15 августа празднование Ачаирской иконы Пресвятой Богородицы и слово святителя Симеона об Успенском посте

Наступила середина августа, немного грустно от того, что лето так быстро близится к завершению. Август, как мостик между летом и осенью и он радует нас не только ягодами и фруктами, но и августовским постом, который существует в честь Матери Бога Слова, Которая, хотя и всегда подвизалась за нас и постилась, не имев нужды в посте, как Чистая и Всенепорочная, но, предузнав о Своём преставлении, явила ангельское воздержание, часто молилась, чтобы чрез Божественного Духа соединиться блаженной душой с Сыном и стать нашей Ходатаицей. Именно так писал об этом благодатном времени святитель Симеон Солунский.

Это Ее нам пример для нас и, потому и мы обязаны поститься в это время и воспевать Её, преклоняя Её к предстательству о нас.

Фотография автора
Фотография автора

Некоторые говорят, что этот пост учреждён ради праздников Преображения и Успения. Конечно, необходимо в это время воспоминать эти два события - одно, как причину нашего озарения, а другое, как имеющее следствием предстательство и ходатайство о нас Богоматери.

Хотя мы-то знаем, что Всесвятую Деву Богородицу нужно призывать во всякое время, чтобы чрез Неё преклонить нам к себе на милость Родившегося от Неё и сподобиться Его божественной светлости.

Наступила середина августа, немного грустно от того, что лето так быстро близится к завершению.-2

Этот образ - список с уже известного нам образа, но не нужно их путать меж собой - это Ачаирская икона Божией Матери, а не Ахтырская и написана она недавно - в 2002 году, по благословению митрополита Омского и Тарского Феодосия иконописцем Омской епархии Геннадием Адаевым.

В свое время, Омск посетил Святейший Патриарх Алексий II и благословил этим списком Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня. В стенах обители, закрытой в начале 30-х годов, был размещён лагерь ГУЛАГ N° 8, где приняли мученическую смерть многие священнослужители и миряне.

Фотография автора
Фотография автора

🎨 Иконографический тип: самостоятельная композиция, которая не подходит ни под один из сложившихся канонических типов.  

На полях Ачаирского образа иконописец расположил ростовые фигуры Омских новомучеников - Сильвестра, Иоанна, Михаила и Александра, а внизу изобразил панораму храмов Омского Ачаирского женского монастыря в честь Честного Креста Господня.

🙏 Молитвенная традиция:  пред иконой молятся об исцелении, о благоустройстве детей и о покровительстве сиротам.

✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!

Наступила середина августа, немного грустно от того, что лето так быстро близится к завершению.-4