Что происходит на первом заседании в процедуре банкротства физических лиц

250 прочитали

Одним из важных этапов банкротства является первое судебное заседание, на котором проверяется обоснованность заявления о признании гражданина банкротом, проверяются предоставленные в суд документы и принимается решение о дальнейших действиях в отношении должника.

Сперва нужно отметить, что после присвоения номера дела и распределения его на судью, тот в свою очередь назначает дату заседания, обычно от момента принятия заявления о банкротстве до первого заседания проходит 1,5 – 2 месяца. Такой срок обусловлен графиком судьи и наличием в этом графике свободных окон для рассмотрения вашего дела.

Основными целями первого заседания в процедуре банкротства являются:

1.Подтверждение несостоятельности гражданина и невозможности погашения задолженности перед банками и МФО. На первом судебном заседании проводится проверка того, соответствует ли человек признакам несостоятельности и неплатежеспособности, указанным в законе о банкротстве № 127-ФЗ. Суд анализирует сумму долгов, количество кредиторов, период просрочки, чтобы установить обоснованность принятого заявления.

2. Проверка добросовестности должника: Судья также проводит предварительную проверку добросовестности должника в отношении оформления кредитов, займов и обращения с заявлением на банкротство. Он анализирует достоверность предоставленных в банк сведений при получении кредита, чтобы определить, не был ли нарушен законы, не предоставлял ли должник в банк ложные сведения.

3. Уведомление кредиторов: Судебное заседание также служит для уведомления кредиторов о подаче должником заявления на банкротство. Это важно, чтобы обеспечить права кредиторов и возможность представить свои интересы в процедуре, так как в судебном процессе учитываются интересы обоих сторон, как должника, так и банков.

По окончании судебного заседания судья может вынести одно из следующих решений:

Принятие заявления должника, признание его банкротом и введение процедуры реализации имущества. В таком случае процедура продлится от 8 до 10 месяцев, в зависимости от наличия у должника имущества, которое будет реализовано через торги. Если же гражданин не имеет ничего, кроме единственного жилья, срок реализации будет равен примерно шести месяцам.

Второй возможный вариант – принятие заявления и введение процедуры реструктуризации долгов. При таком исходе сначала вводится реструктуризация, сроком на 4 – 6 месяцев, по окончании данного периода будет введена процедура реализации, которая пройдет точно также как и описано выше.

Иногда возникают ситуации, при которых суд оставляет дело "без движения" либо судебное заседание переносится. Чаще всего так происходит, если судье, для вынесения решения по делу, требуются дополнительные документы или справки, после приобщения недостающих сведений дело будет рассмотрено и вынесено решение о введении одной из двух процедур.

Бесплатная консультация по банкротству: https://akbankrot.ru