198,7K подписчиков

Чемодан, вокзал, Париж

20K прочитали
Доброй ночи, Империя.

Доброй ночи, Империя.

Ситуация в Нигере продолжает накаляться - и даже четыре военные базы (2 французских, около 1500 человек и 2 американских - примерно 1100 касок) на территории этой страны не способны развернуть ситуацию в обратную сторону. Французские военные занимаются (занимались, вернее) охраной французских предприятий, американцы же вообще имеют базы для запуска и контроля над разведывательными и ударными БПЛА - так что тяжелого вооружения на этих базах нет.
В случае нападения "неизвестных партизан" базы придется оставить: как уже сказано, логистика в этих местах очень затруднена, а вокруг Нигера столько "дружественных" Франции и Америке стран, что даже представить страшно.

Намедни сразу 94 сенатора Франции грозно потребовали от президента Макрона. Не могу отказать себе в удовольствии привести весь список этих ренегатов:

Паскаль Аллизар ; Жан-Клод Англарс ; Серж Бабари ; Жером Башер ; Арно Базен ; Бруно Белен ; Надин Беллуро ; Мартина Берте ; Анник Бийон ; Мишель Боннус ; Жильбер Буше ; Туан Бурра ; Жан-Марк Бойер ; Макс Бриссон ; Франсуа-Ноэль Буффе ; Лоран Бургоа ; Патрик Чейз ; Мари-Кристин Шовен ; Марта де Сидрак ; Пьер Кайперс ; Матье Дарно ; Марк-Филипп Добресс ; Катрин Де Рош ; Патрисия Демас ; Шанталь Десейн ; Катрин Ди Фолко ; Катрин Дюма ; Франсуаза Дюмон ; Лоран Дюпломб ; Доминик Де Легж ; Доминик Эстрози-Сассон ; Жаклин Юсташ-Бринио ; Жильбер Фавро ; Бернар Фурнье ; Лоуренс Гарнье ; Фабьен Жене ; Беатрис Госселин ; Филипп Госселин ; Натали Гуле ; Жак Гросперрен ; Паскаль Грюни ; Жоселин Гуидес ; Патрик Хетцель ; Жан-Франсуа Юссон ; Корин Имбер ; Жан-Мари Янссенс ; Эльза Жозеф ; Мишель Журда ; Кристиан Клингер ; Кристин Лавард ; Стефан Ле Рудулье ; Доминик Де Легге; Виветт Лопес ; Вивиан Мале ; Эрве Мори ; Тьерри Менен ; Колетт Мело ; Франк Менонвиль ; Мари Мерсье ; Брижит Микуло ; Ален Милон ; Филипп Муиллер ; Луи-Жан де Николе ; Филипп Поль ; Сирил Пеллева ; Филипп Пемезек ; Седрик Перрен ; Анник Петрюс ; Стефан Пьенуар ; Кристина Плюше ; Реми Пуантеро ; Софи Примас ; Жан-Франсуа Рапен ; Изабель Раймон-Паверо ; Дамьен Реньяр ; Андре Райхардт ; Мари-Пьер Рише ; Оливье Ритман ; Хью Сэри ; Стефан Сотарель ; Эльза Шалк ; Винсент Сегуэн ; Жан Соль ; Лоран Сомон ; Филипп Табаро ; Анн Венталон ; Седрик Виаль ; Жан-Пьер Фогель.

А чего потребовали-то? По мнению сенаторов, Маню Макрон обязан немедленно изменить подход правительства к политике в Африке, иначе будет плохо - Европу захлестнет очередная волна мигрантов, а Франция навсегда лишится постоянного источника доходов из Африки.
Вот американцам в этом плане повезло. Страна у них далеко, за океаном, не каждый мигрант рискнет пересечь Атлантику - а Америка в Африке сугубо по гуманитарным соображениям, вот уже 12 лет борется с "Боко Харам". Мало кто уже помнит, что "Боко Харам" - это ветвь Исламского государства, а сам ИГИЛ - порождение Аль-Каиды. В свою очередь, Аль-Каида - это чисто американский продукт, созданный Америкой в годы советской оккупации Афганистана - СССР уже давно нет, а продукт жив-здоров, хорошо кушает и растет на радость родителю.

Не повезло только французам. Нигер взбрыкнул, в Мали, Буркина-Фасо и ЦАР подобные перевороты давно привели к власти пророссийские силы (и прокитайские тоже), на очереди Чад, Сенегал, Кот-д'Ивуар и Нигерия, как это ни странно.
С Нигером вообще получилось весьма странно. Мохаммед Базум не поехал в Москву, хотя его советники на этом настаивали - правда, Базум вместо Москвы хотел попасть в БРИКС, но в недрах российского МИД после такого демарша бывшего президента возник определенный афронт против него - пока Базум у власти, ни о каком БРИКС и речи быть не может.

Контрнаступ ЭКОВАС на мятежные власти Нигера застопорился - так вот нападешь, а через пару недель Нигерии укажут на дверь в Йоханесбурге, ибо в БРИКС уважают адекватных правителей, настроенных на действия в самостоятельном режиме, а не по указивкам из Парижа - Россия, Китай и ЮАР прекрасно понимают, кто и кем рулит в ЭКОВАС.
Да что там говорить, если Алжир давно уже в зоне интересов России, а Тунис и Марокко в политическом плане вообще больше не смотрят на Европу - там куда больше обращают внимание на Россию, Китай, Америку и арабский мир. Похоже, вся Западная Африка пришла в движение, одно неосторожное слово - и все вспыхнет.

Военные в Нигере извлекли урок из переворотов в Мали, Чаде, Гвинее, Судане, Буркина-Фасо и Гвинее-Бисау, что последствия таких переворотов управляемы, а награды желательны. В основном, в этих других переворотах, когда Америка и Франция ушли, были приглашены русские в форме наемнической группы Вагнера. Правительства Америки и Франции не извлекли уроков из этой краткосрочной истории.
Если Америка и Франция не пересмотрят свой подход и участие в Африке, они все больше рискуют уступить влияние на континенте Китаю и России. Это включает в себя потерю доступа к стратегическим полезным ископаемым, таким как более 7 процентов мирового урана в Нигере, наряду с географическими неудобствами, проблемами безопасности и торговли. Путь вперед требует как сосредоточения внимания на продвижении верховенства закона и демократии, так и наличия силы духа для прагматичного обращения с недемократическими режимами и военными правительствами.
Прагматизм не означает принятие переворотов за счет прав человека; скорее, это означает служение интересам бедных, бесправных людей, выбирая меньшее зло. Поскольку Франция отказалась от своих прежних силовых захватов в Западной Африке, особенно после последнего переворота в Буркина-Фасо, сейчас там больше перемещенных лиц, больше вторжений повстанцев, более быстрый экономический спад, новые перевороты и меньше демократии, чем раньше.

Рыдали всей маршруткой, особенно вот над этим отрывком: "Прагматизм не означает принятие переворотов за счет прав человека; скорее, это означает служение интересам бедных, бесправных людей, выбирая меньшее зло."
Так и видятся караваны французов, несущих на закорках продовольствие, воду и учебники для бедных африканцев, замордованных группой Вагнера и китайскими товарами; впрочем, следует признать, что французских и прочих западных учебников в этих краях хватает - правда буква "ч" в слове "учебник" явно лишняя. Особенно если это французский учебник.

Но вот в чем соль ситуации.

Кратчайший путь для Трансафриканского газопровода - это Нигер и Алжир. Он почти втрое короче альтернативного пути вокруг западного побережья Африки - и до последнего времени он считался и самым безопасным. Чуть левее на карте - там малийцы, которые так любят европейцев, что прямо кушать не могут. Чуть правее - там центральноафриканцы - и их давняя любовь к европейцам ничуть не меньше.
Ситуация с Трансафриканским газопроводом до жути напоминает Сирию, через которую тоже хотели вести газопровод из стран Залива в Евросоюз - это должен был быть маршрут поставок, альтернативный российскому. Но тут вдруг случилась Арабская весна и гражданская война в Сирии, которая была поддержана Западом - в итоге Европа без газопровода, а Евросоюз без альтернативного маршрута поставок газа.

Теперь же подобные препоны "совершенно случайно" возникли и для газа из Нигерии - мало того, китайцы уже прямо и открыто говорят, что этот газ скоро понадобится и самим африканцам для развития промышленных зон - к примеру, этот газ будет куда уместнее в промышленной зоне около Танжера в Марокко, где не покладая рук трудятся уже несколько сотен китайских предприятий.
А сколько еще таких промышленных кластеров может возникнуть? Россия уже намекает, что, будучи одним из лидеров Африки по добыче урана, Нигер может стать и лидером по его первичной переработке - а старшие мудрые товарищи готовы помочь Нигеру с обогащением готового урана до энергетического уровня. Тем более, что никто лучше Росатома с такой задачей в мире не справляется.

Вообще мало кто сейчас может оценить экономические последствия этого переворота. К примеру, ключевой авиакомпанией на континенте до 2023 года была Эйр Франс - теперь, оставив несколько рейсов в Алжир, она вынуждена облетать Мали, Буркина-Фасо, Экваториальную Гвинею, Нигер, Чад, ЦАР и Сенегал стороной - и если за 2022 год компания Эйр Франс сумела в Африке перевезти около 33 млн человек, финансовые итоги этого года по африканским направлениям будут куда скромнее.
А ведь казалось, что после закрытия Транссибирского маршрута в Азию Эйр Франс начала подниматься из пепла - как оказалось, это только казалось. Новая реальность опять подрезает компании крылышки на целом направлении - а там уже китайские и арабские перевозчики, они всерьез настроены откусить этот рынок для себя.

Именно поэтому так возмущены 94 французских сенатора - они понимают, что уйти из Африки очень легко, но вот вернуться туда будет невозможно, если только не произойдет нечто чрезвычайное.
Беда в том, что чрезвычайное уже произошло и продолжает происходить - а бенефециары ситуации явно сидят не в Париже.
Францию выталкивают из Африки, последовательно и крайне эффективно - так что чемодан, вокзал, Париж!