреев, И.Гвоздков, Д.Максимов, М.Жуков, В.Стрелков, М.Киреев, А.Соколов, Н.Ильин, В.Лавров, П.Теренков.

Голы: 1:0 М.Бердзенишвили (10), 2:0 Б.Пайчадзе (67), 2:1 П.Теренков (77).

"Красная Заря" (Ленинград) - "Динамо" (Ленинград) 1:2 (0:1)

30 октября 1936. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 20 000 зрителей. Судья: Н.Корнеев (Москва).

"Красная Заря": Л.Ливинцев, В.Топталов, Г.Медведев, В.Бодров, В.Лемешев, Б.Орешкин, П.Григорьев, А.Цвилих, И.Смирнов, Н.Ярцев, В.Лотков.

"Динамо" Л: А.Кузьминский, П.Киселев, М.Денисов, С.Егоров, Н.Смольников, О.Ошенков, Н.Светлов, Б.Шелагин (В.Федоров), А.Кряжков, А.Федоров, П.Быков.

Голы: 0:1 А.Кряжков (44), 1:1 А.Цвилих (46), 1:2 А.Кряжков (54). Удаления: В.Лемешев (85), А.Федоров (85).

-6

Переходи по ссылкам, чтобы увидеть все игры:

1936 год (весна)

1936 год (осень)

1937 год

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк, сделайте репост или оставьте комментарий. Ваше мнение очень важно для нас. Это поможет продвижению канала

И обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Блог на Sports.ru

Телеграм-канал "Гаррринча"