Доллар 14 августа пробил отметку в 101 рубль. Какие последствия ждут экономику, предположил российский экономист Евгений Коган.
- Падение курса национальной валюты — это подрыв доверия к экономике страны и ее финансовой политике. Это подрыв доверия населения к национальной валюте. И это очень плохо. Никакие бонусы в виде улучшения наполняемости кубышки или доходов экспортеров глобально негатив не смажут, - подчеркнул эксперт в своем телеграм-канале.
По его мнению, девальвация прибавит еще 1,5-3% к годовой инфляции и эффект от этого будет наблюдаться продолжительное время.
Слабый рубль снизит привлекательность России для мигрантов, что может усилить дефицит рабочей силы и увеличить издержки бизнеса на работников. Возрастет неопределенность для международной торговли и инвесторов.
Не исключается падение спроса на средне- и долгосрочные государственные и корпоративные облигации.
Из-за нестабильного рубля россияне начнут больше денег переводить в валюту, что увеличит спрос на валютные инструменты, что в свою очередь приведет к еще большему ослаблению рубля.
Как завляет Коган, чтобы снизить последствия ослабшего курса ЦБ, вероятно, повысит ставку, однако не факт, что это поможет.
- Во многом из-за того, что российский рынок стал более закрытым. А вот долгосрочных последствий повышения ставки для экономики не избежать: высокая ставка - это всегда нагрузка на бизнес и снижение спроса, - отмечает он. - Повышением ставки тут не отделаешься. Начнут со словесных интервенций, а затем перейдут к вполне реальным действиям, например обяжут продавать валютную выручку. Но вполне возможно, доберутся и до лимитов на вывод валюты физлицами.