Найти тему
Прожектор оборонки

С-200 атакуют Керченский мост

12 августа 2023 года две украинские ракеты комплекса С-200 атаковали Керченский мост. Зенитные ракеты класса «поверхность – воздух» были предварительно переделаны в ударные ракеты класса «поверхность – поверхность». Обе ракеты были обнаружены и уничтожены российскими средствами ПВО неподалеку от моста. Атака не удалась.

С-200 очень старый дальнобойный советский зенитный ракетный комплекс. Серийное производство ракет на Ленинградском Северном заводе началось 60 лет тому назад – в 1963 году. С-200 и «Куб» первые советские ЗРК, оснащенные ГСН.

Выпускались несколько модификаций комплекса – С-200 Ангара», С-200В «Вега», С-200ВМ «Вега-М». Разработка самой последней модификации С-200Д «Дубна» была прекращена в связи с успехами в разработке системы С-300ПМ.

Для стран Варшавского договора выпускались комплексы С-200ВЭ «Вега-Э». Для стран, не входящих в Варшавский договор, выпускались комплексы С-200Э «Вега-Э».

Определенно сказать трудно, вероятнее всего, на Украине находится весьма совершенная серийная модификация «Вега-М» с ракетой В-880. Возможно есть также некоторое количество ракет В-880М самой последней модификации «Дубна». Как я уже сказал, комплекс «Дубна» не был принят на вооружение, но Ленинградский Северный завод выпустил около 150 ракет.

Сегодня и «Вега-М», и «Дубна» безнадежно устарели. Достаточно сказать, что лишь несколько несерийных комплексов «Дубна» были выполнены на интегральных микросхемах. Все остальные комплексы имели примитивную элементную базу.

Ракета В-880 тяжелая, весит 7 тонн. Имеет четыре стартовых твердотопливных ускорителя и маршевую ступень с жидкостным двигателем. Маршевая ступень ампулизированная и жидкое топливо в ней может храниться очень долго. Но не бесконечно. Думаю, 35-40 лет топливо храниться не может и украинским инженерам, видимо, пришлось немало поработать, чтобы сохранить ракеты до 2023 года в боеспособном состоянии.

Зенитная ракета комплекса предназначена для борьбы с воздушными целями на дальности до 240 км. Она имеет две системы наведения. На начальном этапе полета работает система радиокомандного наведения с помощью РЛС обнаружения «Алтай» или «Фургон». Все команды ракете передаются с наземного командного пункта. На конечном этапе действует самонаведение с помощью ГСН. Точности ГСН не хватало, поэтому цель подсвечивалась наземным радиолокатором подсвета цели. Управляла работой всего комплекса самолетная цифровая вычислительная машина «Пламя».

Почему именно этот устаревший комплекс был выбран для переделки из зенитного в сухопутный? Потому что в С-200 использован уникальный метод наведения ракеты на цель. Все зенитные ракеты атакуют воздушные цели, нападая снизу вверх. Ракета В-880 атакует воздушную цель, нападая сверху вниз.

Преимущество атаки снизу вверх заключается в том, что цель очень хорошо видна радиолокационной головке самонаведения на фоне неба, где нет никаких помех.

Преимущество наведения сверху вниз заключается в том, что набрав огромную скорость, ракета пикирует на цель. В пикировании ракета В-880 еще более увеличивает скорость и достигает скорости 4 800 км/час, то есть вплотную подходит к гиперзвуку. На этой скорости она легко догоняет любой истребитель противника, летящий со скоростью 3 600 км/час, и уничтожает его. Ни одна другая ракета в мире этого делать не могла.

Однако метод наведения на цель сверху вниз имеет очень серьезный недостаток. Ракетная головка самонаведения должна заметить воздушную цель на фоне подстилающей поверхности земли, которая, во-первых, сама по себе является помехой, во-вторых, имеет великое множество других помех в виде работающих РЛС, взлетающих самолетов, движущихся поездов и др. Это очень сложно.

Головка самонаведения не получалась. В один прекрасный момент конструкторы решили от нее отказаться и оснастить ракету только радиокомандной системой. Однако главнокомандующий войсками ПВО страны маршал С.С.Бирюзов заявил, что покупать комплекс без системы самонаведения не будет и настоял на своем.

Тогда конструкторы предложили оснастить все ракеты только ядерными боеголовками, огромная мощность взрыва которых позволяла компенсировать низкую точность самонаведения. Однако военные опротестовали это решение, заявив, что натовский разведчик может быть сбит близи большого города или даже в ближнем Подмосковье. В этих случаях радиоактивные осадки выпадут на город с миллионным населением или окажутся вблизи Москвы. Это неприемлемо.

В 1967 году головку самонаведения удалось отработать. Комплекс С-200 «Ангара» был принят на вооружение. Позже появились другие модификации. После распада СССР большое количество комплексов осталось на территории Украины. Их использовали для обучения боевых расчетов при стрельбе по воздушным мишеням.

4 октября 2001 года эти самые украинские боевые расчеты приняли гражданский пассажирский самолет Ту-154 за беспилотную мишень «Стриж» и сбили его прямо над Черным морем ракетой комплекса С-200. Все пассажиры погибли.

Большого скандала не было, так как Россия в то время дружила с Украиной. Президент Украины Кучма признал вину. Но украинцы, все же поняли, что шутить со столь грозными комплексами нельзя и заперли их на складах.

Как оказалось, заперли до поры до времени. Уникальная способность ракеты В-880 атаковать цель сверху вниз привела кого-то к мысли о том, что зенитный комплекс можно переделать в сухопутный и научить его стрелять по таким, например, целям как железнодорожный или автомобильный мост.

Во время стрельбы ракета отрывается от пусковой установки и с помощью мощных твердотопливных ускорителей быстро набирает скорость и высоту полета. Благодаря высокой скорости и потолку в 40 км, ракета имеет дальность стрельбы до 240 км. То есть при обретении возможности стрельбы по наземным целям она становится полноценной тактической ракетой.

О системе управления ничего не известно. Возможно, ракета оснащена новой радиокомандной или инерциальной системой. Возможно, головка самонаведения на конечном участке траектории все еще применяется… Разумеется, на ракете должна быть установлена современная бортовая цифровая ЭВМ.

Зенитные ракеты В-880 оснащались боеголовкой весом 220 кг. Это мощная боевая часть. При условии стрельбы по сухопутным целям на уменьшенную дальность вес боевой части может быть увеличен до 500 кг. Это еще более мощная боевая часть, способная нанести серьезные поражения атакуемому объекту. Но только в том случае, если попадет. Увеличение дальности стрельбы возможно. Но промах будет слишком велик.

Вероятно, переделанные ракеты комплекса С-200 могут быть модернизированы по результатам первых стрельб и применены вновь. Думаю, системы С-300ПМ, С-300В и С-400 вполне справятся с этими целями.

Читайте канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов