746 подписчиков

Две стороны одной медали Дианы Эюповой

202 прочитали
Здравствуйте уважаемые читатели.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я представляю интервью с неординарной девушкой - действующей чемпионкой Европы, чемпионкой России 2022 и 2023 года, кандидата в мастера спорта по тайскому токсу, обладательницей золотых значков ГТО двух ступеней, юной судьей Нижегородской области Эюповой Дианой Шевкетовной.

Диана с личным тренером Ермаковым Анатолием Левотиевичем

Диана сразу отозвалась на мое приглашение на интервью, идея ей так же как и мне показалась интересной. Как только мы встретились взялись за работу.

• Диана, с какого возраста ты занимаешься тайским боксом?
  • С 8 лет, когда мама привела меня в секцию к Анатолию Левотиевичу. До занятий тайским боксом я пробовала себя в плавании, хотела заниматься гимнастикой, но туда меня не взяли. Так же посещала театральную студию. Изначально была идея записать меня в секцию, где бы мне могли дать навыки самообороны. Мне сразу понравилось заниматься тайским боксом, я загорелась этим спортом. Через 2 месяца я уже поехала на мои первые соревнования в город Кстово, где к сожалению, мне не нашлось соперницы, но я получила большой опыт присутствия на таких мероприятиях, который пополняю и по сей день.
Эюповы Шевкет Сейранович и Диана Шевкетовна
  • Когда ты поняла, что занимаешься серьезно тайским боксом как спортом, а не ради самообороны?
  • Почти сразу, мне нравилось через тренировки выражать себя, избавляться от негатива, погружаться в процесс. Очень увлекает разработка тактики ведения боя, просмотр боев одноклубников и соперников, где можно что-то взять для себя. Еще тогда в далекие детские годы я поставила цель: стать чемпионкой мира, к ней иду до сих пор.
Победа на первенстве России в 2022 году
  • Что самое сложное в занятиях тайским боксом?
  • Особых сложностей для меня нет, тренироваться мне нравится. Для меня сложнее войти в определенную весовую категорию и удерживать вес. Я борюсь в категории 55-57 кг, поэтому должна контролировать не только траты калорий. он или их потребление. Бывает сложно настроиться на на бой, особенно на первый после перерыва, собраться с мыслями, продумать стратегию. Помогает музыка, чаще всего ритмичная с битами.
Подготовка к первенству Европы 2023 год
  • Какой бой больше всего запомнился?
  • Помню почти все свои бои. Сразу на память приходит мой первый бой с девочкой, которую тоже звали Диана. Тогда мы еще боролись в весовой категории 28 кг. Он был для меня очень волнительным и после первого раунда я очень вымоталась, сказала тренеру : " Все, я больше не могу". Но не сдалась и продолжила борьбу, тот бой я выиграла. Так же запоминающимися были бои с чемпионата Европы. Это был первый опыт моего участия в соревнованиях без личного тренера. Конечно, с нами были тренеры сборной, но это совсем другие ощущения. После 7 лет выступлений "под крылом" Ермакова А.Л. было сложно без подсказок и помощи этого человека. На чемпионате мира каждый из тренеров говорил о своей тактике боя, мне было сложно с ними взаимодействовать. В 2023 году на чемпионате Европы вместе с тренерами мы были командой, они совещались между собой, помогали мне. В результате за 2 раунда я выиграла. Из чего я сделала выводы, что слаженная работа и контакт между тренером и спортсменом очень важны для достижения цели.
  • Диана, какие эмоции ты испытываешь, когда побеждаешь на ринге?
  • Мой тренер говорит, что нельзя на ринге радоваться, потому что твой соперник тоже хотел победить. Я с уважением отношусь к тем, с кем приходится бороться, поэтому на ринге я никогда не показываю свою радость в случае победы.
  • А что ты думаешь, когда проигрываешь?
  • Я думаю, что поражения помогают нам понять чего ты стоишь, приземляют, говорят над чем нужно работать. Для меня поражение- это маленький шаг к победе, если я сделаю хорошую работу над ошибками.
Победа в первом бою на первенстве Европы в 2023 году

• Самый сложный бой в твоей спортивной жизни
  • Всегда волнуюсь перед боем, переступаю через себя, настраиваюсь. Потом легко дерусь с соперниками. Вспоминаю Кубок Георгия Победоносца в Абхазии в сентябре 2020 года. В Нижнем Новгороде было очень холодно, в принимающей стране +35 градусов. Акклиматизация проходила очень проблематично, состояние предобморочное. Я очень благодарна нашему тренеру, который перед боем отпустил меня поплавать в море и мне сразу стало легче. Я вышла уже бодрая и веселая, отлично выступила и одержала победу. Вообще на соревнованиях мы часто выходим в город или посещаем что-то, не сидим в номере. Это не может не нравиться.
Чемпионат России в 2023 в г.Тюмень
  • Что важно для проведения результативного боя?
  • Тренировки, понимание целей, единство подходов к тренировочному процессу, психологический настрой, умение владеть своими эмоциями, питание, быть собранным и соблюдать подходящий для себя режим тренировок и отдыха.
  • Сколько времени уделяешь тренировкам?
  • В учебное время через день по 1-2 часа. В летний период по две часовые тренировки ежедневно. Во время подготовки к соревнованиям тренируюсь более интенсивно.
  • Расскажи, пожалуйста, о своем тренере.
  • Мой тренер Анатолий Ермаков- не просто человек, который проводи со мной какое -то время, это- мой второй папа. Он духовно наставляет меня, дает массу положительных советов. И это касается не только спорта. Он учит усидчивости, целеустремленности, обсуждает с нами ситуации из жизни. Часто мы остаемся после тренировки и сидим разговариваем. Всегда даст совет, поможет в любой ситуации. Ни разу не было случая, когда я усомнилась бы в его человеческих качествах. Он мотивирует к занятиям своим личным примером. Сам спортсмен, который многого добился. Когда что-то получается - находит слова, чтобы похвалить. Если не получается- не ругает, а объясняет как можно исправить ситуацию. За это я ему очень благодарна.

Просто красавица Диана
  • Не мешают ли тренировки учебе?
  • Скорее нет, чем да. Конечно, соревнования- это пропуски учебных занятий, пробелы в знаниях. Я рассуждаю так: пропуски реально подтянут, пробелы восполнить. Было бы желание. Тренировки - это занятость по делу, на них я достигаю поставленной цели.
  • Любимый предмет в школе? Почему?
  • Наверное, обществознание и история. Нравится углубляться в права и обязанности граждан. Привлекает узнавать устройство государства. Считаю, что обществознание- это предмет о жизни. Если его понимать, то можно многого добиться. История нравится потому что она описывает прогресс. Когда занимаешься этим предметом, то понимаешь как люди доходили до этого, как могли что-то изобрести. Так как у меня хорошая фантазия, то я легко представляю все изучаемые события. К тому же усвоив уроки истории можно учиться на чужих ошибках. Вне конкуренции, естественно, уроки физической культуры. Там я как чувствую себя, как рыба в воде. Нравятся многие разделы курса. Легкая атлетика, конечно, привлекает меня, потому что я успешна в этом. Регулярные тренировки помогают. Нравится гимнастика, потому что занятия тайским боксом помогают достичь хороших результатов в растяжке. ( У Дианы практически вертикальный шпагат- прим автора). За школу всегда с удовольствием выступаю. Подхожу к этому обдумано, чтобы не ставит под угрозу важные соревнования. В настоящее время у меня 2 золотых значка ГТО, готовлюсь чтобы сдать нормативы для получения третьего на новой ступени. Мой учитель физкультуры Сухова Ольга Владимировна помогает мне понять что интересного есть кроме тайского бокса, помогает быть успешной и в чем-то другом, раскрывает мои способности, о которых я не догадывалась. Так же мне нравится заниматься военной подготовкой в школьном клубе "Богородский патриот" под руководством Максимовой Альбины Михайловны. Привлекает огневая и строевая подготовка, а так же военная история и то, что с ней связано. В спортивных и патриотических мероприятиях команды, в состав которых я вхожу, не раз занимали победные и призовые места.
С 5 по 9 класс Диана Эюпова обучалась в кадетском классе
  • Как одноклассники и другие ребята в школе относятся к твоим достижениям в спорте?
  • В основном нейтрально. Есть те, кто следят за соревнованиями, просят прислать видеозаписи боев, но таких немного. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на поддержу Кати Анисимовой, Ани Янаковой- моих одноклассниц, Алины Артеевой из моего бывшего класса, а так же моей очень хорошей подруги из школы Арины Сушниковой. Мне важно, когда они со мной и это помогает добиваться чего-то вдали от дома. Я не считаю себя како-то особенной, поэтому не обижаюсь на тех ребят, которые не обращают внимание на мои спортивные достижения.
Класс, в котором училась Диана
  • Как учителя относятся к такой титулованной ученице?
  • В основном положительно. Мне нравится, когда взрослые интересуются, подбадривают, узнают о моих успехах, рассказывают о моих достижениях. В классе, где я училась раньше классный руководитель говорила о том какие достижения были у ребят. В том числе часто посвящала небольшие посты тому, как я выступила. Ребята поздравляли, мне было очень приятно. Часто о моих победах пишут на школьной страничке в ВК и на личной одного из моих учителей в рубрике "Горжусь своими учениками". Я тоже испытываю аналогичное чувство от того, что приношу славу моей школе, городу, области и радую педагогов, которые со мной работают.
  • Мы знаем, что у спортсменов часто возникают проблемы по учебе. Тебя это каким-то образом касается?
  • Некоторые учителя считают, что мои тренировки- это лишнее и мне не стоит так много времени уделять этому. Говорят, что учебя должна быть на первом месте. На мой взгляд мой тренировочный процесс составлен таким образом, что я могу совмещать учебу и серьезные занятия спортом. Я не уезжаю на долгосрочные сборы, не отпрашиваюсь с уроков. Отсутствую только во время крупных соревнований. Стараюсь восполнить пробелы. Мои занятия тайским боксом- это моя жизнь, я не могу без них, поэтому я бы предпочла получить рекомендации какие образом восполнить пробелы и с удовольствием прислушалась бы к ним.
Диана с мамой и братом на 1 сентября 2022 год с мамой и братом
  • Планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь со спортом как профессией?
  • Пока точно не могу сказать, но скорее всего нет. Меня больше в плане профессии интересует юридическая стезя. В будущем хотелось бы стать специалистом этого профиля. Что же касается спорта,то не оставляю надежду тренировать маленьких ребят. Это помогло бы мне передать весь накопленный опыт, не хочу чтобы мои знания остались со мной мертвым грузом.
Диана Эюпова с мамой Евгенией Сергеевной
  • Как влияет увлечение спортом на твою личную жизнь?
  • У меня меньше времени, чем у большинства подростков на занятия, которые могут негативно повлиять на развитие во всех сферах. РОдители не переживают, что я где-то в плохой компании. Серьезный тренировочный процесс из-за дефицита времени отсеивает лишних людей в моей жизни, остаются те, кому реально дорого общение со мной.

• Диана, есть ли у тебя молодой человек? Если да, то как он относится к тому, что его девушка занимается таким неженским видом спорта?
  • Есть. Мы с ним уже около полутора тел вместе. Сам он в прошлом занимался спортом, надеюсь, что еще вернется к тренировкам. К моему увлечению тайским боксом относится нормально, поддерживает. Не советует мне уходить в профессиональный спорт, так как заботится о моем здоровье. Это очень травмоопасно, особенно для женщин, которым кроме спортивных достижений необходимо думать и о возможности продолжения рода. Его беспокоит мой контроль над весом, потому что это тоже влияет на состояние здоровья. В остальном - без проблем. Несмотря на видимую жесткость вида спорта, которым я занимаюсь, он никак не влияет ни на мой внешний облик, ни на состояние психики. В общении со своим любимым человеком я обычная девушка- нежная хрупкая ранимая, как внешне, так и внутренне.

• Какие еще есть увлечения кроме спорта?
  • Нравится плести колечки из бисера, рисовать. Хорошо отношусь к работе в огороде у бабушки. Очень нравится проводить время с семьей. Так же люблю общаться с людьми, предпочитаю их слушать, узнавать о них что-то новое.
Мечта Дианы- отрастить очень длинные волосы
  • Кто тебя поддерживает? Помогает тебе?
  • Однозначно, это - мои родители, тренер, мой молодой человек, друзья. С этими людьми я могу поделится всем. Имея такой надежный тыл я спокойна на любых соревнованиях. Этих людей немного, но этого достаточно, чтобы я чувствовала свою важность и значимость. Хочу сказать, что мой брат всегда за мея болеет, переживает. Ему это близко, потому что сам занимается боксом.
  • Ты находишься в отличной физической форме. Требуется ли ее поддерживать регулярно или можно немного дать себе волю?
  • Спасибо. Важно стараться всегда быть в форме. Если есть небольшой перевес, то предпочитаю позаботится о приведении себя в порядок заранее- за месяц сесть на диету и плавно прощаться с ненужными килограммами. При таком подходе я обычно не имею проблем на соревнованиях. Но бывает, что случаются какие- то непредвиденные обстоятельства. Например, на чемпионате Европы питание было немного меньше, чем мой привычный рацион. Вес стал резко уходить. Помогли спасти ситуацию восточные сладости. Вот такой необычный выход пришлось найти, чтобы остаться в своей весовой категории. (Во время чаепития каждая долька шоколада была учтена- прим автора).
Семья Эюповых
  • Готова ли ты поделиться своим накопленным опытом?
  • Да, конечно. С большим удовольствием. Меня часто лично и в социальных сетях спрашивают как похудеть. Я рассказываю как добиваюсь желаемого веса без медикаментов и БАДов. Могу рассказать и об особенностях занятий спортом для девушек и другие свои полезные находки обнародовать. Прикольно делиться тем, что знаешь.
  • Какие ближайшие соревнования? Где ? С кем?
  • Ближайшие бои предстоят в Турции ( Анталья) - чемпионат мира. Скоро начинанем усиленную подготовку.

• Диана, спасибо, что нашла время и ответила на мои вопросы. Я думаю, что это не последняя наша встреча. Вопросы еще остались. Успеха в достижении целей и пусть у тебя все получится и Турция покорится тебе.
  • Спасибо, что позвали, мне было приятно поговорить о том, чем я живу. Приятно, что интересуетесь.

Уважаемые читатели, благодарю, что были с нами на этом интервью в качестве зрителей. Надеюсь, что вам так же, как и мне интересно не только наблюдать за развитием спортивной карьеры успешной девушки, но и узнать о том какая она- ученица обычной образовательной школы, покорившая Европу. Для меня это интервью - две стороны одной медали, потому что Диана Эюпова -это не просто спортсменка, это личность. Как я сказала ей во время поздравления с победой на чемпионате России в этом году: "Пусть отблеск твоей золотой медали освещает твои человеческие качества".

С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях. Буду благодарно любому мнению и лайкам, если понравилось наше интервью.

Фото : автора, Дианы Эюповой и Анатолия Ермакова