Найти тему
«Калужские новости»

"Карандаш ломается, холодно, темно": 23 года назад затонул атомный подводный крейсер "Курск"

23 года назад, 12 августа 2000 года нашу страну и весь мир потрясла гибель атомной подлодки «Курск». Эта трагедия врезалась в память россиян, отложилась тёмным пятном, как пятно мазута в холодных водах Баренцева моря. Груда подводного крейсера стала могилой для 118 российских моряков. В составе экипажа «Курска» находился и калужанин.

Трагедия произошла в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания. Калужанин Игорь Федоричев служил на подлодке в звании старшего мичмана. Он был техником боевой части управления субмарины. В момент аварии Игорь Федоричев должен был находиться в третьем отсеке.

Его родные и близкие из Мещовска до последнего дня надеялись, что экипаж лодки смогут спасти. Но чуда не произошло.

За год до трагедии Игорь Федоричев повысил свою классную квалификацию в обнинском центре по подготовке экипажей подводных лодок.

По официальной версии гибель всего экипажа подлодки произошла из-за взрыва учебной торпеды.

«В 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошёл взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привёл к разрушениям нескольких отсеков подводной лодки»,

- говорилось в официальном отчете 2002 года, который подготовил экс-Генпрокурор Владимир Устинов.