899 подписчиков

Музей Чкалова, храм в Катунках - и другие достопримечательности Чкаловского района

817 прочитали
Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?

*** *** ***

Село Василёво (сейчас город Чкаловск) - родина летчика-испытателя, героя СССР Валерия Павловича Чкалова.

Стоит на правом берегу Волги, на Горьковском водохранилище.

Чкаловск расположен в рукотворном заливе.
Горьковское водохранилище. Берег в Чкаловске. На горизонте церковь в Катунках.
Историческая справка:

* Чкаловску-городу - менее 100 лет (городом он стал в 1955 г).
* Как село Василёво - известен с XII в, впервые упоминается в документах от 1353 г.
* Расстояние до Нижнего Новгорода - почти 100 км.
* Население - 11,5 тыс человек.

Дом-музей Валерия Чкалова (Чкаловск)

Главная достопримечательность Чкаловска - дом-музей знаменитого летчика-испытателя. Построен отцом Валерия Чкалова в 1896 г.

Отец - Павел Чкалов - работал котельщиком на пароходе, но есть сведения, что когда-то он и сам был владельцем судна "Русло", правда вынужден был продать его.

Чкаловы были зажиточными. Дом крепкий, добротный, просторный.

Дом Чкаловых хорошо сохранился. Музей в нем открыт в 1940 г.

Гостиная в доме-музее

В 1955 г в связи со строительством ГЭС и созданием водохранилища значительная часть "старого" Чкаловска была затоплена.

НО дома жителей не пострадали - их перенесли на новые места, равно как и музей имени Валерия Павловича.

Семья Чкаловых: мать, отец, сестра и мачеха, которую он очень любил.

Чкалов родился в 1904 г. Когда ему было 6 лет, мать умерла.

Валерий не отличался прилежанием: был сорви-головой, бунтарем и заводилой. Хорошо плавал, был физически развит - в школе на переменах любил бороться в одиночку против 3-5 сверстников.

Однако хорошая память и математические способности помогали ему неплохо учиться.

Повзрослеть мальчику пришлось рано. В 12 лет отец отправил Валерия учиться на судомеханика в Череповец. Чкалов диплом не получил - в стране начался переворот, революция, училище закрылось.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-8

И вот 14-летний мальчишка возвращается в родное село, где работает кочегаром (!!!). Плавая по Волге на теплоходе, он видит гидросамолет и ... загорается мечтой. Мечтой - стать летчиком.

Во имя мечты он вступает в ряды Красной армии, где проходит аж 4 (!!!) летных школы. И в 1924 г начинает службу летчиком-истребителем в Ленинграде.

За время обучения Валерий успел жениться на Лидии Крыловой. Этой информации нет в официальной биографии летчика, не освещается она и в музее. Известна по воспоминаниям племянника.
Брак был коротким - с 1921 по 1922 г. Родственники с обеих сторон были против: 17-летнего курсанта отговаривали от ранней свадьбы родители.

В 1927 г Чкалов женился повторно на ленинградской учительнице - Ольге Эразмовне.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-10

В этом браке появились сын Игорь и 2 дочери: Валерия и Ольга.

Уже в первые годы службы Чкалов показал себя дерзким и отважным летчиком. Летает вверх ногами, крутит мертвые петли на сверхнизкой высоте, кружит в опасной близости от Исаакиевского собора.

Отсюда проблемы с дисциплиной: гауптвахты, а в 1928 г - военный трибунал и отстранение от полетов. Чкалов тогда в нарушение всяких правил совершил 2 неудачных посадки и разбил подряд 2 самолета.

Казалось, что это конец, но ... Ворошилов и Алкснис (начальник ВВС) подобрали бунтарю другую работу - Валерий Чкалов из истребителя превратился в летчика-испытателя.

АНТ-25, самолет, на котором Чкалов совершил 2 беспосадочных перелета

В ангаре рядом с домом Валерия Петровича стоит тот самый АНТ-25, на котором Чкалов с коллегами-испытателями совершили первый (пробный) беспосадочный перелет на остров УДД.

Байдуков, Чкалов, Беляков - экипаж самолёта АНТ-25.

Это было в 1936 г. На тот момент пролететь почти 10.000 км без посадки не мог никто. Полет Москва-Камчатка стал историческим... и подготовительным к главному полету всей жизни.

Экипировка летчиков для северного полета

В 1937 г. тем же составом на том же АНТ-25 летчики совершают героический перелет через Северный полюс и приземляются в Ванкувере (США).

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-14
Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-15

В полете самолет обледеневал, приходилось снижать скорость. Условия были сложными, но АНТ-25 успешно приземлился в США. Чкалов и его команда стали не только национальными, но и мировыми героями.

Почет, слава, уважение, дорогие подарки для героя и его семьи.

При жизни у Валерия Павловича было всё: персональный лимузин, лодка, даже личный самолет.

В конце 1937 г он стал депутатом Верховного совета СССР и летал на этом самолете на встречи с избирателями, часто прилетал в родное село. Любил катать на самолете своих земляков.

Личный самолет Чкалова ПО-2

Наверное, тогда Чкалов мог бы отойти от дел, но он родился летчиком и продолжал испытывать самолеты.

"Я буду держать штурвал самолета до тех пор, пока в моих руках имеется сила, а глаза мои видят землю", - говорил он.
"В последнем полете"

15 декабря 1938 г легендарный летчик погиб. Считается, что это был несчастный случай.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-20

В музее даже есть пояснительная записка, в которой сообщается о многочисленных нарушениях предполетной подготовки.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-21

Однако есть сведения, что Чкалов проявил самодеятельность на испытании еще "сырого" И-180 и вместо того, чтобы совершить 1 круг над аэродромом, пошел на второй, более широкий.

Мотор заглох на морозе. Пространства для маневра не осталось, а катапультироваться летчик не успел.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-22

Чкалов умер в Боткинской больнице. Похоронен Валерий Петрович с почестями на Красной площади. На похоронах присутствовал И. В. Сталин.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-23

Чкалов благодаря своему характеру, упорству и мастерству прославил страну. Легендарного летчика помнят и почитают не только на родине: в Ванкувере есть улица и музей имени Валерия Павловича.

А в родном Чкаловске, помимо музея, действует ДК им Чкалова. Это первое, что видишь, въезжая на улицу Чкалова.

Музеем и прогулкой вдоль Волги поездку в Чкаловск завершать рановато.

И по аккуратной аллее (отдаленно напоминающей Беверли Хиллз, если представить, что вдоль дороги не липы, а пальмы) выезжаем из города.

Чкаловский "Беверли" ))))

Храм в Катунках

Катунки - небольшое село в Чкаловском районе, население 800 чел. Наше внимание оно привлекло интересным зданием прямо на берегу.

Мы жили в отеле напротив села, но с другой стороны водохранилища и каждое утро наблюдали загадочное белое здание с балкона.

Церковь в Катунках. Вид с противоположного берега.

Это храм Рождества Богородицы 1824 года постройки. То есть, в следующем году храму исполнится 200 лет!

Храм Рождества Богородицы в Катунках.

Видимо, к 200-летию на территории ведутся строительные работы, поэтому долго ходить мы не стали, а спустились к реке.

Вид с набережной

С Волги собор особенно красив. Здесь есть небольшая набережная, скамейка, фонари. Можно посидеть в тишине, любуясь видами.

Горьковское водохранилище. Катунки.

В 2010 году на территории храма установили памятник Новгородскому митрополиту Иову. Он был родом из этого села. Иов освятил первый храм Санкт-Петербурга, открыл первый в России приют для детей-подкидышей.

Памятник митрополиту Иову

Раньше в Катунках была не 1 церковь, а комплекс из 5 храмов. Но в 30-е гг, в годы отрицания религии, соборы были разрушены, купола сняты.

А в 50-е гг в связи со строительством Горьковского водохранилища и ГЭС часть села Катунки безвозвратно ушла под воду - а с ней и церкви, стоявшие на самом берегу.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-32

Уцелели только храм Рождества Пресвятой Богородицы и часть церкви Иоанна Предтечи.

Чудом сохранился колокол Предтеченского собора. Он был отлит, предположительно, в 1790 г. В годы СССР колокол служил в пожарной каланче, а в 2019 г его вернули храму.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-33

В самой церкви сначала были цеха механического завода. Затем, в 60-е гг, дом культуры.

По воспоминаниям прихожан:
«В Соборе Рождества Пресвятой Богородицы на большой высоте под куполом висела огромная хрустальная люстра. Когда ее разоряли, один из присланных рабочих решил ее достать и разбился».

Это место - старое, намоленное. На территории храма сохранились захоронения XVI-XVII вв.

Вполне закономерно, что в 1970-х гг началось восстановление храма. Деньги собирали всем миром, но средств оказалось мало. Реставрация была заморожена до 1990-х годов, хотя и тогда ее не завершили.

Только в 2008 г храм начал функционировать, в нем стали проходить богослужения.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-35

Помимо ремонта церкви и колокольни, пришлось укреплять берег Волги. Он постепенно осыпался, а храм оказался в опасной близости от воды.

Появление набережной в Катунках стало необходимостью, вынужденной мерой для спасения старейшего храма.

Если располагать временем, можно заказать экскурсию. В храме указаны такие координаты: +79202926404 Ушанова Любовь Николаевна.

Но мы двинулись дальше, на север Чкаловского района, почти к границе с Ивановской областью.

Горьковский рубеж обороны

Буквально в 5 минутах езды от церкви в Катунках есть еще одна достопримечательность Чкаловского района - Горьковский оборонительный рубеж.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-36

Как известно, Нижний Новгород (Горький) в годы ВОВ немцы бомбили с завидной регулярностью. Целью фашистов было вывести из строя ГАЗ, день и ночь работавший на оборонку.

После взятия Москвы Гитлер планировал захватить крепкий промышленный центр - Горький. Рубеж обороны строился на тот случай, если враг прорвется вглубь страны.

Горьковский рубеж обороны, 1941 г

В октябре 1941 г в школах Нижегородской области не было уроков. Учителя, ученики и все, кто мог держать в руках лопату, были брошены "на окопы".

Работали по 10 часов в день с перерывом на обед. Инструмента не хватало. Женщины, подростки и дети рыли мерзлую землю, как могли: мотыгами, топорами, а иногда и руками.

Оборонительный рубеж должен был опоясать Нижний Новгород. За время строительства было вырыто 1134 км окопов глубиной 3 м, шириной 7 м. Работы прекратились только в декабре 1941 г, когда враг стал отступать от Москвы.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-38

Сейчас об окопах мало что напоминает. Они заросли травой, деревьями и похожи на обычные овраги.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-39

На склонах растет земляника. Тянут шляпки к солнцу грибы.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-40

Прошло больше 80 лет. Окопы затянулись, как раны, но память о годах войны жива. И на всех пересечениях Горьковского рубежа обороны с автодорогами стоят памятные знаки.

Как село с многовековой историей стало городом и "переехало" на новое место? Чем Чкаловск напоминает Беверли Хиллз? И что делали местные школьники осенью 1941 года?-41

Горьковским рубежом заканчивается Нижегородская область и наша стихийная "экскурсия" по Чкаловскому району.

Оказалось неожиданно интересно, и я бы рекомендовала побывать тут хотя бы раз!