Дан (яп. 段 «уровень, ступень») — обозначение уровня при изучении какого-либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и в других занятиях, например, в настольных играх.
В отличие от ученической степени «кю», дан является мастерской степенью. Их количество может различаться в разных стилях, но чаще всего используется система с 10 данами.
Носителей кю в Японии называют:
- «муданся» (無段者) — «тот, у кого нет дана»,
- достигший степени первого дана называется «сёданся» (初段者) — «тот, у кого есть первый дан».
- имеющие дан выше первого — «юданся» (有段者) — «тот, у кого есть дан».
В БИ обычно называют:
- обладателя 1-го или 2-го дана обычно называют сэмпай (яп. 先輩)
- обладателя 3-го и 4-го дана — сэнсэй (яп. 先生).
- обладатели с 5-го дана по 7-ой дан — сихан (яп. 師範).
- обладатели 8-го и 9-го дана — ханси (яп. 範士).
- обладателя с 10-го дана и выше — мэйдзин (яп. 名人 мэйдзин, «Великий мастер»).
Даны по-японски называют:
Сёдан (初段:しょだん)
Нидан (二段:にだん)
Сандан (三段:さんだん)
Ёндан (四段:よんだん)
Годан (五段:ごだん)
Рокудан (六段:ろくだん)
Нандан, ситидан (七段: ななだん, しちだん)
Хатидан (八段:はちだん)
Кюдан (九段:きゅうだん)
Дзюдан (十段: じゅうだん)
Создатели системы "дан":
Система «дан» была изобретена Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в го в период Эдо. Досаку получил высший 9 дан и звание "мэйдзин".
В будо систему рангов «кю-дан» ввёл Дзигоро Кано, основатель дзюдо. Кано присудил первый дан двум своим первым ученикам Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита в 1883 году.
В "неяпонских" боевых искусствах:
Система «кю-дан» используется в корейских боевых искусствах: хапкидо, тхэквондо, при этом ступени называются «кып» и «тан» соответственно.
Вьетнамские водао также используют ступени дан — по-вьетнамски «доан», только цветность поясов очень отличается (нижайший чёрный, высший — белый).
Говоря простым языком:
Дан - это показатель наличия необходимого "базового" уровня знаний, навыков и опыта в БИ. Чем выше дан, тем значительнее один или каждый из этих показателей.
Дан - это не объективная оценка мастерства, а субъективная градация для каждой школы или организации, хоть и можно, при желании, выделить пересекающиеся критерии и требования, которые просто необходимы для того, чтобы выдерживать здоровую конкуренцию в своей нише.