Пароход времени: дайверы достали артефакты с затонувшего корабля на Ладожском озере

3K прочитали

Уже несколько дней в Никоновской бухте острова Валаам участники клуба "ДИВО" исследуют затонувший в 1940 году пароход "Valamon Luostari" и уже обнаружили первые интересные находки.

"Мы погрузились, разделились согласно заданию, увидели трюм, в трюме были каюты - одна полностью закрыта, а у другой дверь немного приоткрыта, туда я и направился. Каюта небольшая, низкая, там стоит стол, но без верха, просто четыре ножки, вижу, что от фонаря отблескивают верхушки бутылок, подплываю поближе, вижу, что бутылки наполовину чем-то заполнены, а всего там 10 бутылок, сразу доложил наверх по радиосвязи.

Две бутылки мы уже подняли, это было молоко 1940 года. Там же мы нашли и серебряную столовую ложку приблизительно XIX-XX века, кувшин, эмалированную посуду, старинную мясорубку с надписями, скорее всего мы обнаружили камбуз", - поделился впечатлениями участник экспедиции Алексей Петрыкин.

Пароход "Valamon Luostari", затонувший в 1940 году, постепенно разрушается из-за долгого нахождения под водой. От него сохранился каркас, который позволяет понять, что это за судно. Длина судна - примерно 15 м.

"Холодная вода Ладожского озера обеспечила хорошую сохранность находок. Мы погрузились на глубину 8-12 м, прозрачность воды примерно 1-2 м, а температура около 10-12 градусов. Видимость плохая, но за счет того, что вода холодная, сохранность находок великолепная", - отметил дайвер "ДИВО" Алексей Минаков.

Пароход "Valamon Luostari" на пристани города Сортавала
Пароход "Valamon Luostari" на пристани города Сортавала

Целью экспедиции является съемка документального 3D-фильма "Пароход времени", который планируется выпустить в ноябре 2023 года. Модель корабля в фильме будет выполнена в максимальном соответствии с реальным прототипом.

Трехмерное гидроакустическое изображение затонувшего парохода "Valamon Luostari"
Трехмерное гидроакустическое изображение затонувшего парохода "Valamon Luostari"

Это первый в России проект по съемке фильма под водой с использованием трехмерных технологий, реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Авторы проекта готовятся снять документальный фильм о том, что стало причиной гибели судна, какие бытовые предметы оно хранило под водой все это время в качестве артефактов – посуду с камбуза, навигационные фонари. Документальная хроника будет интересна зрителям всех возрастов", – рассказал генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Пароход "Valamon Luostari" в монастырской бухте острова Валаам
Пароход "Valamon Luostari" в монастырской бухте острова Валаам

Затонувший пароход был построен в Швеции в 1862 году, а название "Valamon Luostari" он получил в 1931 году. В это же время он обслуживал маршрут Валаам - Лахденпохья. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов судно было мобилизовано в состав транспортного отряда финской военной флотилии, а 22 января 1940 года "Valamon Luostari" в результате атаки советских бомбардировщиков был затоплен в Никоновской бухте.