Найти тему
1,4K подписчиков

В огородах близ городища Старая Рязань обнаружили уникальную находку

Руководитель археологической экспедиции на Старой Рязани Игорь Стрикалов рассказал, почему городище называют русской Троей, а также показал уникальную находку этого года. В интервью телеканалу «Мир» археолог поведал, что находка была обнаружена на территории села Старая Рязань в одном из огородов.

«Это бронзовая матрица с изображением святого князя Бориса, с очень хорошей детализацией. Подобных вещей мы пока не находили ни в Старой Рязани, ни где-то за её пределами», — пояснил учёный.

Всего за 201 год археологических раскопок на городище были найдены 17 кладов. Ежегодно коллекция обнаруженных здесь предметов быта пополняется на одну–две тысячи экземпляров, первый клад с рязанскими бармами от 1822 года открывает экспозицию Оружейной палаты в Московском кремле. При этом городище исследовано археологами не более чем на 6–7%.

По словам Стрикалова, каждая находка представляет особую ценность, поскольку является не только произведением искусства, но и частью комплекса предметов, связанных с каким-то событием. Эксперт сравнивает её с «недостающим кирпичиком в ряде фактов», необходимых для построения той или иной теории. Благодаря таким находкам учёные смогли установить примерный возраст Старой Рязани.

«У исследователей существовало несколько гипотез, и в течение десятилетий ломались копья. Одни говорили, что это конец Х века, другие говорили, что не раньше последней четверти XI века. Мы сделали несколько важных находок, которые позволили нам сказать, что Старая Рязань, вероятнее всего, возникла в 20–30-е годы XI столетия. Это моя гипотеза, тем не менее, она имеет право на существование», — заявил Игорь Стрикалов.

Учёный объяснил, почему Старую Рязань называют Русской Троей. Именно открытие Трои показало европейскому обществу возможности археологии как науки. Примерно ту же роль для русского общества, по словам эксперта, сыграла Старая Рязань, когда на её территории начали делать первые открытия в XIX веке.

«События русской истории и 1822 год оказались таким же триггером для развития археологии в России, как Троя для развития европейской археологии. На этой аналогии мы и строим сравнение. Пока раскопана только небольшая часть города, около 6–7%. Я думаю, земля хранит ещё немало кладов, и исследований Старой Рязани хватит на много поколений археологов», — заключил Стрикалов.