13 подписчиков

Человеческий капитал как фактор экономического роста ч.9

Качество человеческих ресурсов – основа экономического роста

Автор обращает внимание на современные позитивные тенденции социально-экономического развития общества, которые формируют прогрессивные потребности рынка труда, выражающиеся в росте спроса на интеллектуальный человеческий капитал, что, в свою очередь, приводит к улучшению структуры общественного человеческого капитала. Вполне оправданным в данном контексте является особое внимание многих экономистов, уделяемое изучению способностей человека к трудовой деятельности, качественных характеристик и интеллектуальной составляющей рабочей силы. По мнению автора, обусловлен такой интерес главным образом тем, что от качества человеческого капитала во многом зависят результаты экономического роста.

Известно, например, что в 90-е годы за счёт повышения уровня профессиональной подготовки работников и улучшения качества рабочей силы обеспечивалось 2,1 % экономического роста, а за счёт увеличения капитала – лишь 0,5 %. Такие данные свидетельствуют о том, что именно качество человеческих ресурсов сегодня во многом определяет темпы экономического роста.

Автор аргументирует свое мнение тем, что мировое социально-экономическое развитие, как и развитие России, в будущем в значительной степени будет зависеть от отношения общества к процессам воспроизводства человеческого капитала. Проблемы в социально-трудовой сфере, безусловно, не могут быть решены без привлечения работодателей, работников, их союзов и ассоциаций, и общества в целом. При этом крайне опасно самоустранение государства от регулирования процессов воспроизводства человеческого капитала. Увеличение числа рабочих мест при ухудшении их качественной структуры приведет к «утечке умов» за рубеж и росту иммиграции в Россию неквалифицированной рабочей силы из сопредельных государств.

К моему сожалению и сожалению автора статьи, подобный пессимистический сценарий вполне возможен. По мнению А. Илларионова, Россия уже бездарно потеряла ХХ век и «чтобы не потерять и век грядущий, экономисты и государственные деятели должны извлечь необходимые уроки из весьма поучительного опыта прошедших десятилетий и внести соответствующие коррективы в экономическую политику».