Найти в Дзене
Ирина Чёрная

Дача Фёдора Любищева в Сестрорецке

Сестрорецк находится в Курортном районе Санкт-Петербурга, потому неудивительно, что здесь и сегодня горожане возводят множество летних (и круглогодичных) домов. Однако современные сестрорецкие дачи, конечно, не так интересны с точки зрения архитектуры, как дореволюционные. Увы, многие из исторических построек (особенно деревянные) нынче пребывают в плачевном состоянии.

Но за дачу Любищева мне обидно вдвойне, и вот почему: она на самом деле не сохранилась, и то, что вы видите на фото - копия. И точно так же, как в своё время разрушился оригинал, теперь стоит и погибает его бесхозное подобие (всё равно что умереть дважды. Впрочем, надеюсь, что-то всё-таки изменится к лучшему).

Порывшись в Рунете, я выяснила, что участок на Сосновой улице (точный адрес - Сестрорецк, Сосновая, 3, это совсем рядом с железнодорожной станцией Курорт, и до Финского залива отсюда рукой подать) с 1906 (или 1907) года принадлежал Фёдору Александровичу Любищеву, младшему из трёх братьев-купцов с Новгородчины. Здесь он поставил просторный деревянный дом с двумя башенками-бельведерами, а стены и балконы неизвестный архитектор щедро украсил резными панелями.

После 1917 года Фёдор Любищев остался в России, и, вроде как, у него и его потомков всё сложилось хорошо, чего не скажешь о доме, который - с большой долей вероятности - семье после октября 17-го уже не принадлежал.

Как было сказано, он со временем разрушился, но в 1990 годы кто-то (нашла в сети упоминание, что это была компания "ЮМА", но это название мне ни о чём не говорит) озадачился его восстановлением (точнее воссозданием по имеющимся источникам; предполагаю фото и чертежи). И вполне преуспел в этом благом начинании. Впрочем, говорят, что были возведены только стены, а внутри как было пусто, так и осталось.

Что случилось потом - можно только гадать. Но на фото ниже (листайте вправо) видно, что владельца у здания уже давно нет (номинально, возможно, он имеется, но заботливой хозяйской руки не видать: участок полностью зарос, дом покосился, увы-увы).

Благодарю за прочтение! На моём любимом архитектурном сайте Citywalls.ru можно увидеть более информативные фото, сделанные до зарастания участка зеленью (либо зимой).