Найти тему
Юрий Туркул

Что ждёт Россию на Юго-Восточной Украине?

Последнее время в прессе появилось много статей об отношении граждан Украины к России. Как правило пишут, что народ Украины сплотился вокруг Зеленского и в обществе нарастает ненависть к России и русским.
Трудно спорить с такими суждениями. Они в принципе замешаны на чувстве горечи в связи с гибелью своих близких, друзей и знакомых в зоне СВО, и от обстрелов нашими ракетами объектов в городах Украины и естественно без случайных жертв среди гражданских не обходится. Сюда добавляется потеря жилья и имущества, потеря работы и другие неприятные моменты связанные с СВО. Начались предсказания будущей партизанской борьбы на освобождённых территориях. Но надо всегда разделять понятие гражданин Украины и национальность "украинец". Среди граждан Украины до 2014 года было около 7 млн. русских, десятки и даже сотни тысяч венгров, сербов, болгар, молдаван, румын, русин, гагаузов, евреев и других национальностей.
И как говорил в своё время В.Г. Белинский: "Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее".
Давайте вспомним прошлое. Начать видимо стоит с того, что Юго-восток современного государства Украина, никакого отношения к землям Малой Руси не имел. Это земли
слободских казаков, донских казаков и земли, которые Россия приобрела в ходе ряда войн с Крымским Ханством и Османской Империей, которые впоследствии были заселены русскими и жителями Малороссии. А вот о жителях земель бывшего Войска Запорожского(не надо его путать с казаками Запорожской Сечи, которые
не входили в "реестр его королевской милости Войска Запорожского"), были моменты в истории, когда эти два понятия воспринимались синонимами, но только до 1654 года, казаки Запорожской сечи отказались присягать русскому царю), я постараюсь рассказать в этой статье.

В СССР старались не писать о запорожских казаках в период Смутного времени и в ходе войн между Речью Посполитой и Россией. Особенно о действиях Запорожских казаков и казаков Запорожской Сечи, которые в Смутное время и в первые годы правления Романовых, участвовали в польских походах на Москву. Это противоречило пропаганде дружбы народов в составе СССР(особенно послереволюционный новодел о "воссоединение России и Украины", хотя воссоединения не было, было прошение Войска Запорожского о вступлении в подданство Русского царя. И была дана жалованная грамота Гетману Богдану Хмельницкому и всему ВОЙСКУ ЗАПОРОЖСКОМУ на принятие их в Российское подданство. Полное собрание законов Российской Империи. изд. 1830 года. Том 1. стр. 315 и стр. 322). В научной литературе указывалось: что подавляющее большинство войска у литовского гетмана Ходкевича(именно с ним воевали Минин и Пожарский в 1612 году) составляли казаки запорожского войска. В 1612 году поляки воевать без запорожских казаков не могли(численность польских войск была очень мала), и только благодаря запорожским казакам войско Речи Посполитой оказало серьёзноё сопротивление ополчению Минина и Пожарского. По идеологическим причинам в СССР об этом не писали в школьных учебниках.

В 1617 году, в то время, когда польско-литовская армия находилась в Новгородке, королевич Владислава вёл активные переговоры с гетманом Петром Сагайдачным об участии запорожцев в походе.

28 октября 1617 года был подписан Ольшанский договор, по которому, в обмен на участие в войне против России, гарантировалось расширение казацкой территории, свобода на Украине православной веры, увеличение численности казацкого войска, признание со стороны Польши судебной и административной автономии Запорожского войска. Владислав прислал гетману Сагайдачному соответствующие клейноды: булаву, бунчук, печать и знамя. И запорожцы приняли участие в войне против единоверцев из России.

В рус­ско-поль­ской войне(смо­лен­ская) вой­не 1632–34 годов, запорожское войска опять приняло участие в русско-польской войне на стороне поляков. За военные заслуге в этой войне будущий гетман войска Запорожского Б.Хмельницкий был награждён золотой саблей польским королём.

Прошло всего 20 лет и Войско Запорожское казацкое попросилось в подданство Русского царя.

Будем откровенны; часть запорожских казаков и казаки Запорожской Сечи неоднократно изменяли присяге русскому царю, начиная от так восхваляемого на современной Украине гетмана Выговского(считается "победителем" русского войска в Конотопском сражении) и заканчивая более поздними руководителями Малороссии.

Конотопская битва состоялась в ходе войны России с Речью Посполитой 1654 по 1667 годов. Численность русских войск согласно
спискам разрядного приказа была 28600 человек.
Общая численность коалиционных войск татар, поляк и казаков Выговского составляла 47500 человек.
Войско хана Мехмеда Гирея: около 30 тыс. чел.
Казацкие полки гетмана Выговского: 16 тыс.
Польско-литовские наёмники: от 1,5 до 3 тыс.
Почему я указал численность войск каждой из воюющих сторон? Самое интересное
гетман Выговской предлагал королю Речи Посполитой создать Русское княжество в составе Речи Посполитой. Повторяю - не Украинское, а Русское княжество. На Украине эта битва представляется "грандиозной победой украинских"казаков(они тогда не знали, что были украинскими казаками) над "150 тысячной" армией русских. Но эту войну Россия против Речи Посполитой выиграла. Война закончилась Андрусовским перемирием 1667 года, ме­ж­ду Русским царством и Ре­чью По­спо­ли­той, за­вер­ши­ло вой­ну 1654–1667 годов. По этому перемирию Русское царство по­лу­чи­ло тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния: Смо­лен­ское и Чер­ни­гов­ское вое­вод­ст­ва, Ста­ро­дуб­ский по­вет и Се­вер­скую зем­лю с го­ро­да­ми Смо­ленск, Ста­ро­дуб, Нов­го­род-Се­вер­ский, Чер­ни­гов и другие, а так­же на 2 го­да – Ки­ев с ок­ре­ст­но­стя­ми. Вопрос о признании Речью Посполитой территории левобережья Днепра русскими, был решён. Киев впоследствии был куплен за 146 тысяч ефимок у Речи Посполитой. Праздновать можно и нужно победу в войне, по крайней мере так делают в любимой украинскими националистами Европе и США. Например, немцы не празднуют взятие Севастополя в 1942 году, не празднуют окружение Красной Армии в 1941 года под Киевом и т.д. Немцами война была проиграна. И они это помнят, в отличии от современных украинцев.

Метания части(обращаю внимание читателей -части) казачества Запорожского войска(малороссийских казаков) и Запорожской Сечи на этом не закончились. Особую популярность на Украине получил гетман Мазепа, который переметнулся к шведскому королю Карлу XII, перед Полтавской битвой 1709 года. И опять "украинский" гетман проиграл. Его в основном не поддержали малороссийские казаки и большинство казаков Запорожской Сечи.

И в ходе всех этих метаний части населения Малороссии(не Новороссии), противникам России не удалось организовать какого-либо значимого сопротивления на территориях, ранее принадлежавших Речи Посполитой. И не удастся организовать в настоящее время. Да, теракты будут, различные выступления некоторых недовольных жителей сторонников украинства будут, но массового партизанского движения или массовых выступлений ожидать не следует.

История пребывания предков современных украинцев говорит о том, что менталитет русского человека победить нельзя. Людей, которые организовывают и участвуют в этих мероприятиях необходимо судить, лишать гражданства России и после окончания сроков пребывания в местах заключения, депортировать из России. Белинский в своё время писал: "Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее".