Как получить гражданство Болгарии в 2024 году?

785 прочитали
Ст.

Ст. 15 ЗБГ предусматривает способы обзавестись паспортом Республики:

● соискателям с болгарским происхождением;
● соискателям с болгарской национальностью (нужно доказать болгарское происхождение по восходящей линии);
● соискателям, одним из родителей которого является гражданином РБ (или скончался, будучи гражданином Болгарии).

Предусмотрены программы натурализации с условием проживания на территории страны более 10 лет. Действуют нормы «выдачи гражданства за инвестиции», но нужно вложить в экономику страны больше 500 000 евро в эквиваленте. Поэтому для граждан России и СНГ самым простым и быстрым способом получить гражданство Болгарии для выезда в страны ЕС становится репатриация по корням. Если срок натурализации превышает 10 лет, то получить паспорт за происхождение можно за 1-1,5 года.

Кто может получить гражданство Болгарии по корням и что для этого нужно?

Программа для репатриантов из России и стран СНГ, а также бывшего постсоветского пространства сегодня подразумевает, что нужно:

● подтвердить корни (происхождение) – до 4 поколения включительно;
● изучить язык – требуется минимальный (базовый) уровень владения;
● собрать документы – нужны сведения о заявителе + подтверждения корней;
● пройти консульскую проверку – необходимо обратиться с пакетом документов в Министерство юстиции в Софии или в дипломатические представительства.

Гражданство Болгарии присваивается на основе приказа Минюста страны. После этого заявитель может получить Единый гражданский номер (ЕГН).

Для удостоверения личности внутри страны используется ID card. Документ выдает МВД. Срок – в течение 30 дней. Срок ожидания можно сократить за дополнительную плату.

Для выезда за рубеж граждане Болгарии используют загранпаспорт. Он также выдается в отделениях Министерства внутренних дел.

Почему стоит получить паспорт Болгарии сегодня?

  1. Посещение 173+ стран мира без визы (в том числе ЕС и Шенген). Паспорт Республики занимает 6-е место в Рейтинге паспортов Guide. Болгария – член договора E-2. Это позволяет обладателям паспорта страны работать и жить в США.
  2. Близость экономики, культуры, традиций. В ХХ веке Болгария имела тесные связи с СССР, поэтому процесс адаптации будет проще.
  3. Жизнь на берегу моря. Болгария расположена у берегов Черного моря. Курорты страны – Несебр, Святой Влас, Золотые пески, Солнечный берег – известны с советских времен.
  4. Образование в Европе. Паспорт Болгарии открывает возможности для обучения в ведущих ВУЗах для вас и/или детей, внуков.
  5. Цены на продукты питания и недвижимость ниже, чем в других странах Европы. Болгария – государство, где квартиру-студию можно купить за 20000 евро в эквиваленте. Низкие цены связаны с особенностями экономики страны.

Паспорт Болгарии для россиян и жителей стран СНГ сегодня – способ попасть в страны Европы без виз, отказов в выдаче, долгих сроков рассмотрения и т.д. Часто гражданство Республики получают «на всякий случай», чтобы иметь «план Б». Преимущество в том, что квалификация проще по сравнению с другими странами (нет сложных тестов на знания культуры и истории, нет языковых требований на уровне носителя и т.д.). Нужно будет посетить Болгарию хотя бы 1 раз.

Как получить гражданство Болгарии быстро и переехать в Европу? Риски, подводные камни

Программа репатриации в Республику – самый быстрый способ получить паспорт Болгарии и открыть границы стран мира.

Срок ожидания – от 12 до 15 месяцев в зависимости от ситуации. Основная загвоздка – собрать документы, подтверждающие этническое происхождения родственников. На территории стран бывшего СССР традиционно проживали болгары, но в связи с особенностями национальной политики Советского Союза происхождение не всегда указывали.

Есть и другие проблемы, с которыми сталкиваются претенденты на гражданство Болгарии:

● нужных данных о родственниках нет (все на уровне слухов и рассказов);
● семья часто переезжала, поэтому непонятно, в какие архивы обращаться для сбора документов;
● документы выданы разными странами постсоветского пространства из-за переездов семьи (к примеру, Молдовы, России, Беларуси, Украины, Казахстана);
● архивы отказывают в доступе и / или выдаче документов, необходимых для подтверждения национальности матери, отца и т.д.;
● фамилия изменялась, поэтому сложно проследить и доказать все нюансы перипетий судьбы.

Архивный центр «Либертин» специализируется на поиске документов для подтверждения родства и национальности (свидетельства, выписки, справки, партбилеты, военные билеты, а также многое другое).

Помогаем в сложных случаях:

● если не уверены, что есть корни и родственники с болгарской национальностью;
● пытались собирать документы, но так и не смогли добиться от архива нужных данных;
● подавались на консульскую проверку, но получили отказ.

Хотите получить гражданство Болгарии, но имеете штрафы (или административную ответственность), плохую КИ или даже ограничения на въезд в ЕС.

Документы для гражданства Болгарии по корням

По п. 1 ЗБГ ст. 15 заявитель должно предоставить Удостоверение о происхождении от ДАБЧ – Държавной агенции за българите в чужбине. Документ выдается Госагентством болгар за границей.

В списке необходимых документов:

● заявление (Мольба Придобиване), заполненное в соответствующем порядке;
● декларация на болгарском;
● справка о несудимости (с переводом и легализацией);
● 4 штуки фотографии «как на паспорт» 3,5 х 4,5;
● медсправки (379-р, 082/у, анализы крови на СПИД и реакцию Вассермана) с переводом и легализацией;
● квитанция об уплате госпошлины;
● CV (автобиография) на болгарском и другие.

Если с подготовкой документов о заявителе трудностей практически не возникает, то с документами, подтверждающими родственную связь с мамой-папой / дедушкой-бабушкой, прадедушкой-прабабушкой сложнее. Нужно поднимать сведения из ЗАГСов, архивов, болгарской православной церкви, ДАБЧ (Болгарский государственный департамент по делам иностранцев за рубежом). Подойдут свидетельства о рождении / смене фамилии / браке / смерти, трудовые книжки, военные билеты, партийные билеты.