38K подписчиков

Жизь на Венере: американцы ищут её в облаках

172 прочитали

Мы решили несколько переосмыслить название нашего канала. Раньше мы сами понимали его как рассказ о самом важном в научной фантастике на нынешний день. Но теперь для нас фраза "Фантастика сегодня" получает продолжение: "Фантастика сегодня - реальность завтра". С этой публикации мы начинаем рассказывать вам о том, что происходит на переднем крае науки и технологий, не забывая, конечно, объединить эти рассказы с человеческой фантазией.

Всего полвека назад фантасты надеялись, что доберись мы до Венеры, мы там откроем мир, населенный богатой флорой и фауной. Станислав Лем написал своих «Астронавтов», вдохновлённый этой надеждой, а немецкие кинематографисты чуть позже по мотивам этого романа снимут монументальную, хотя и забытую в наши дни «Безмолвную звезду». Александр Казанцев даже будет утверждать, что Марс в прошлом был обитаем, потом жизнь с красной планеты «переселилась» на Землю, а в будущем такое переселение ждёт и нас, хотя, может быть там уже есть жизнь – о том, какой она могла бы быть, он писал в своей «Планете бурь», так же ставшей легендарным фильмом. На Венеру своих космонавтов отправляли и Стругацкие и Лавкрафт – да мало ли было этих мечтателей, уверенных в том, что Пастушья Звезда рано или поздно откроет нам, какой может быть жизнь в иных мирах?

Реальность преподнесла неприятный сюрприз: сначала инструментальными методами, а затем благодаря советским аппаратам программы «Венера», которые даже смогли передать снимки с поверхности Утренней планеты, стало понятно, что никакого богатого и растительного, а уж тем более животного мира там быть не может.

"Планета бурь", кадр из фильма
"Планета бурь", кадр из фильма

На долгие годы разговоры о возможной обитаемости Венеры прекратились. Но...

Но, может быть по поверхности нашей близкой соседки и не гуляют динозавры, может быть там не шумят ливневые леса и венерианские океаны не населены ихтиозаврами. Не говоря уж о поющих венерианках. Но может быть что-то простенькое? Одноклеточное? Ну ведь планета получает от Солнца столько энергии, там должны активно идти различные химические процессы, может быть что-то да есть?

Очень уж соблазнительно об этом поразмышлять, тем более, что за последние годы появились некоторые факты, заставляющие поверить в возможность существования венерианской жизни. Одна из группа исследователей даже осмелилась заявить о возможном обнаружении живых организмов в облаках Венеры. Конечно, это могут быть только микроорганизмы, что-то подобное бактериям, обитающим в густых облаках, составляющих верхние слои венерианской атмосферы.

Хотя мы пока что располагаем только косвенными признаками, но их достаточно много и они накапливаются, создавая всё более интригующую картину, заслуживающую дальнейшего изучения. Научное любопытство – страшная сила и вот, не дожидаясь решения правительства, группа американских ученых нашла частное финансирование для запуска своего собственного исследовательского аппарата, который должен отправиться к Венере в 2025 году.

Обсуждение возможности жизни на Венере началось ещё в 90-е годы, по инициативе астробиолога Дэвида Гринспуна. Первопричиной этой дискуссии стали результаты космической миссии "Магеллан", которая открыла не венере геологическую, возможно, вулканическую активность. А наличие активных вулканов по нашим нынешним представлениям уже даёт основание говорить о том, что жизнь на Венере всё-таки возможна.

Аппарат миссии "Магеллан", фото NASA
Аппарат миссии "Магеллан", фото NASA

Дальнейший всплеск интереса произошел в 2020 году, когда группа исследователей под руководством Джейн Гривс объявила об обнаружении газа фосфина в верхних слоях венерианской атмосферы. На Земле фосфин является побочным продуктом живых организмов. Несмотря на скепсис, с которым научная общественность встретила это открытие, оно перезапустило обсуждение возможности наличия жизни на Венере.

Для более глубокого исследования этих вопросов, команда под руководством Сары Сигер собрала более десятка ученых и создала проект "Миссии к Венере: Утренняя Звезда". Группа опубликовала несколько отчетов, обобщающих имеющиеся данные, и разработала план ряда миссий для ответа на важные вопросы о атмосфере Венеры и возможности существования жизни в ней.

Первая миссия, которая уже получила финансирование и находится в стадии разработки, использует ракетную систему, разработанную частной компанией Rocket Lab. Запуск запланирован на январь 2025 года. Целью этой миссии будет доставка на Венеру инструментального комплекса атмосферных исследований. Это будет первый зонд, который проникнет в атмосферу Венеры за последние четыре десятилетия. Инструмент с названием "Автофлуоресцентный нефелометр" (AFN) будет использовать лазеры для обнаружения в частицах облаков сложных органических молекул, указывающих на наличие жизни.

Исследование атмосферы Венеры. По материалам журнала "Astronomy"
Исследование атмосферы Венеры. По материалам журнала "Astronomy"

Вторая миссия нацелена на более комплексное исследование атмосферы Венеры, включая анализы кислотности, концентрации воды и другие. Эта миссия, с более крупной нагрузкой, планирует использовать либо зонд с парашютом, либо аэростат, способный задерживаться в атмосферных слоях на долгий период. Команда стремится понять, как с высотой изменяется кислотность среды в облаках и насколько возможно существование капель с более низкой кислотностью, что сделало бы возможным существование микроорганизмов, подобных земным экстремофилам.

Третья миссия, самая амбициозная, нацелена на сбор образцов из облаков Венеры и их доставку на Землю. Это даст возможность непосредственно исследовать состав и потенциальную микробиологическую жизнь, если она вообще существует в облачном слое Венеры.

План миссии с возвращением на Землю. По материалам журнала "Astronomy"
План миссии с возвращением на Землю. По материалам журнала "Astronomy"

Те, кто хорошо помнит историю освоения космоса, наверняка вспомнили советскую программу «Вега», название которой расшифровывалось как «Венера – комета Галлея». Эта программа предусматривала практически тот же набор операций, кроме возвращения материалов с Венеры на Землю, но аэростаты для исследования верхних слоёв венерианской атмосферы советские учёные уже использовали. Наверняка группе Сары Сигер пригодился бы опыт советских исследователей, можно было бы даже помечтать о совместной экспедиции автоматических зондов, но... Мы понимаем, насколько подобное маловероятно в нынешних обстоятельствах. А жаль. Могло бы получиться интересно. Что ж, будем ждать новостей от американских исследователей – то, что они громко оповестили мир о своих намерениях, ещё не означает, что полёт состоится, а уж тем более все три миссии, но, почему бы нет. В наших новостях мы постараемся не упустить сообщения на эту тему.

Макет аппарата программы "Вега"
Макет аппарата программы "Вега"