Охота может длиться несколько дней, и добытая птица не должна испортиться. Микрофлора внутри нее продолжает жить еще некоторое время, отчего мясо добычи может быстро стать непригодным к употреблению. Как не допустить этого?
Шаг 1. Оправка
Первый этап ― подготовка дичи к дальнейшей обработке и хранению. Нужно придать ей компактные размеры, удобные для транспортировки, и привлекательный внешний вид.
На привале тушки за ноги развешивают на деревьях ― важно, чтобы они не касались друг друга. Крылья нужно расправить, перья взъерошить ― воздух будет циркулировать, проветривая, немного охлаждая и высушивая дичь.
Далее приступают к непосредственной оправке:
- бумагой, салфетками, мхом, травой удаляют следы крови возле ран;
- лапки подгибают максимально близко к туловищу;
- под крылья подкладывают сосновые или можжевеловые веточки и тоже прижимают их к телуэ
Шаг 2. Потрошение
Необходимо удалить из тушки внутренние органы и кровь. Это поможет избежать заражения и сделает мясо безопасным для употребления в пищу. Потрошение способствует сохранению качества и вкуса птицы, потому что отсутствие внутренних органов сводит к минимуму риск размножения бактерий и препятствует порче. На этом этапе вам понадобится хороший нож:
Потрошение дичи бывает полным и частичным. В первом случае брюшко птицы разрезают вдоль и удаляют все содержимое. Некоторые охотники отделяют сердце и печень и готовят их сразу на привале.
Частичное потрошение не доставляет таких проблем. В этом случае вокруг анального отверстия птицы делают круговой разрез и с помощью ножа с крюком или специального крючка вытаскивают кишечник и обрезают его на уровне желудка ― он и другие органы остаются внутри.
Шаг 3. Консервирование
При потрошении нарушается целостность тушки. Через разрезы внутрь добычи попадают микробы и другие микроорганизмы, которые ускоряют ее порчу. Замедлить процесс помогают натуральные консерванты. Самый доступный и популярный ― соль.
Для крупной птицы понадобится 20 г, а для мелкой 10 г соли. Ею нужно тщательно натереть тушку изнутри, а потом начинить ее растениями, содержащими фитонциды ― летучие вещества, которые убивают бактерии и микробы. В больших количествах они содержатся в хвое сосны, кедра, можжевельника, ели, листьях черемухи, луке, чесноке, черемше. В качестве дополнительного «ингредиента» нередко используют растения, которые отпугивают мух, мошкару, других насекомых — например, полынь или крапиву.
Опытные охотники не рекомендуют наполнять тушку водоплавающей дичи травой или хвоей. Чтобы создать защитный барьер от микроорганизмов, лучше обработать ее раствором уксуса или солью.
Шаг 4. Хранение
Охота может длиться несколько дней, и птицу нужно где-то хранить, прежде чем везти домой. Хороший вариант ― автомобильный холодильник, например, изотермический Pereval на 29 литров или изотермический контейнер:
Если нет ни того, ни другого, придется проявить смекалку. Самый простой способ хранения дичи ― обложить ее ветками можжевельника, ели, сосны или других растений и деревьев, содержащих фитонциды, а затем прикрыть брезентом или полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить птицу от мух и осадков.
Чтобы окружить добычу прохладой, ее присыпают землей. Если рядом со стоянкой есть водоем или родник ― отлично! Рядом можно выкопать яму и уложить птицу туда. За счет пониженной температуры она будет дольше храниться.
Охотники нередко коптят мясо добытой дичи холодным или горячим способом. Как это правильно делать, читайте в продолжении статьи в блоге «Мир охоты»!
Еще по теме: