На телеканале ТНТ продолжается показ резонансного проекта. В эксклюзивном интервью актер рассказывает о его смыслах.
История о циничной пожарной инспекторше (Любовь Аксенова), погрязшей во взятках, которой внезапно требуется пересадка жизненно важного органа, уже выходила в онлайн-пространстве. Настал черед для телевизионной премьеры. Актер Дмитрий Лысенков играет брата героини — священника, лишенного смирения.
Образ, созданный Дмитрием, одновременно и комичен, и трагичен, а моментами даже страшен. За преображениями героя наблюдать не менее интересно, чем за метаморфозами главной героини. Мы поговорили с актером о его роли батюшки, который порой выпускает своих демонов наружу, о месседже сериала и о том, как велись съемки в церкви.
– Дмитрий, как бы вы сами охарактеризовали созданный в «Почке» образ? Он человек с мятущейся душой? Просто глупый? Священник, не победивший свою гордыню?
– Глупым я бы его не назвал. Это человек, которого сжирают бесы. Гордыня, зависть, ревность, тщеславие. Он, может, потому в веру и подался, чтоб их победить. Но не получилось.
– Какими примерами или наблюдениями вдохновлялись для создания образа?
– Даже если б конкретные фамилии были, я бы их всё равно не стал называть. Бесноватых вокруг полно, так что можете считать этот образ собирательным. Вообще же я руководствовался только сценарием и собственным воображением.
– Не опасаетесь ли хейта, ведь над священниками не очень принято смеяться?
– Сатира (а как жанр я сатиру обожаю) не предполагает наличия положительных персонажей. Ни у Гоголя, ни у Салтыкова-Щедрина. Они же не боялись хейта. Чего ж мне переживать? Тем более, что хейт – это занятие слабоумных бесноватых.
– В чем суть его претензии к Богу?
– Как у всех недовольных Богом: он не оправдал их ожиданий. Не додал…
– Как снимались сцены в церкви с огнетушителем и другие?
Сами понимаете, ни в каждую церковь нас бы пустили. Тем более, что языки адова пламени проникали внутрь церкви совершенно буквально. Для этих целей была построена декорация. Все пожары снимались в ней. Сцену с огнетушителем из второго сезона снимали в действующей церкви, но сам огнетушитель был заполнен не смесью, а мукой. Просто подмели потом, и всё. Я больше переживал за «сон Кустовой», когда ей видится венчание, но вместо молитвы произносятся паспортные данные. Настоятель церкви консультировал меня по обряду венчания и находился у мониторов. Я переживал, как бы он не погнал нас вон из церкви за такую фантазию. Но он оказался человеком здравомыслящим. Ведь это сон взяточницы на госслужбе, которая и понятия никакого не имеет ни о венчании, ни о церкви, ни о вере вообще.
– Сколько вяленой рыбы съели на съемках?
– Не очень много. К тому же, вяленую рыбу необязательно есть, достаточно имитировать. Тяжелее было с шавермой. Однокадровая сцена, где мой герой жадно ест её, обсуждая количество грешников. Сколько было дублей – не помню, но переедание ощущалось.
– Как взаимодействовали с Любовью Аксеновой? Как вы относитесь к её героине? Как вам сложившийся актерский ансамбль?
– Ансамбль отличный! Люба прекрасная! И актёр, и человек. А героиня её – дрянь.
– О чем вообще сериал «Почка» — о законах кармы?
– Можно и так сказать. За всё прилетит! Наталья Кустова – персонаж, живущий только для себя. И вдруг жизнь заставляет её делать что-то для других. Она при этом ничего не испытывает к этим людям: ни любви, ни сочувствия. И вот именно в тот момент, когда она вдруг понимает, что в ней родилось доселе неведомое ей чувство любви, она погибает. Мир таков, что хорошо живут в нём люди без чувств. А начнёшь чувствовать – быстро помрёшь.
– Еще одна ваша роль сходного направления — в «Вампирах средней полосы», Костик. Кого вы играете? Человека, который всю жизнь подавлял свою волю, у него также проблемы с гордыней?
– Сходство в этих персонажах только в том, что оба они комические. И пожалуй, ещё в том, что произносит старейший вампир Дед Слава в исполнении Стоянова: «Человеком быть трудно».
– Где мы увидим вас в ближайшее время?
– Выйдут и сериалы, и полные метры. Подробности пока рассказывать не могу, но точно будет интересно.