Найти в Дзене
Lisanna ИнфоТурция

Новости Турции 16 августа: про воскресенье в пятницу, страховки для ВНЖ и борьбу турок с иностранцами

Так уже надоело писать о том, как турки считают во всем виноватыми иностранцев! А как мне надоело читать об этом в местных средствах массовой информации. В наших южных регионах вина возлагается в основном на россиян и украинцев. Потому что:

- из-за иностранцев растут цены: на все, на отдых, на аренду, на продукты, на недвижимость;

- иностранцы скупили квартиры и сдают их в аренду соотечественникам, тем самым отбирают хлеб у отелей, где число гостей сокращается (нет-нет, вы не думайте, это не из-за того, что цены на отдых выросли и установлены в долларах и евро, нет, это потому что иностранцы сдают иностранцам);

- иностранцы развели тут свой нелегальный бизнес: такси (источник), эвакуаторы, риелторы, парикмахеры, косметологи, массажисты, врачи, мастера маникюра и прочие специалисты на дому, услуги кейтеринга, доставка готовых блюд и так далее. Иностранное население Аланьи составляет около 30 тысяч человек - и они оказывают услуги друг другу. Работают, налоги не платят, деньги идут от иностранцев иностранцам и ничего туркам. Да еще и сами турки с удовольствием обращаются к нашим за услугами - потому что качественно и дешевле, чем, например, в турецких салонах красоты. Источник

Недавно заметила, что в компанию к украинцам и россиянам, сдающим в аренду свои квартиры, приплюсовали еще британцев, занимающихся тем же нелегальным делом. А буквально вчера читала статью, что и арабы не заставили себя долго ждать и присоединились к тем, кто скупает в Турции недвижимость и предоставляет ее в пользование своим соотечественникам. Только британцы, как и россияне, действуют в регионах Антальи, Муглы. А арабы - в Бурсе. Источник

Турки уж не знают, что со всем этим делать. Сначала призвали своих граждан сообщать о случаях краткосрочной аренды. А теперь по следам этих сообщений начали проверки. Самые массовые - в Стамбуле. Уже оштрафовано несколько собственников и выселено несколько туристов. Источник

А вообще, турок, конечно, кидает из стороны в сторону - то они стонут, что туристов мало, то много, то надо продавать недвижку иностранцам, то надо запретить, то надо продавать, но запретить получение ВНЖ.

Теперь они трепещут перед падением курса рубля и снижением потока российских туристов.

Обсуждают, что Турция (и в частности Аланья) должна войти в число территорий, предоставляющих визу цифрового кочевника - при этом действующие законы о визах и внж не позволяют этого сделать. Источник. Но ведь такие долгосрочные туристы тоже будут снимать квартиры :) и явно предпочтут своих. Ужас, в общем.

  • Но радует, что власти занимаются не только нелегальным бизнесом иностранцев, но и пытается контролировать работу такси, на которое уж очень много нареканий. Так, в Стамбуле, например, полицейские в штатском, играя роль тайных пассажиров, сумели выявить и оштрафовать несколько таксистов, поджидавших иностранных туристов, при этом отказывая другим желающим воспользоваться услугами такси. Водителей помимо штрафа ожидает еще и запрет на работу в течение 10 суток.
  • Также в Стамбуле взялись за борьбу с уличным попрошайничеством. Происходят облавы и задержания. Хорошо бы и в Аланье обратили внимание на увеличившееся количество попрошаек - они вполне в открытую сидят около магазинов или подходят к людям в кафе и ресторанах - инвалиды, женщины с детьми, просто грязно одетые люди.
  • В Стамбуле же активнее всего ловят нелегальных мигрантов. На днях под общую гребенку попали два туриста-марокканца. Их арестовали и депортировали в Сирию. Откуда они уже через свое посольство вернулись обратно в Марокко. Источник. Видимо в миграционной службе вообще не разбираются с мигрантами, похоже, что даже документы не смотрят, а работают на статистику по принципу: чем больше вышлем - тем лучше.
  • В Стамбуле все идет к тому, что скоро город начнет испытывать нехватку воды. Из-за отсутствия осадков и роста потребления уровень воды в плотинах падает до исторического минимума за последние 9 лет. Заполняемость водой в них всего 33%. Воды осталось всего на 61 день. Городское управление водоснабжения призывает горожан сократить потребление воды хотя бы на 10%. Источник
  • Ну и раз идет разговор про Стамбул, то всем известный Галатский мост закрыли на 40 дней на реконструкцию - его укрепляют на случай возможного землетрясения. По мосту в этот период продолжат движение только трамваи.
  • И возвращаясь к вопросу нелегальной краткосрочной аренды, которую планируют обложить налогом. Ставки будут определяться в зависимости от дохода с вычетом минимальной необлагаемой суммы:
  • В течение ближайших двух лет в Турции будет построено 145 новых отелей 4 и 5 звезд вместимостью около 25 тысяч номеров. Больше всего отелей добавится в Стамбуле, Анталье и Мугле. Источник
  • На турецкие курорты съезжаются туристы со всего мира, а вот среди турецких граждан по статистике всего 3% могут себе позволить отдых за границей. Источник
Пляж Клеопатры с высоты канатной дороги
Пляж Клеопатры с высоты канатной дороги
  • Я тут иногда про черноморского лосося (türk somonu) рассказываю, а оказывается, Россия - главный импортер этой рыбы из Турции. И экспорт в этом году вырос аж на 97% по сравнению с предыдущим годом. Так что вполне возможно, что и те мои читатели, кто из России, тоже периодически этой рыбкой балуются :)
  • Увеличение стоимости медицинской страховки для ВНЖ все-таки произошло. Она выросла в цене на 90%. Так, например, взрослому человеку среднего возраста (36-45 лет) раньше на год нужно было заплатить примерно 1640 лир, теперь придется отдать 3030 лир. И это минимум - из тех страховых, что продают самые дешевые полисы. А страховые типа Альянса возьмут еще больше.
-3
  • Сегодня вновь выросла стоимость литра бензина - на 1,55 тл. Источник
  • В Турции есть такое понятие как айдат - это ежемесячный платеж каждого собственника квартиры в общий фонд дома или резиденции, состоящей из нескольких домов. Размер платежа устанавливается на ежегодном собрании собственников путем голосования - и по сути, принять можно любой бюджет, главное, чтобы за него проголосовало большинство. Теперь же будут приняты поправки в закон о собственности. Айдат запретят увеличивать выше уровня инфляции. Сейчас в дела жилых комплексов никто не лезет, если нет запроса изнутри. В будущих поправках планируется ввести правило, что управлять комплексами смогут только сертифицированные управляющие компании, соответствующие профессиональным стандартам, а для проверки работы этих компаний будут привлекаться независимые аудиторы, и все финансы (расходы, бюджет, сборы) буду тщательно проверяться.

В целом, это хорошее начинание, потому что в жилых комплексах творится черт знает что. Уверена, все иностранцы, проживающие в Турции, хотя бы раз сталкивались с тем, что деньги в их доме тратятся непонятно куда, управляющий или управляющая компания отказывается предоставлять доказательства расходов, подтасовывают отчеты, на собраниях устраиваются скандалы и драки. Хороший управляющий и прозрачная система трат и отчетности - большая редкость в Турции. Хочется надеяться, что эти поправки хотя бы попытаются навести порядок в этой сфере.

Прочитала статью в газете YeniAlanya от известного городского журналиста, где он публикует письмо турка, которого какие-то россияне сместили с поста управляющего одного аланийского жилого комплекса. Журналист возмущен, он пишет, что это недопустимо, что иностранцы лишают турецких граждан работы и дохода. Источник. А я могу, исходя из личного опыта, сказать, что те комплексы, где управляют турки, чаще всего и находятся в состоянии бардака. А вот там, где управление берут в свои руки иностранцы, порядка и прозрачности гораздо больше.

-4
  • Интересные цифры на религиозную тему от турецких университетов:

85,7% людей, принявших участие в исследовании, безоговорочно верят в Аллаха.
1,5% не верят в Аллаха.
2,5% не знают существует ли Аллах.
1,7% не верят в Аллаха, но верят во что-то сверхъестественное.
8,6% - как бы верят, но сомневаются в существовании Аллаха.
Всего 39% турок совершают регулярные молитвы.
41% - не молятся или молятся очень редко.
- Если говорить о молодежи в возрасте до 24 лет, то здесь всего 47% считающих себя религиозными, и лишь 20% регулярно возносят молитвы.
- Женщины более религиозны, чем мужчины, и 42% носят хиджаб (платок). Но тем не менее, женщины реже мужчин считают, что государство должно быть религиозным. И 59% женщин не согласны с тем, что мужчина глава семьи :)

  • Жаркие споры в Турции ведутся по поводу еще одного частично религиозного вопроса. Полдень пятницы - как известно, время обязательной молитвы. Глава управления по делам религии предложил сделать пятницу выходным днем вместо воскресенья, чтобы облегчить верующим гражданам посещение мечетей. Консервативные круги общества инициативу поддержали, а светские - обвинили в нарушении заветов Ататюрка, который ввел западно-христианскую традицию рабочего расписания и отдыха по субботам и воскресеньям в 1935 году в рамках реформ по европеизации страны. Источник

Про Аланью

  • Завершена реконструкция набережной с зонами отдыха и велосипедной дорожкой в районах Конаклы - Тюрклер - Пайяллар. Источник.

И это прекрасно - теперь требуется соединить набережную Аланьи, обрывающуюся около туннелей в районе Динек, и начало новой набережной в Конаклы - а то между ними на велосипеде ехать просто кошмар, узко, разбито, и все засыпано мусором и битым стеклом.

  • Зато скоро начнется строительство велодорожки где-то между Аланьей и Газипашой - будет облагорожен участок береговой линии протяженностью 6 км. Источник
  • В Аланье очень влажно. Несколько последних дней над городом стоит влажная завеса, закрывающая даже солнце. И эта влага заставляет тебя покрываться липким потом даже в вечернее время.

В Турции в целом очень жаркое лето, мало того - прошедший июль стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений NASA, начиная с 1880 года. Температурные рекорды были установлены в провинции Хатай - 50 градусов, и в провинции Эскишехир - 49,5 градусов. Предыдущий рекорд был поставлен в городе Ширнак и составлял 49,1 градуса. Источник

-5
-6

  • На выходных гуляли по Кале, были шокированы количеством людей и стоимостью посещения IçKale (внутренней крепости) - вход туда теперь стоит 280 лир. Добавить к этому стоимость проезда на фуникулере за 240 лир туда-обратно, и получим 520 лир с человека за прогулку по крепости (кстати, с фуникулера вообще сняли плакат со стоимостью поездки - видимо цены постоянно меняются).
-7
-8
Мы же на фуникулере ездим за 10 тл (как жители Аланьи) и в музей заходим по музейной карте (купленной на год за 60 лир). Так что нам прогулка обходится практически бесплатно.
-9
-10
-11
-12
-13

  • Ну и напоследок. В Турции уменьшилось поголовье ослов. Если в 1991 году их было почти 944 тысячи, то к концу прошлого года стало всего 86 тысяч. К чему бы это :)