2,2M подписчиков

Стипендия - 2023: Кому, сколько положено и как получить деньги?

375 прочитали
ФОТО: БАРАНОВ ВЛАДИМИР/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: БАРАНОВ ВЛАДИМИР/GLOBALLOOKPRESS

Определённая категория студентов может рассчитывать на государственную социальную стипендию. И даже несмотря на то, что конкретную сумму колледжи и университеты устанавливают сами, меньше базовой нормы они платить не могут.

В соответствии с законодательством России о высшем образовании, студентам, находящимся в определённых жизненных ситуациях, предоставляется возможность получать социальную стипендию, информирует РИАМО. Поддержка нацелена на такие категории граждан, как дети-сироты, потерявшие родителей во время учебы, инвалиды, ветераны боевых действий и другие. Важно отметить, что для получения социальной стипендии не требуется проживать в учебном общежитии.

Социальные надбавки в России: Кто получит больше денег с 1 сентября
Царьград
11 августа 2023

Однако потеря только одного из родителей не является достаточным основанием для получения денег. В 2023 году минимальная сумма социальной стипендии составляет 996 рублей в месяц для колледжей и 2739 рублей для университетов. Конкретную сумму стипендии определяет образовательное учреждение в рамках имеющегося стипендиального фонда.

Если человек обучается на 1-2 курсе высшего учебного заведения без троек, то он может рассчитывать на увеличенную стипендию. Итоговая сумма не может быть меньше величины прожиточного минимума по России (в этом году он равен 14 375 рублей).

В некоторых регионах, таких как субъекты Крайнего Севера, действуют районные коэффициенты, которые позволяют увеличить размер социальной стипендии на несколько десятков процентов. Порядок оформления социальной стипендии зависит от основания, по которому студент хочет ее получить.

Для различных категорий граждан потребуется свой набор документов. Например, для студентов-сирот потребуются документы из ЗАГСа или судебные решения, для инвалидов – медицинская и социальная экспертиза, а для лиц, получающих государственную социальную помощь – информация о доходах всех членов семьи и справка о статусе студента.

Документы необходимо предоставить в соответствующее подразделение учебного заведения, которое осуществляет начисление социальной стипендии: деканат, бухгалтерию, социальный отдел по работе со студентами. Социальная стипендия назначается со дня предоставления документов, подтверждающих право на получение выплаты. Если срок действия документов истёк, их необходимо обновить и предоставить учебному заведению для продления выплаты.

Социальная стипендия выплачивается ежемесячно, включая период академического отпуска, отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребёнком. Важно отметить, что социальная стипендия не облагается налогами и не учитывается при расчёте налогов и сборов.