Иконография праздника: Преображение Господне

Лето подходит к концу и вот уже на календаре 19 августа. В этот день Православная Церковь празднует Преображение Господне. Что это за событие?

Оно относится к земной жизни Спасителя и подробно описано у евангелистов, ставших этому свидетелями: Господь, приближаясь к страданиям на кресте, взял трех Своих учеников - апостолов Петра, Иоанна и Иакова. С ними Он поднялся на гору Фавор и преобразился пред ними, являя им Свою Божественную славу.

Фотография автора
Фотография автора

Это лишь краткое описание того события и, конечно, всегда есть вопросы, ведь событие совершилось за 40 дней до распятия Спасителя, а отмечается оно в августе, а не в феврале. Установлено оно так для того, чтобы празднование не приходилось бы на время Великого поста.

Предположительно, праздник Преображения был установлен в IV веке, в это время равноапостольная Елена, возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня.

🎨 Так как Евангелисты подробно описали это событие, то, в обязательном порядке, это описание и было взято за основу иконографии праздника.

Фотография автора
Фотография автора

На всех образах Спаситель, стоит на горе, по центру. Это неспроста, напоминаю, что все иконы обязательно христоцентричны. По сторонам от него – пророки, а у подножия горы павшие ниц апостолы. Благословляющий Спаситель окружен сиянием славы: из овальной голубой мандорлы исходят лучи света.

Мандорла - это большой нимб. Она служит для указания на особую благодать и славу, которыми исполнен изображаемый человек. Чаще всего мандорла изображается вокруг Христа и Богородицы - как самых совершенных людей во Вселенной. 

Иконография со временем претерпевала небольшие видоизменения и с XII века она дополнена изображениями восходящих и нисходящих с горы апостолов во главе с Христом. Также, на некоторых образах, XVI–XVII веков по сторонам от Христа изображаются не только пророки Моисей и Илия. Иконописцы добавляют восстание Моисея из гроба и перенесение на гору Фавор на облаке Илии.

Фотография автора. Музей Русской иконы
Фотография автора. Музей Русской иконы

Большую часть композиции занимают скалы. Здесь опять возникает вопрос к иконописцам: в той местности, где совершилось Преображение, скал нет. Там только пологие склоны. Почему на иконе их изображают. Все дело в символике икон. Скалы и камни в иконографии имеют духовное значение - это символ крепкой веры и символ восхождения, которое должен совершить каждый верующий на пути к Вечности.

Рассматривая икону далее, мы видим, что на скалах растут деревья. Здесь вопросов нет, на горах растут деревья и гора Фавор, не исключение. Но деревья - это также символ на этом образе. Символ того самого Крестного Древа, на котором был распят Христос.

Как думаете, почему Его учеников изображают лежащими? Это тоже символ? Ответ в самом Евангелии, ученики попадали от страха, ибо до этого они не видели Учителя в том величии, в каком Он предстал пред ними в тот момент.

Хотя, если быть достаточно дотошными, то и в этих позах есть скрытый смысл: все же нельзя приступать к божественной реальности без подготовки, иначе можно ослепнуть от нестерпимого фаворского света.

✝️ Сердечно поздравляю вас с праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Он есть «Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1:9) и да озарит Христос Спаситель Ваши души светом Своей любви!

Лето подходит к концу и вот уже на календаре 19 августа. В этот день Православная Церковь празднует Преображение Господне. Что это за событие?-4