14 подписчиков

АБЫРВАЛГ в квадрате

В повседневной жизни мы сталкиваемся с огромным объемом информации. Но способны ли мы правильно ее воспринимать? Риторический вопрос.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с огромным объемом информации. Но способны ли мы правильно ее воспринимать? Риторический вопрос.

Мы постоянно допускаем ошибки в интерпретации, мы искажаем значение слов, упускаем информацию или неправильно оцениваем ситуацию из-за своих предпочтений и убеждений.

Мы игнорируем второстепенную информацию и сосредотачиваемся только на том, что соответствует нашим ожиданиям и представлениям. Это называется эффектом подтверждения. Наши убеждения и идеи превыше всего. Информация, которая подтверждает наши представления — акцентируется, вся прочая — в игнор.

Но при всём при этом, наш мозг способен распознавать смысл и угадывать слова и фразы по совокупности контекста. Это называется контекстуальное угадывание. То есть наш мозг может угадать слова и фразы, написанные с ошибками, если контекст легко распознаётся.

Не имеет зачеиння, в каокм пяордке рлножаосепы бувкы в свлое. Гоавнле, чотбы паервя и пдеосянля бувкы были на мсете. Осньтлаые бкувы мугот соделвтаь в плоном бояепкрдсе, все рвнао тескт чтитесая без пеоблрм. Приичонй эотго явслтяея то, что мы не читаем кауджю бвкуу по отьлдонести, а всё свлоо цолкеим.

Это поддерживает нашу способность к общению, позволяя нам заполнять пробелы в тексте или речи на основе предшествующей информации. Отчасти это компенсирует и ошибочную интерпретацию полученной информации. Контекстуальное угадывание — это, в каком-то смысле, палочка выручалочка для нашего ленивого мозга.

Однако, всему есть предел. Всю глубину предательства нашего мозга хорошо видно на примере старого советского эксперимента.

https://dzen.ru/video/watch/64db817f9910b529211f8aba?t=38

Просто и наглядно. И как с этим теперь жить!