67,4K подписчиков

В соцсетях у них одна страничка на двоих, а взгляды на жизнь разные. Непохожим близняшкам-гимнасткам Арине и Дине Авериным - по 25!

2,8K прочитали
ФОТО: LEGION-MEDIA.RU
ФОТО: LEGION-MEDIA.RU

Они покорили многие вершины, стали самыми перспективными гимнастками из группы Виннер-Усмановой, но спортивный Олимп в Токио взять так и не смогли.

Как живут сестры Аверины и чем кардинально отличаются друг от друга читайте в материале "Жизни".

Не две, а три сестры-гимнастки

Сестрам Авериным сама судьба предрекла спортивное будущее. Они родились 13 августа 1998 года в Нижегородской области в семье бывших спортсменов. Отец Алексей Аверин был профессиональным футболистом, а Ксения, мама девочек, большую часть своей жизни посвятила гимнастике. Пара уже воспитывала старшую дочь Полину, когда неожиданно на свет появились милые близняшки Дина и Арина.

Сестра Полина, которая старше звездных близняшек на 3,5 года, пошла по стопам мамы и начала заниматься художественной гимнастикой. Дина и Арина часто играли не с куклами, а со спортивными снарядами сестры. Позже мама стала брать их в спортивный зал, где проходили тренировки Полины. Малышки проявляли неподдельный интерес к завораживающему виду спорта, и с самого детства Дина и Арина чувствовали фантастическую связь.

ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
Первый раз мы это почувствовали, когда были маленькие. Вот, у Ариши, например, заболела правая нога — буквально через день и у меня тоже, хотя я ничего такого не делала. Сначала нам не верили: "Как так у вас может болеть одна и та же нога…" Да, и так же болеем — сначала я, потом Ариша или наоборот.
РАССКАЗАЛА В ОДНОМ ИНТЕРВЬЮ ДИНА

Начало большого успеха

Отец семейства вспоминает, что энергии в девочках было хоть отбавляй. Чтобы направить гиперактивность близняшек в конструктив, Авериных-младших отдали в художественную гимнастику. Во-первых, подвижным сестренкам нравился данный спорт, а во-вторых, это была единственная секция, принимавшая детей с 4-х лет.

Родители окружили девочек заботой и оказывали им поддержку во всех спортивных начинаниях. Чтобы создать необходимые условия для тренировок, семья переехала в Нижний Новгород, а потом и в Новогорск, где готовили гимнасток для соревнований на высоком уровне.

Потом Алексей и Ксения повезли младших дочек в Москву на просмотр к одному столичному тренеру, но она на встречу не пришла. К сожалению... или к счастью. Родители отчаялись и сказали, что с гимнастикой пора заканчивать. Дина и Арина не собирались сдаваться и продолжали ждать. Тогда в зал зашла Вера Шаталина, тренер Алины Кабаевой, которая и взяла девочек под свое крыло.

ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @POLINAVERINA
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @POLINAVERINA
Эта самостоятельная жизнь без родителей и старшей сестры очень сблизила нас с Аришей. Выяснять отношения или делить что-то при девочках было уже неудобно, хотя соперничество с сестрой у меня все еще было. Его тоже пришлось усмирить.
ПРИЗНАЛАСЬ КАК-ТО ДИНА

На соревнованиях и Дине, и Арине было тяжело становиться вторым номером. Случались истерики и обиды, но мама находила правильные слова: "Ты не проиграла. Твоя сестра первая, ты вторая. Вы семья, и это ваша общая победа".

ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998

Разные близняшки

Арина старше Дины на 20 минут, а Дина, в свою очередь, выше сестры на 1 см - 165 против 164 сантиметров. Еще из внешних различий - родинка на правой щеке рядом с ухом у Дины. А если присмотреться к Арине, можно заметить шрам на лбу - издержки профессии - в детстве старшая из близняшек не поймала булаву, которая при падении оставила след на лице спортсменки.

По мнению окружающих, Дина отличается более строгими чертами лица, чем сестра. У Арины же тембр голоса более мягкий и менее напористый.

Я на папу похожа, а Дина — на маму. Могу сказать, что у меня папин характер — более нежный, юмористический. И у старшей сестры тоже, - сказала как-то Арина - Мы совершенно разные! Просто противоположности друг друга.
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998

Сестры сами признаются, что несмотря на внешнее сходство, они совершенно непохожи друг на друга:

"Иногда вкусы разные... Ну ладно, вкусы одинаковые, да! Больше похожи, чем отличаются. А вот мнения, взгляды на жизнь разные, - поддержала Дина. - Но мы все равно находим общий язык".

Соцсети сестры тоже ведут вместе - один аккаунт на двоих стал своеобразной фишкой спортсменок. Аверины все делают вдвоём и очень переживают, что однажды их жизненные пути разойдутся.

Единственное, что за много лет девушки так и не научились делать вместе - смотреть выступления друг друга. Родители тоже переключают на другой канал, если видят прямую трансляцию выступлений девочек.

ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998

Реванш

В 2016 году Арина и Дина начали тренироваться у знаменитой Ирины Винер-Усмановой, которая готовила самых титулованных гимнасток. После успешного Чемпионата Европы 2018 года девочки собрались уходить из большого спорта, но внутренние амбиции и целеустремленность взяли вверх. Тем более в 2020 году предстояла Олимпиада в Токио.

Аверины были уверены в своей победе, у них были все шансы. Но несправедливое судейство повернуло ход событий в "нужное" русло - Дина стала второй, а Арина - четвертой. Сестры пока не знают, готовы ли они взять реванш, но поклонники Авериных уверены, что справедливость должна быть восстановлена.

ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998
ФОТО: ИНСТАГРАМ (ЗАПРЕЩЁН В РФ) / @ARISHADINA1998

Сейчас сестры продолжают тренироваться и достигать новых вершин. Однажды они признались, что если не получат золотую медаль Олимпиады 2024, то закончат карьеру. Какое бы решение не приняли Дина и Арина, они не забудут гимнастику и продолжат строить блестящую спортивную карьеру в другом амплуа.

Автор: Ольга Сливченко