Найти тему
Агропаспорт

Производство зерновых и масличных культур в Китае.


Среди зерновых и масличных культур наибольшие объемы производства в Китае имеет пшеница.

Производство пшеницы росло до 2017 года, когда был зафиксирован исторический максимум (134 млн. тонн). В 2019 году объем производства пшеницы составил 133,6 млн. тонн.

Объемы производства ячменя составляли в начале 2000-х годов около 3 млн. тонн ежегодно. Начиная с 2005 года производство ячменя сокращается и в 2019 году валовой сбор этой культуры составил лишь 900 тыс. тонн.

Основной масличной культурой в Китае долгое время были соевые бобы, однако в 2012-2015гг. объемы производства этой культуры сократились, в то время как объемы производства семян рапса продолжали расти. Это привело к тому, что в 2013-15 гг. урожай семян рапса впервые превысил урожай соевых бобов.

К 2019 году производство соевых бобов выросло до 18,1 млн. тонн (что на 46,4% выше уровня 2015 года), а производство рапса сократилось до 13,1 млн. тонн (снижение на 5,5% по сравнению с уровнем 2015 года).

Объем производства масличного льна в Китае невелик и составляет 366 тыс. тонн.