Как не стать квашеным ананасом

36K прочитали
Когда-то ананасы были невероятной роскошью. Изысканной редкостью; чрезвычайно дорогим деликатесом, диковинкой. Колумб королю привёз ананас попробовать; король восхитился! Невероятно вкусно!

Когда-то ананасы были невероятной роскошью. Изысканной редкостью; чрезвычайно дорогим деликатесом, диковинкой. Колумб королю привёз ананас попробовать; король восхитился! Невероятно вкусно!

Ананасы ели короли и богатейшие вельможи. Ананасы брали напрокат за огромные деньги; на званом обеде положат арендованный ананас на блюдо. И смотрят, чтобы его никто не затронул! Для вида эта роскошь лежит; стоит баснословных денег! Сразу видно, что хозяева богатые… Заплатили за аренду заморского фрукта.

А потом ананасов стало много. В России их начали выращивать в оранжереях. И цена на ананасы упала, ценность понизилась. Министр просвещения при Екатерине Второй, граф Завадовский, ананасы стал квасить в бочках. А другие из ананасов готовили солянку и даже суп варили.

Ананасы обесценились.

А почему?

Да потому, что их стало много. Ешь - не хочу! И уже не больно их и хотели.

Когда нас «слишком много» и мы доступны, мы теряем ценность и привлекательность. И из роскоши превращаемся в скучную обыденность. Приедаемся. И цена нам - медный грош. И куда нас девать, уже не знают. Разве что в бочке квасить. А потом вообще надоедим. Приторно. Однообразно. Чрезмерно… И выкатят бочку подальше. Так и бывало.

Надо про это помнить, когда хочется лишний раз позвонить, прийти, выразить чувства. Когда засиживаемся в гостях или пишем десятое сообщение, не получив ответа на первое.

Ананасы теряют ценность, когда их много. И из предмета вожделения превращаются в скучную и надоевшую обыденность. И с человеком происходит то же самое. Если его слишком много и он дешево себя ценит…

Анна Кирьянова