Крупная отечественная компания «Рикор Электроникс» вложила 300 млн рублей на расширение производственной линии. Арзамас станет еще одной точкой по выпуску мониторов и моноблоков в РФ. Годовая мощность предприятия – 2 млн единиц продукции.
Предприятие с историей
В 1966 году в Нижегородской области начал работу «Арзамасский завод радиодеталей». На протяжении сорока лет в его стенах формировалось несколько производственных направлений. Среди них был выпуск автокомпонентов для ВАЗ и ГАЗ, а также электронных изделий для многочисленных отраслей промышленности. В 2006 году завод переименовали в ОАО «Рикор Электроникс». Специализацией компании стали разработка и производство компьютерного «железа».
Поток вложений
Теперь этот список пополнят мониторы и моноблоки. Представитель компании Антон Громов рассказал, что на расширение производства выделили 300 млн рублей. Инвестиции направлены на возведение новых цехов, закупку нового оборудования, оснастку и т. д. Далее он сообщил, что за прошедший год в предприятие вложено порядка 2,5 млн рублей.
Запланированные цифры
В планах «Рикор Электроникс» занять уверенные позиции на отечественном рынке, а также попасть в реестр Минпромторга. В Арзамасе будут выпускать мониторы диагональю 23,8 и 27 дюймов с матрицей IPS. Что же качается моноблоков, то без импорта не обошлось, поэтому на продукции будет красоваться значок Intel.
В компании заявили, что у них в приоритете госзаказы. Кстати, они уже не заставили себя ждать. До конца этого года «Рикор Электроникс» произведет 50 тыс. мониторов и 50 тыс. моноблоков. Так, благодаря новому производству предприятие ежегодно сможет выпускать около 2 млн изделий.
Борьба отечественного с импортом
В начале года стало известно о другой компании, желающей занять вроде бы выгодную нишу в рамках импортозамещения. Ей стала «Бештау Электроникс» с заявленными 350 тыс. мониторами в год. В РФ также есть и другие, пока еще «мелкие», производители периферийных компьютерных устройств.
Все они обеспокоены тем, что привычные импортные бренды остаются для покупателей в свободном доступе. В связи с этим руководство «Бештау Электроникс» направило в Минпромторг письмо с предложением ужесточить требования к автоматизированным рабочим местам, а именно отказаться от иностранной периферии, чтобы вложения в импортозамещение оправдали себя. Ведомство уже взяло заявку на рассмотрение.