Любой продукт хорош в меру. Диетологи настаивают на том, что мясо необходимо, но его количество следует ограничить 100–180 г в день в зависимости от здоровья, возраста, пола. Рыба содержит немного меньше белков, но они быстрее усваиваются. Особенно ценится рыбий жир, который препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Аминокислоты в составе рыбьего белка, в том числе ценный триптофан, лизин и метионин, находятся в оптимальном соотношении для питания человека и ничуть не уступают белковому составу мяса. Некоторые сорта рыбы, например, тунец, содержат 22% белков, тогда как крольчатина и конина всего 21%. Рыбные протеины усваиваются лучше за счет того, что белки соединительной ткани рыбы составляют всего 3% от общего количества, а мяса 20%.
Жиров больше в мясе, но они твердые, тугоплавкие. Чтобы их растопить, требуется высокая температура и время, а как известно, долгое приготовление разрушает витамины. В составе рыбьего жира преобладают Омега-3, 6 ненасыщенные кислоты, которые находятся в жидком состоянии, обладают высокой пищевой ценностью.
Минеральный состав мяса животных характеризуется меньшим разнообразием. В состав морских пород рыб входят в большем количестве фосфор, йод, магний, калий, сера. Зато в мясе теплокровных животных больше железа, отвечающего за тканевое дыхание.
Углеводы, представленные гликогеном в минимальном количестве, содержатся в мясных субпродуктах и некоторых видах рыб. Полисахарид, образованный остатками глюкозы, определяет сладковатый вкус рыбных блюд.
Состав витаминов в рыбе более богатый. Рассмотрим на примере лосося и свинины. В состав лосося входят жирорастворимые витамины — A, D, E, K, водорастворимая никотиновая кислота, C, B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12. Свинина содержит токоферол, никотиновую кислоту и витамины группы B
Польза и вред мяса
Продукт содержит комплекс элементов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Полезные действия мяса:
1. Наращивает мышечную массу.
2. Участвует в образовании эритроцитов.
3. Повышает уровень гемоглобина.
4. Стимулирует синтез собственных аминокислот.
5. Укрепляет иммунную защиту.
6. Нормализует метаболизм.
7. Регулирует функции миокарда, репродуктивной, нервной системы.
8. Укрепляет костную ткань, снижает риск развития остеопороза.
Мясо стимулирует деятельность головного мозга, улучшает мышление, способности к обучению.
Вреден продукт при неумеренном употреблении. Если не соблюдать норму, возникают сбои пищеварения, запоры, диарея, диверкулит. Мясо, содержащее холестерин, способствует развитию атеросклероза, сахарного диабета, сердечной недостаточности, ожирения. Плохо обработанный продукт может стать источником заражения паразитами.
Польза и вред рыбы
Популярный белковый продукт с низким содержанием насыщенных жиров относится к категории диетических. Его употребляют сторонники здорового питания, спортсмены, желающие похудеть.
Другие полезные действия рыбы:
1. Повышает уровень тестостерона.
2. Угнетает воспаление.
3. Поддерживает остроту зрения, предупреждает дегенеративные изменения в сетчатке глаз.
4. Отвечает за здоровье мозга.
5. Тормозит развитие болезни Альцгеймера.
6. Нормализует холестериновый обмен.
7. Препятствует тромбообразованию.
8. Повышает стрессоустойчивость.
9. Снижает уровень триглицидов в крови.
10. Поддерживает психическое здоровье.
11. Борется с депрессивными состояниями, бессонницей.
12. Снижает риск сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний.
Вред продукта зависит от среды обитания, условий выращивания.
Рыба, выловленная в водоемах, загрязненных токсинами, антибиотиками, паразитами, опасна отравлениями, заражением гельминтами.
Что полезнее для человека: мясо или рыба?
Диетологи выступают за сбалансированное питание, включающее оба белковых продукта. Но, если употребление мяса ограничивается стейком размером с ладонь не чаще 2–3 раз в неделю, рыбу можно есть каждый день.
Чем рыба лучше мяса:
1. Лучше усваивается.
2. Снижает уровень холестерина.
3. Содержит больше витаминов, Омега-3, противосклеротическое вещество метионин.
4. Менее калорийна.
5. Профилактирует, лечит сердечно-сосудистые заболевания.