Экспертная юридическая консультация. Судебная практика 2022 - 2023г

ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ ПО 223-ФЗ Позиция Минфина относительно возможности изменения условий заключенного договора. Письмо от 11.04.

ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ДОГОВОРОВ ПО 223-ФЗ

Позиция Минфина относительно возможности изменения условий заключенного договора.

Письмо от 11.04.2022 № 24-07-08/30988

Договор можно изменить в соответствии с положением о закупке, договором и нормами Гражданского кодекса РФ, в частности ст. 450 ГК РФ.

Таким образом, при необходимости стороны могут изменить договор в порядке, предусмотренном гл. 29 ГК РФ, в том числе в связи с существенным изменением обстоятельств (если иное не предусмотрено положением о закупке и договором). Если положение о закупке не предусматривает возможность изменить условия договора по соглашению сторон, заказчик вправе внести в него необходимые изменения.

Можно ли изменять цену договора?

Закон №223-ФЗ позволяет сторонам при исполнении договора изменить цену договора, количество (объем) закупаемых товаров, работ, услуг, а также сроки его исполнения (Письмо Минэкономразвития России от 24.09.2015 N ОГ-Д28-12981).

Изменить цену договора в сторону уменьшения возможно за счет уменьшения цены единицы товара (работы, услуги), так и за счет уменьшения количества (объема) товаров (работ, услуг).

Цену договора можно увеличить по соглашению сторон, но нужно учитывать следующее ограничение: если вы заключали договор по результатам конкурентной закупки, нельзя менять условия, которые повлияли на формирование участниками закупки своих предложений и на определение победителя. Например, нельзя увеличить цену договора с победителем аукциона без пропорционального увеличения объема работ либо продлить сроки выполнения работ с победителем конкурса, в котором данный срок являлся одним из критериев оценки заявок и повлиял на выбор победителя.

Можно ли изменить предмет договора?

Предмет договора, менять нельзя. Минэкономразвития России считает, что такие изменения неправомерны и при обжаловании ваших действий суд может поддержать эту позицию
(Письмо Минэкономразвития России от 16.02.2017 N ОГ-Д28-2591).

Можно ли пролонгировать договор?

В соответствии с законом 223-ФЗ пролонгация договора не запрещена. Если это не противоречит условиям Положению о закупке и договору, то продлить действие договора возможно. Минэкономразвития России указывает на то, что возможность пролонгации должна быть предусмотрена самим договором и не изменять иных существенных условий договора, помимо объема и цены (см. Письмо от 10.05.2017 N Д28и-2031).

Можно ли поменять поставщика?

Нет нельзя, если закупка проводилась в форме торгов, замена поставщика не допускается (Письмо Минфина России от 27.12.2018 № 24-02-05/95539).

ОШИБКИ В ОПИСАНИИ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ

В СООТВЕТСТВИИ С Ч. 6.1 СТ. 3 ЗАКОНА 223-ФЗ:

  • в описании предмета закупки указываются функциональные характеристики (потребительские свойства), технические и качественные характеристики, а также эксплуатационные характеристики (при необходимости) предмета закупки;
  • в описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки;

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОПИСАНИИ ПРЕДМЕТА ЗАКУПКИ:

  1. Совокупности установленных характеристик соответствуют только товары конкретного производителя, при этом прямое указание на товарный знак отсутствует.
  2. Товарный знак указан в сопровождении слов "или эквивалент", но характеристики соответствуют продукции только одного конкретного производителя (формальный подход).

Описание предмета закупки лишь в исключительных случаях может содержать указание на товарный знак без возможности поставки эквивалента. Например, когда надо обеспечить совместимость закупаемой продукции с той, что есть у заказчика. В случае обжалования необходимость обеспечить совместимость нужно подтверждать документально. Просто дополнить описание с товарным знаком фразой "или эквивалент" мало.

3. Указан товарный знак или эквивалент, но не установлены параметры определения эквивалентности.

4. Привели в описании конкретную страну происхождения товара.

Заказчики нередко включают в описание предмета закупки страну происхождения товара как техническую характеристику, поскольку из правил описания предмета закупки исключили запрет указывать страну.

УФАС посчитало это нарушением:

  • то, что в Законе N 223-ФЗ нет прямого запрета не дает заказчику право приводить страну как техническую характеристику;
  • ни в законе, ни в положении о закупках нет возможности отнести страну к техническим параметрам. Также ее нельзя считать эксплуатационной или функциональной характеристикой для включения в описание предмета конкурентной закупки;
  • спорный показатель ограничивает конкуренцию. Из четырех заявок три отклонили за указание иной страны происхождения товара.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ В ДОКУМЕНТАЦИИ

Постановление 9-го ААС от 23.06.2023 по делу N А40-13347|2023

ФАС вменило заказчику нарушение Закона N 223-ФЗ. По их мнению, документация содержала ряд незаконных условий:

  • Заказчик в документации установил право в некоторых случаях запрос дополнительных сведений и документов до итогов закупки;
  • Исполнитель по договору обязали согласовывать заключения договора с субисполнителями.

Однако суды с контрольными органами не согласились.

Суды сочли возможность запрашивать у участников дополнительные сведения и документы не ограничением, а поддержкой конкуренции. Данное условие позволяло не отклонять заявки участников, которые допустили ошибки. При условии не изменения и не дополнения заявок – это не посчитали ограничением.

Так как обязанность согласовывать соисполнителей распространяется только на того, с кем будет заключен договор это не является ограничением для всех участников закупки. Сама по себе обязанность согласовывать со исполнительство при исполнении договора не является запретом и не ограничивает в способе оказания услуг.

Что касается практики допзапросв она не едина и не однозначна, но ВС РФ поддержал позицию о том, что Закон N 223-ФЗ не разрешает дозапроссведений и документов у участников до подведения итогов.

ПРАВИЛА УКАЗАНИЯ СТРАНЫ ТОВАРА

Минфин дал разъяснения как указывать страну товара в заявках и договоре при закупках по Закону N 223-ФЗ. (Письмо Минфина России от 08.06.2023 N 24-07-09/53177)

В соответствии с пп. Д п. 2 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1132 от 31.10.2014г. – в реестре договоров включается наименование страны происхождения товаров в соответствии с общероссийским классификатором.

В соответствии с пунктом 19 порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29.12.2014 N 173н, в целях ведения реестра договоров при формировании информации о стране происхождения поставляемого товара указывается наименование(я) и код(ы) страны происхождения поставляемого(ых) товара(ов) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (ОКСМ).

Частью 5.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ установлено, что при осуществлении закупки товара, в

том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых

услуг, в договор при его заключении включается информация о стране происхождения товара.

Такое требование установлено вне зависимости от способа осуществления закупки.

Согласно части 10 статьи 4 Закона N 223-ФЗ в документации о конкурентной закупке

должны быть указаны требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие

в закупке (пункт 2) и требования к описанию участниками такой закупки поставляемого товара,

который является предметом конкурентной закупки (пункт 3).

Соответственно Минфин сообщает, что закон 223-ФЗ не ограничивает заказчика в возможности установить требование о предоставлении участником закупки в заявке на участие в закупке наименования страны происхождения товара в соответствии с ОКСМ.

Страна происхождения товара в заявке указывается участником в соответствии с требованиями установленными в документации. Если в соответствии заявка содержит товары с различными странами происхождения, то информация в договор включается о каждой стране происхождения.

НАЦРЕЖИМ РЕЖИМ В ЗАКУПКАХ (КИТАЙ)

Что же такое «национальный режим» в закупках по 223-ФЗ

ч. 8 ст. 3 Закона № 223-ФЗ установлено право Правительства РФ установить приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

01.01.2017 г вступило в действие Постановление № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» от 16 сентября 2016 года.

Постановление N 925 имеет строго ограниченные сферы применения, которые определены Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года и Договора о ЕАЭС (пункт 8 Постановления N 925).

Всемирная торговая организация признает права государств устанавливать подобные приоритеты в ряде специфических сфер, в том числе в сферах обороны и безопасности, включая снабжение вооруженных сил, защиты жизни и здоровья человека, оборота золота и серебра, охраны художественных, исторических и археологических ценностей. Кроме того, Постановление N 925 применяется с учетом законодательства Евразийского экономического союза.

Из изложенного следует, что Постановление N 925 применяется в случаях, не противоречащих положениям Договора о ЕАЭС и ГАТТ-1994.

Таким образом приоритет, предусмотренный Постановлением N 925, распространяется в том числе на государства - члены ЕАЭС. (Письмо Минфина России от 20 декабря 2019 г. N 24-03-07/99962 "О рассмотрении обращения«, Письмо Минфина России от 7 июля 2020 г. N 24-03-07/58556 "О рассмотрении обращения«).

Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) — международное соглашение, заключенное в 1947 году с целью восстановления экономики после Второй мировой войны, которое на протяжении почти 50 лет фактически выполняло функции международной организации (ныне — Всемирная торговая организация).

Всемирная торговая организация (ВТО) англ. World Trade Organization(WTO), фр. Organisation mondiale du commerce(OMC), исп. Organización Mundial del Comercio) — интеграционная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося тем не менее международной организацией в юридическом смысле.

Информацию о участнике (члене) ВТО можно проверить на официальном сайте ВТО - https://www.wto.org

Соответственно мы находим там информацию, что Китай в ВТО с 11 декабря 2001 года.