Нижний Новгород. март 2016 (часть 5 - Рождественская улица. Окончание).

Рождественская улица. 1910-1917 годы. Фото из интернета.
Рождественская улица. 1910-1917 годы. Фото из интернета.

Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа". К середине XIX века место, где оно находится приобрели купцы Блиновы, решив выстроить на этом удобном месте грандиозное здание. Удобство заключалось в том, что поблизости располагались грузовые пристани, а значит, магазинам был обеспечен приток товаров и посетителей. На границе 1860-1870-х годов началось строительство колоссального здания. Автором проекта стал академик архитектуры Лев Даль, сын Владимира Даля, составителя знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка".

Блиновский пассаж. 1896-1900 годы. Фото из альбома.
Блиновский пассаж. 1896-1900 годы. Фото из альбома.

Даль спроектировал мощное 4-этажное здание, стилизованное под древнерусскую архитектурную традицию, декорированное сдержанно, но со вкусом. Некоторые детали, например, машикули верхнего этажа (навесные окна-"бойницы") - прямая отсылка к облику Нижегородского Кремля. К 1879 году арендаторов уже приглашали занимать готовые помещения. В то время "Блиновский пассаж" был крупнейшим торговым центром города. Здесь одновременно помещалось более 20 магазинов, более 40 лавок, телеграфная контора, чайная, ресторан и множество мелких контор. Во дворе располагались обширные складские помещения.

"Блиновский пассаж". 1905-191 годы. Фото из интернета.
"Блиновский пассаж". 1905-191 годы. Фото из интернета.

Современники, искушенные ценители архитектуры, отмечали, что претензии на изящество и роскошь зеркальных стекол странно сочетались с мешками, бочками и пакетами разнообразных товаров. Блинов тщательно "держал марку", и обширное здание было электрифицировано одним из первых в городе в 1894 году. Здесь бывали известнейшие люди своего времени. В 1901 году в ресторане, располагавшемся здесь, состоялся банкет по случаю проводов Максима Горького в ссылку. Знаменитый писатель читал свой новый памфлет, затем разгоряченная толпа выплеснулась из ресторанного зала на улицу и шла за Горьким до самого вокзала, что стало первой в Нижнем Новгороде полноценной массовой политической манифестацией. Сегодня в этом доме по-прежнему располагается множество офисов, отделение связи, городской центр занятости населения, рестораны, а на верхнем этаже - мастерские художников.

"Блиновский пассаж.
"Блиновский пассаж.

Дальше по улице располагаются друг за другом две жанровые скульптуры. Памятник Пирожнику (Мальчик с бубликами) появился в 2013 году. Мальчик держит в руках короб с выпечкой (бубликами, батоном, кренделями). Памятник стал подарком городу от акционерного общества "Каравай", чья эмблема расположена на фартуке мальчика и хлебозаводчиков Тюриных. Скульптура изготовлена из бронзы на предприятии "Лит-Арт".

Скульптура Пирожника.
Скульптура Пирожника.

Небольшая историческая справка. Первоначально улица называлась Большой Козьмодемьянской (по храму святых бессеребреников Козьмы и Дамиана). После постройки в 1653 году купцом Семеном Задориным церкви Рождества Богородицы стала именоваться Рождественской. В советское время переименована сначала в Кооперативную (1924 год), затем - Маяковского (1940 год). В 1990 году улице возвращено историческое название. Следующая скульптура представляет собой бронзовую фигуру художника Константина Маковского, написавшего картину "Воззвание Минина", с мольбертом и кистью.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-6

Появилась она после реконструкции улицы. Скульптура, как и сама реконструированная улица, была открыта 4 ноября 2013 года, в день празднования Дня народного единства. С памятником Художнику связаны несколько случаев вандализма. Уже несколько раз скульптурная композиция лишалась кисти, и бронзовый художник оказывался только с мольбертом и палитрой. Каждый раз скульптуру восстанавливают.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-7

В 1891 году Маковский приехал в Нижний Новгород и провел здесь три года, делая подготовительные зарисовки к картине "Воззвание Минина к нижегородцам". По замыслу автора скульптуры художник запечатлен именно в момент написания этой картины. Высота скульптуры чуть меньше 2-х метров. На мольберте имеется надпись: " В 1893 г. в Н. Новгороде художник К. Е. Маковский работал над этюдами к картине "Воззвание Минина".

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-8
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-9

В доме 45 на Рождественской улице находится усадьба Строгановых. Купеческая семья Строгановых прославилась своей колонизационной деятельностью на Урале и в Сибири в XVI-XVII веках. Ранее они занимались добычей соли и железа, торговлей деревом и мехом, имели обширные сельскохозяйственные угодья в Сольвычегодске. Строгановым позволяли привлекать жителей, строить города, содержать собственные вооруженные силы для защиты, и даже не платить налоги 20 лет. В 1688 году Григорий Строганов стал единственным владельцем обширных имений семьи. Он построил и оборудовал два военно-морских корабля для Петра I. В последствии царь Павел I пожаловал наследнику Григория титул графа. Несколько столетий в этой семье рождались государственные деятели и другие выдающиеся личности, продолжавшие традиции служения.

Граф Строганов Г.Д.
Граф Строганов Г.Д.

Архитектурный ансамбль усадьбы создан по проекту бывшего голицынского крепостного архитектора Петра Садовникова, строительство контролировал крепостной архитектор Строгановых Павел Иванов. Имение по адресу Рождественская улица, 45 состоит из главного дома, двух флигелей и каменной ограды. Усадьба привлекала внимание нижегородцев за счет меандрового пояса, многопрофильных арок окон на втором этаже и имитации кладки "под руст".

Комплекс усадьбы Строгановых.
Комплекс усадьбы Строгановых.

Строительство усадьбы заказала фрейлина четырех императриц Софья Строганова, которая после смерти мужа и сына взяла на себя упорядочение хозяйства семьи. Комплекс предназначался для размещения конторы, в нем практически не проживали. Некоторые краеведы называют Софью Строганову дочерью прототипа главной героини из пушкинской "Пиковой дамы". И это не случайно. Потеряв на войне 1814 года сына и еще спустя три года мужа, графиня считала, что ей передалось проклятие матери - "усатой княгини" Натальи Голицыной.

Усадьба Строгановых.
Усадьба Строгановых.

Согласно легенде, однажды Наталья Голицына проиграла состояние в карты. Вернуть деньги ей помог некий граф Сен-Жермен - общественный деятель и оккультист. Княгиня продала душу дьяволу, чтобы узнать тайну выигрышной комбинации: тройки, семерки и туза. Женщина смогла вернуть деньги, но осталась должна графу. А расплачиваться за страшное знание пришлось дочери. Возможно, Александр Пушкин даже лично общался с Софьей Строгановой, и она поделилась с ним семейной тайной. Эта история вдохновила писателя, который в этом же году написал в Болдине свою мистическую повесть. А известную усадьбу теперь нередко называют "домом Пиковой дамы". Внимательные туристы найдут на фасаде усадьбы барельефы с изображением героев пушкинской повести.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-13
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-14

С предпринимательской деятельностью Строгановых на Нижегородской ярмарке было связано и основание одного из значительных храмов России рубежа XVII - XVIII веков Рождественской церкви. Начало строительства церкви Собора Пресвятой Богородицы было положено еще в 1696 году. Но, к сожалению, постройка 1701 года была разрушена в результате возгорания, а новый и окончательный вариант появился в 1716 году. Восстанавливался храм уже женой купца Григория Дмитриевича Строганова - Марией Яковлевной. В 1719 году храм был освящён архиепископом Нижегородским и Алатырским Питиримом.

Церковь собра Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь).
Церковь собра Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь).

Храм является двухъярусным, причём он должен был совмещать в себе зимний и летний храм. Однако богослужения изначально стали проходить только во втором ярусе. Возможно сказался домовой характер церкви (прихожанами были Строгановы и их ближайшее окружение), а также отсутствие постоянного причта.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-16

В 1722 году храм был закрыт Петром I вплоть до его смерти в 1725 году. На протяжении XVIII века здание неоднократно горело. В 1807-1812 годах А.С.Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820-1823 годах А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под храмом стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-17

Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. Сама по себе колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь чужда русскому человеку, но характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. В 1860-е годы колокольня начала катастрофически наклоняться и за 20 лет отошла на 1,2 метра. В 1887 году верхние ярусы были разобраны и собраны снова.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-18
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-19
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-20
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-21

В 1870-1880-х годах по проектам Л.В.Даля и Р.Я.Килевейна храм капитально отреставрировали. В XIX веке стоявшая неподалёку Рождественская церковь, и давшая название улице, была разобрана. С тех пор название "Рождественская" переняла Строгановская церковь собора Пресвятой Богородицы. Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Кстати, изначально главы были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав храма Василия Блаженного в Москве.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-22
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-23
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-24

В 1913 году вновь была проведена реставрация снаружи и внутри. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны). Но совсем скоро (уже в советское время) было принято решение об уничтожении храма. Благодаря настоятелю храма отцу Сергию Вейсову, который собрал исторические документы и фотографии, а также прочитал не одну лекцию в начальнических кабинетах о культурной значимости Строгановского барокко, удалось сохранить здание.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-25
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-26
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-27
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-28
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-29
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-30

Во время Великой отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас. Все остальное убранство было потеряно. Чуть позже было принято решение о размещении в здании городского музея истории религии и атеизма, который и располагался здесь вплоть до повторного освящения храма в 1993 году. В начале 2000-х годов над памятником был произведён евроремонт и в результате этого, он лишился своего исторического облика.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-31
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-32

22 октября 2004 года из храма было похищено 18 икон, в том числе икона "Воскресение Христово". В 2007 году икона была куплена коллекционером в Эстонии и привезена в Россию. Обнаружив её в каталоге похищенных вещей он принял решение вернуть её Русской Православной Церкви. 24 июля 2008 года председатель Правительства РФ Владимир Путин передал эту икону Нижегородской епархии. Кроме того в храме представлены важные иконы: древние образы Николая Угодника, Серафима Саровского, Филарета Московского и главное - Державная икона Божьей Матери.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-33

В заключение ещё несколько моих фотографий с Рождественской улицы.

   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-34
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-35
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-36
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-37
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-38
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-39
   Прямо напротив сквера Маркина расположилось бывшее здание "Блиновского пассажа".-40

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.