Узбекский плов - одно из самых известных блюд узбекской кухни. Для его приготовления нужно обжарить мясо (баранину или говядину) в казане, добавить лук и морковь, затем залить водой и довести до кипения. После этого необходимо добавить рис, соль и специи, перемешать и варить на медленном огне до готовности риса. Плов можно подавать горячим или холодным.
Казахский бешбармак - традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из мяса (баранины или говядины) и теста. Для приготовления бешбармака необходимо нарезать мясо на мелкие кусочки, добавить лук, специи и соль, затем замесить тесто и раскатать его в тонкий лист. После этого мясо необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, а затем добавить лук и специи. Тесто нужно нарезать на квадратики и положить на них мясо и лук, затем завернуть в рулет и варить до готовности.
Туркменский кумыс - кисломолочный напиток, который готовят из кобыльего молока. Для этого молоко необходимо нагреть до 35-40 градусов, затем добавить закваску и оставить на 8-12 часов. После этого кумыс нужно процедить и охладить. Туркмены пьют кумыс как самостоятельный напиток или добавляют его в чай.
Киргизский бешбармак-чучук - традиционное блюдо киргизской кухни, которое готовят из мяса и овощей. Для приготовления бешбармака-чучука необходимо нарезать мясо (говядину или баранину) на кусочки, обжарить его на сковороде вместе с луком и морковью, затем добавить картофель, капусту и перец. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить специи и соль. Затем необходимо добавить воду и варить до готовности мяса.
Таджикский плов - традиционное блюдо таджикской кухни, которое готовят на основе риса и мяса. Для приготовления плова необходимо обжарить мясо в казане, затем добавить лук, морковь и специи.