Банк России 15 августа на внеплановом заседании повысил ключевую ставку сразу с 8,5% до 12%. Решение направлено на возвращение инфляции к цели в 4% в 2024 году, отмечалось в пресс-релизе ЦБ.
Причиной повышения ставки стало усиление инфляционного давления и инфляционных ожиданий, на которые давит динамика обменного курса, пояснил регулятор. ЦБ не исключил дальнейшего подъема ставки в случае усиления проинфляционных рисков, плановое заседание пройдет 15 сентября.
Как экстренное решение Банка России может повлиять на курс рубля и ставки по вкладам и кредитам, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.
Что будет с курсом
Повышение ставки рублю не помогло, напоминают «Ведомости». После решения ЦБ российская валюта стала дешеветь: доллар превышал 98,6 рубля, евро торговался по 107,9 рубля. При этом после выхода публикации Bloomberg о том, что правительство и экспортеры обсуждали на встрече 14 августа обязательную продажу валютной выручки, рубль резко укрепился, и в итоге доллар и евро завершили торги снижением.
Многие ожидали от ЦБ мер ужесточения валютного контроля, в том числе хотя бы намека на возвращение обязательной продажи части экспортной выручки, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. В условиях ограниченных финансовых потоков «эластичность» валютного рынка к решению по ставке будет очень низкой, писали аналитики Альфа-Банка.
На конец года курс может составлять 85–95 рублей за доллар, полагает старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. Эксперт допускает замедление роста импорта в ближайшие месяцы из-за девальвации рубля, а также приток валюты на рынок за счет роста экспорта при подорожании нефти.
До конца года курс будет определяться прежде всего внутренними условиями: скоростью роста кредитования населения и компаний, а также тем, как агрессивно будет тратить госсектор, полагает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. По его прогнозу, рубль может вернуться к 90–95 за доллар, если федеральный бюджет не выйдет за границу 30 трлн рублей расходов, а ЦБ будет поддерживать короткие ставки на уровне или на 1–1,5 п. п. ниже ставок пятилетних ОФЗ.
Авторы Telegram-канала «Твердые цифры» не видят значимых факторов для укрепления рубля с текущих значений и ожидают курс в интервале 95–100 рублей за доллар к концу года.
Что будет с вкладами и кредитами
Сразу после решения ЦБ о повышении ставок по вкладам и накопительным счетам до максимальных 11–12% объявило не много банков: ВТБ, Росбанк, Банк ДОМ.РФ, Почта Банк и банк для бизнеса «Бланк». Сбербанк воздержался от анонса. Газпромбанк повысит ставки по вкладам и накопительным счетам с 16 августа, сказал его представитель, но не уточнил, до какого уровня. «ФК Открытие» и РНКБ (входят в группу ВТБ) увеличат доходность по сберегательным продуктам в начале следующей недели. То же самое сделает и Альфа-Банк.
В среднем доходность по депозитам вырастет на 1,5–2 п. п., ожидает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Причем банки будут предлагать повышенные проценты на короткие сроки, ожидая дальнейшей стабилизации денежно-кредитной политики, полагает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.
Стоимость кредитов сегодня и так достаточно высока, и часть игроков рынка уже заложили изменение ставок в ценообразование, отметил зампред правления Почта Банка Алексей Охорзин. По розничным кредитам до конца лета ставки могут вырасти на 1–3 п. п., допустил он.
Ставки по рыночной ипотеке банки начнут поступательно повышать на 3–3,5 п. п., предположил директор «Росбанк Дома» Вадим Мамонов. По его прогнозу, средняя ставка по кредиту до конца лета может вырасти до 13–14% годовых, по льготным программам — приблизиться к установленным государством максимумам.