48 подписчиков

Как правильно собрать ручную мясорубку: пошаговое руководство для современных и старых советских моделей

190 прочитали

Ручная мясорубка встречается почти в каждом доме, несмотря на то, что в продаже представлены электрические модели. Ее главное достоинство заключается в простоте эксплуатации и ухода. Нередко у хозяек возникает вопрос, как собрать ручную мясорубку, чтобы это было сделано правильно. Пользователям нужно учитывать, как выполнить сборку пошагово и нигде не ошибиться. Рассмотрим, как выглядит этот процесс поэтапно.

Типы ручных мясорубок

В продаже встречаются устройства, изготовленные из следующих материалов:

  • Чугунные мясорубки отличаются большим весом. Достоинство материала в том, что он достаточно прочный и устойчивый к механическим воздействиям. Такие мясорубки могут прослужить длительное время. Среди минусов отмечают то, что прибор может дать трещину, если его случайно уронить.
  • Алюминиевые модели легкие и не занимают много места. Их вес обычно около 1-1,5 кг. Такие мясорубки выдерживают падения. При этом от механических воздействий на корпусе могут появиться вмятины, а со временем прибор может деформироваться.
  • Пластиковые приборы представляют собой современный вариант кухонной утвари. Материал характеризуется прочностью и легкостью. Такие мясорубки отличаются стильным видом. Для некоторых деталей и режущих элементов обычно используется металл.

Из чего состоит конструкция и механизм работы

Ручная мясорубка встречается почти   в каждом доме, несмотря на то, что в продаже представлены электрические модели.   Ее главное достоинство заключается в простоте эксплуатации и ухода.

Перед тем, как выяснить, какой порядок сборки, следует узнать, из чего состоит ручная мясорубка. Измельчитель используется уже на протяжении десятилетий. Несмотря на то, что конструкция постоянно совершенствовалась, основные элементы практически не менялись:

  • корпус;
  • приемник для продуктов;
  • шнек;
  • ножи;
  • решетки;
  • прижимные гайки;
  • ручка.

Шнек является деталью специальной формы, которая вращается и продвигает продукты к выходному отверстию. К нему крепится нож, измельчающий ингредиенты. Форма режущей детали может меняться, в зависимости от модели.

То, насколько мелко обрабатываются продукты, регулируется специальными решетками. Сверху на них надевается прижимная деталь круглой формы. Она используется для фиксации всех составляющих в корпусе. Сзади крепится рукоятка, вращающая весь механизм. Шнековый вал используется как транспортер.

Пользователь прилагает физические усилия, за счет чего мясо перемещается в приборе к выходному отверстию, пока не дойдет до решетки. По ее плоскости вращается режущий элемент, отрезающий маленькие кусочки. Мясо измельчается до тех пор, пока полученный фарш не сможет пройти через решетку. Качество помола устанавливается сменными модулями.

Как правильно пошагово собрать ручную мясорубку советского производства старого образца

Чтобы использовать бытовой прибор, нужно знать, как правильно собрать ручную мясорубку. В СССР хозяйки применяли приборы с простой, но надежной конструкцией. Поэтому они служили долгое время. Чтобы собрать советскую мясорубку старого образца, понадобится выполнить следующее:

  • Шнековый вал вставляется узкой стороной сзади корпуса.
  • На толстый конец надевается ручка.
  • На квадратный небольшой выступ помещается нож.
  • Рукоятка насаживается на широкий стержень, после чего закручивается винт.
  • Нож надевается плоской стороной наружу. Если сделать наоборот, то режущий элемент будет не рубить, а продавливать продукт. Из-за этого не получится сделать фарш.
  • На следующем этапе устанавливается решетка. Она должна быть плотно прижата к ножу.
  • Сверху закручивается прижимное устройство. Оно должно надежно зафиксировать решетку с ножом. Нужно, чтобы детали были неподвижными. Они не должны прокручиваться или вываливаться.

Если прижимную гайку не получается плотно зажать, то это может обозначать, что решетка перекошена. В такой ситуации нужно поправить детали и попробовать повторить. Старая мясорубка имеет небольшой выступ на внешней стороне. В боковой части решетки есть выемка. Эти детали понадобится соединить максимально точно, в противном случае не получится надеть сверху прижимное устройство.

Инструкция в картинках обычно помогает тем, кто впервые собирает прибор. При этом важно просто запомнить последовательность установки деталей, чтобы не возникало никаких проблем в будущем.

После того, как детали мясорубки будут на своих местах, прибор нужно установить на поверхность. Для фиксации моделей из советского прошлого применяется зажим с резьбой. Чтобы закрепить мясорубку, необходимо:

  • установить конструкцию на край стола;
  • закрутить винт, расположенный снизу;
  • проверить, насколько надежно зафиксирована мясорубка.
Прибор должен быть прикручен к поверхности так, чтобы практически не шатался во время использования. После этого мясорубка готова для работы.

Собираем современную модель:

Ручная мясорубка встречается почти   в каждом доме, несмотря на то, что в продаже представлены электрические модели.   Ее главное достоинство заключается в простоте эксплуатации и ухода.-2

Пошаговое руководство, как собирать новые модели сходно с тем, как это выполнялось для советских мясорубок. Этапы соединения деталей выглядят так:

  • Шнек нужно установить на корпус. Широкая сторона будет располагаться возле рукоятки, узкая – там, где понадобится ставить нож.
  • Ручка вставляется в выступ шнека и закрепляется специальной гайкой.
  • В противоположной части шнека ставится нож. Плоская сторона режущего элемента должна оставаться снаружи.
  • Нож вставляется так, чтобы он плотно прикасался к решетке.
  • Завершающим этапом является установка металлической круглой сетки. Она фиксируется круглой гайкой.
  • После этого необходимо несколько раз прокрутить ручку, чтобы убедиться в работоспособности мясорубки и том, что она правильно собрана.

Важным моментом, на который нужно обратить внимание, является установка ножа. Современные модели оборудуются одно- или двусторонним режущим элементом. В первом случае сначала нужно вставлять втулку. После установки шнека нож крепится так, чтобы режущая сторона находилась близко к поверхности решетки. Если что-то сделано неправильно, то мясо будет не перемалываться, а мяться. Когда у ножа двустороннее лезвие, его можно крепить любой стороной.

Современные мясорубки могут крепиться не только с помощью винта, но и присосками, установленными в нижней части корпуса. Второй вариант считается простым и удобным. Мясорубку нужно просто установить на рабочую поверхность и хорошо прижать.

Схема сборки моделей со сменными насадками

Модели могут иметь сменные насадки, которые расширяют их функциональность. Они встречаются для крупного измельченияили мелкого. Насадки могут быть для колбасок.

Сборка мясорубки для мелкого измельчения будет отличаться из-за того, что в комплекте идут дополнительные модули. Среди них:

  • двусторонние лезвия;
  • кольца;
  • решетки с отверстиями разного диаметра и др.

Схема сборки мясорубки в данном случае будет отличаться. Для получения мелкого фарша понадобится установить вторую пару решеток и нож. В комплект к модели обычно идет инструкция, где описывается порядок сборки. В целом он будет выглядеть следующим образом:

  • Вставить шнек.
  • Установить на него кольцо с самыми большими прорезями.
  • Надеть нож и решетку.
  • Далее надевается вторая пара дополнительных элементов.
  • Устанавливается зажимная деталь.

Нужно проследить за тем, чтобы лезвие к решетке было присоединено плоской стороной.

Встречаются кухонные приборы с расширенным функционалом. Например, некоторые из них предназначены для резки теста на печенье. В такой ситуации на шнек крепится кольцо с фигурными отверстиями. Нож в данном случае не используется.

Нужно обратить внимание на то, в какую сторону открутить мясорубку после использования. Каждый раз после работы кухонную утварь требуется мыть. Поэтом нужно знать, как разбирать устройство. Для начала нужно открутить зажимную гайку и снять ручку. В данном случае требуется крутить элементы против часовой стрелки. Когда зажимные элементы будут сняты, аккуратно достаются и все остальные детали.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Ручная мясорубка встречается почти   в каждом доме, несмотря на то, что в продаже представлены электрические модели.   Ее главное достоинство заключается в простоте эксплуатации и ухода.-3

То, как пользоваться ручной мясорубкой, поймут даже начинающие хозяйки. В приемник загружаются продукты, нарезанные на части. Это может не только мясо, птица или рыба, но и овощи и фрукты или другие ингредиенты, которые необходимо измельчить.

Принцип работы механических моделей основан на давлении, которое создается шнеком. С загрузочного лотка продукты попадают в шнек. Он перемещает куски в сторону выхода. Измельчение происходит, благодаря постоянному вращению ручки мясорубки.

Хозяйки могут регулировать качество помола. Для мелкого фарша рекомендуется брать специальные насадки с небольшими отверстиями. Если в приборе застревают крупные куски, то необходимо несколько раз покрутить ручку в обратном направлении.

Иногда встречаются проблемы, когда пленки или жилы из мяса наматываются на нож. В таком случае понадобится разобрать устройство и очистить режущий элемент от налипших частей. Рекомендуется каждый раз разбирать конструкцию и промывать все ее детали. Это продлит срок службы мясорубки.

Заключение

Ручные мясорубки до сих пор выбирают многие хозяйки за их долговечность и простоту использования. Чтобы устройство выполнило свои функции, его необходимо правильно собрать. В комплект к мясорубкам обычно идет инструкция, где прописаны все этапы. Если ее нет, то пользователям придется разбираться самостоятельно.

Одним из важных моментов, на который следует обратить внимание, является установка ножа. Он должен быть плоской стороной к решетке. Механические мясорубки отличаются долгим сроком службы, так как они имеют простую конструкцию. Несмотря на сходство, модели могут различаться, в том числе по количеству дополнительных насадок и другим параметрам.