72 подписчика

Вэлиант: Пернатый спецназ

"Вэлиант: Пернатый спецназ", 2005, Великобритания
"Вэлиант: Пернатый спецназ", 2005, Великобритания

Орнитологически-приключенческая сказка

А вы знаете, кто победил Гитлера? Не русско-советские иваны, и даже не американско-пиндосские джоны. Англия победила. С небольшой помощью Франции. И даже не людишки какие-то, а голуби и мыши. Именно об этом рассказывает не Тарантино, сжигающий иногда гитлеров в кинотеатрах, а мультфильм «Вэлиант. Пернатый спецназ». И, если вы начали кривить губы в скептической усмешке, то таки зря. Все основано на реальных событиях, и как гордо указано в финальных строках мультфильма: «32 голубя за подвиги в войне получили высшую награду за храбрость – медаль Дикина». Что это за медаль, ближе к военной «За отвагу» или к современно-казачьей «За первый выпитый литр самогона», не знаю, но для чего пернатым эта игрушка, они ж её даже на шее, как собачка, носить не могут. Зато зрителю становится понятно – все всерьез, не шрэки какие-то.


По мультику проехались в своё время все, кому не лень. До сих пор забугорные зрители оценивают англо-американское произведение ближе к пятерке по десятибалльной системе, что, очевидно, не айс. И перышки голубей неправильно на ветру трепещут, и звезды озвучки (а их там, действительно, немало – от Юэна Макгрегора до Хью Лори) бубнят не высокохудожественно, да и персонажи не харизматические (тут, правда, бы поспорил немецкие стервятники достаточно колоритные). Может, в этой критике и есть сермяжье зерно, но как те же борзописцы оценивают новые серии потрепанных франшиз или комиксовые отрыжки, то начинают терзать смутные сомнения.


По крайней мере, «Вэлиант» самостоятельная анимационная единица. Сама история, хоть и не представляет ничего оригинального (если не заморачиваться говорящими птичками и мышками), но логичная и законченная. При желании легко отыскать и педагогические, и патриотические мотивы. Да и кадр, хоть и не является кандидатом на суперпремии за визуальные эффекты, но не режет глаз и сейчас, если, конечно, вы не упоротый искатель дефектов рендеринга. Персонажи относительно оригинальны, характеры прописаны. Есть завязка, кульминация, разрядка – как доктор прописал. Есть моменты, которые в детских мультфильмах, играют на границе фола – например, пытки музыкой. У губ твоих конфетный, конфетный вкус. Есть легкая пасовка к зрителю постарше – вон одну мышку из французского сопротивления зовут Шарль де Герл. Не откровение, конечно, но и одноразовая халтура.


Да и в свете современных событий любопытно смотреть эпизоды «Вэлианта». Как вербуют всякую шелупонь и практически сразу бросают её в самое жерло, к примеру. Но, если абстрагироваться от приобретенных в жизни знаний и опасений, то и детскими глазами есть куда глянуть. Голубенок положительный. Его грамотно оттеняют товарищи – сильные и глупые. Ребятишкам во все времена хочется под танки – нате вам приключения полной ложкой. Причем, в рамках избранного возрастного ценза. Конечно, если вы не почитатель тевтонского духа, тут отборных германцев одним когтем уделывают британские недоросли – смотри сцену на водяной мельнице. Но зато ястребы в стильных костюмчиках от Хуго Босса. Suum cuique.