570 подписчиков

Институт картофельного хозяйства в годы Великой Отечественной

Фото: https://potatocentre.ru/
Фото: https://potatocentre.ru/

В 1919 году правительство создаёт в Коренёво картофельную селекционную станцию. Это событие положило начало планомерной научно-исследовательской работе по разведению картофеля в стране. Идею предложил Александр Георгиевич Лорх (1889 – 1980) – помощник заведующего селекционной станцией Московского сельско-хозяйственного института (ныне МСХА им. К. А. Тимирязева). Он и возглавил картофельную станцию и впоследствии институт в Коренёво.

Поначалу станция занимала двухэтажный деревянный дом и 4 ветхих дачи. В 1925 году отпущены средства для постройки административно-лабораторного здания.

Станция стала центром селекционной работы в России, разрабатывала методику создания новых сортов. Организовано широкое географическое сортоиспытание. Коллектив систематизировал коллекции распространённых сортов. Специальные семеноводческие хозяйства для крестьян распространяли отборный семенной материал.

Поначалу хозяйство было маломощным: 5 десятин пашни + 25 десятин торфяного луга. Станция размещалась в бывшем доме Оболенских, который уже пришёл в запустение.

Лорх и его сотрудники стали собирать образцы клубней, обследовали соседние селения, прошлись по губерниям: Московской, Костромской, Ярославской, Владимирской. Постепенно было приобретено оборудование и литература.

В 1922 – 1929 году проведены испытания из множества сортов, цель – выбрать лучшие. Предпочтение отдано «Лорху» и «Коренёвскому». Особый фурор произвёл сорт «Лорх»: клубни белые, ровные, рассыпчатые, вкус прекрасный. В 1930 году посадки сорта «Лорх» занимал 397 га, в 1940 – 245000 га, после войны – 356000 га. За эти два сорта Лорха в 1946 году наградили Сталинской премией.

В 1930 году станция преобразована в НИИКХ. Её задачи расширились. Наряду с селекцией большое внимание уделялось разработке вопросов семеноводства, защиты, агротехники, удобрений, хранения. В 1931 году начаты исследования по механизации возделывания картофеля. С первых лет изучаются вопросы экономики и организации производства картофеля.

Дальнейшая информация приводится по книге "Красково, опалённое войной" (составитель Э. В. Борисова). При подготовке этого издания были исследованы книги приказов военных лет:

· Приказ № 164. «По Научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства НКЗ РСФСР. С. Коренёво. От 2 июля 1941 года. По производственному отделу: для с/х рабочих, мастерских, детсада, дет. ясель и научных сотрудников, связанных с полевыми работами, ввести с 3 июля с.г. продолжительность рабочего дня – 10 часов со следующим распорядком: Начало работы – 6 ч. 45 мин. Окончание – в 18 ч. 45 мин. Перерыв на обед – с 11 ч. 45 мин. до 13 ч. 45 мин.» Даже за 5 минут опоздания объявляли выговор. При более серьёзном нарушении дело доходило до суда.

· Из приказа № 198 от 26 июня 1941 года: «Детсад ИКХ с 27 июля перевести в Полушкино с расширением его до 100 мест. За детей мобилизованных в ряды РККА взимается плата в половинном размере, но не менее 20 р. с ребёнка в месяц. Кроме того, родители должны обеспечить детей постельным и нательным бельём, подушкой, одеялом, полотенцем и носильным платьем – не менее 2 смен. Стирку производят родители не реже 1 раза в неделю».

· Из приказа № 211 от 4 августа 1941 года: «Аспирант Ларин А. А. 1 августа опоздал на 30 минут. За нарушение Указа от 26/VI-40 г. Ларина предать суду».

· Из приказа № 269 от 29 сентября 1941 года: «Считать мобилизованным в ряды Красной Армии рабочих Иванова К. С. и Кудашкина В. И. с 28 сентября с.г. С., опоздавшему на работу на 15 минут, объявлен строгий выговор. Основание – докладная записка начальника пожарной охраны».

· Приказ № 284: «По Научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства НКЗ РСФСР. С. Коренёво. От 15 октября 1941 года. Командировать в порядке мобилизации на трудовой фронт научных сотрудников, служащих, рабочих и членов их семей согласно прилагаемого списка. Ответственным руководителем командируемой бригады назначить А. С. Филиппова, его заместителем – тов. П. В. Черникова». Далее идёт список из 80 сотрудников, в т. ч. А. Г. Лорх – это почти весь состав.

· Приказ № 286 от 15 октября 1941 года: «Метеорологические наблюдения вместо командированной на трудовой фронт тов. Филипповой Е. Г. возложить на ст. научного сотрудника тов. Ручкину А. И.».

· Приказ № 288 от 16 октября 1941 года: «Ввиду окончания аспирантуры тов. Александрову О. П. и Филаткину Р. П. откомандировать в распоряжение Наркомзема для направления на производство. Обязать тов. Александрову и Филаткину не позднее 1 января 1942 г. представить диссертационную работу».

· Последний приказ за 1941 год – № 289 от 16 октября 1941 года: «Всех научных сотрудников, служащих и рабочих уволить по сокращению штатов с выплатой выходного пособия в размере месячной зарплаты с 17 октября 1941 года». То есть дело шло к эвакуации. Но это не коснулось списка из 60 человек: «Вышеперечисленным сотрудникам и рабочим оставаться на работе до особого распоряжения».

· Из приказа № 3 от 6 января 1942 года: «Выбывая в служебную командировку в г. Омск по вызову Наркомзема РСФСР с 7 января 1942 г., временное исполнение обязанностей директора института возлагаю на тов. Новикова Ф. А.» Но с 21 февраля приказы снова подписывает Арнаутов.

· Приказ № 4 от 6 января 1942: «1. Для осуществления темы № 1 тематического плана 1942 года в соответствии с решением Совнаркома и ЦК ВКП(б) о резке вершинок клубней продовольственного картофеля с целью увеличения ресурсов посадочного материала для расширения посевной площади под картофелем приказываю закрепить научных сотрудников Ф. А. Новикова, Е. Е. Куликова, В. Ф. Ильина, Е. Н. Мельникова, Н. И. Харлампиева, Д. И. Жуковского и С. А. Лежепекова за следующими районами Ульяновской области». Далее идут списки.

2. Возложить на сотрудников научно-техническое руководство организацией и проведением резки и хранения вершинок клубней продовольственного картофеля в городах Люберецкого района и оказание практической помощи земорганам, колхозам, совхозам, а предприятиям общественного питания в выполнении плановых заданий.

3. Наряду с указанным основным мероприятием обязать сотрудников принять все меры к организации отбора из подмороженных партий картофеля частично подмороженных клубней и резки и хранения здоровых частиц от этих клубней для семенных целей, а также к проведению подготовительных мероприятий для проведения массовой яровизации картофеля перед посадкой.

4. Предложить всем сотрудникам широко использовать местную печать для помещения соответствующих инструктивных статей».

· Из приказа № 11 от 21 февраля: «На основании приказа № 3 по НКЗ РСФСР от 10 февраля 1942 г. доктора с/х наук – консультанта А. Г. Лорх с 1 января считать переведённым в Научно-исследовательский институт овощного хозяйства».

· Из приказа № 18 от 11 марта 1942 года: «В связи с тяжёлым положением по тяговой силе и транспортным средствам, угрожающим полным срывом посевной кампании в институте в Коренёве, приказываю:

1. Обязать директора УльЗОС тов. Лежепекова подготовить к отправке в Коренёво 9 следующих лошадей, ранее эвакуированных из Коренёва: Графель, Звёздочка, Крапка, Кочка, Неизвестная, Мулена, Синичка, Галка, Самолёт.

2. Перечисленных лошадей с 12 марта поставить на 5-дневный отдых и усиленное кормление и запретить производить на них какую бы то ни было работу».

Из приказа № 43 от 8 августа 1942 года: «1. На время уборки зерновых с 8 августа ввести 12-часовой рабочий день для всех сельскохозяйственных рабочих, механических и столярных мастерских, пожарно-сторожевой охраны, дет. учреждений и столовой.

2. В целях усиления охраны посевов картофеля, овощных, зерновых культур от хищений в поле ввести круглосуточную конную вооружённую охрану». Сторожами назначены 2 человека (ночные) и 2 человека (дневные).

· Из приказа № 47 от 14 августа 1942 года: «Сегодня мной обнаружено, что рабочая В. при прополке картофеля набила свои карманы картофелем. Мною обнаружен в траве накрытый землёй картофель в количестве около 8 кг. Кроме того, встречены подростки с полными сумками картофеля, похищенного с полей ИКХ. Предупреждаю всех рабочих и служащих ИКХ, что впредь при обнаружении хотя бы 1 клубня или овоща, похищенных с полей, виновные будут привлекаться к суду. Предупреждаю бригадиров, звеньевых, лаборантов и др. сотрудников, руководящих прополкой, уборкой, что при обнаружении хищений они так же будут привлекаться и ответственности вплоть до отдачи труда. Обязываю ночных и дневных сторожей при выходе и уходе с дежурства тщательно осматривать поля своих участков, задерживать ворующих и немедленно в письменной форме докладывать мне. Дело о воровстве картофеля подростками (3 фамилии) передать прокурору, принимая во внимание, что они систематически воруют картофель».

Приказы по личному составу за 1943 год (с 16 июля по 30 декабря):

· Приказ № 40: «По Научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства НКЗ РСФСР. Село Коренёво. От 15 апреля 1943 года. Считать закончившими курсы трактористов и приступить к работе 12.IV.1943 г. Андрюшину, Конанову, Немова И., Ахмедзянову Р., Махову М.». Женщины сели на трактора и участвовали в посевной кампании: рабочий день – с 5 утра до 20 часов, завтрак и обед – на поле, воскресенье – рабочий день.

· Из приказа № 55 от 11 мая 1943 года: «Столяра Варлашкина К. считать мобилизованным в РККА с 6 апреля с.г.»

· Приказ № 52 от 4 мая 1943 года: «В дополнение к тематическому плану на 1943 год для Ульяновской опытной станции картофельного хозяйства предлагается проведение опытов по установлению эффективности применения способа внесения основных местных удобрений (навоза, золы, птичьего помёта). Директора УльЗОС тов. Харлампьеву Н. И. обязываю обеспечить проведение надлежащих работ по получению высокого урожая картофеля со всей площади. А также выделять высокоплодородные и поливные участки (не менее 2 га), где провести работу по получению рекордно высокого урожая картофеля (800 – 900 ц с га и выше)».

· Приказ № 108: «По Научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства НКЗ РСФСР. Село Коренёво. От 8 августа 1943 года. На основании решения ГКО и МК ВКП(б) приказываю: Командировать на торфоразработки на Шатурку сроком на 20 дней следующих рабочих: Яшина И. И., Самодурову Е., Осипова К., Федулова Е., Федулова А. Обязать перечисленных лиц взять с собой постельные принадлежности, продукты на 3 дня, сдать продовольственные карточки и не позднее 4-х часов дня явиться в горком (Люберцы). Директор НИ института картофельного хозяйства НКЗ РСФСР».

· Приказ № 165 от 13 декабря 1943 года посвящён закреплению за рабочими разных видов работ. 16 человек из транспортной бригады закреплялись за лошадьми с конкретными кличками. Создавалась бригада для заготовки дров и леса. Ответственный за точку пил и топоров – Кусмарцев Л. И. Назначались свинарки, доярки, конюх. То есть было своё подсобное хозяйство. «Лысовол А. Ф. закрепить для скорейшей вывозки торфа на поля не менее 10 лошадей и немедленно приступить к работе, а также к заготовке дров в Раменском лесничестве. Усилить заготовку леса в Коренёве и закончить молотьбу ржи не позднее 20 декабря с.г.».

1. За получение на рекордном участке высокого урожая картофеля в 480 ц с площади 1 га, в том числе на площади 750 кв. м свыше 700 кг с га выдать натуральную премию прикреплённому к участку звену, согласно разрешения зам. Наркома т. Слатина в следующем размере: Звеньевой Коробковой П. – 200 кг картофеля. Члену звена т. Соболевой С. – 200 кг картофеля. Члену звена т. Маховой В. – 200 кг картофеля. Члену звена т. Ивановой А. – 200 кг картофеля. Члену звена т. Соловьёвой М. – 200 кг картофеля. Члену звена т. Бондариной А. – 100 кг картофеля. Возчице т. Плакиной А. – 100 кг картофеля.

2. За получение высокого урожая на опытных участках ст. н. сотрудника А. И. Ручкиной на площади в 3 га по 26,6 т в среднем с га выдать натуральную премию прикреплённым звеньям отдела агротехники в следующем размере: Ст. научному сотруднику А. И. Ручкиной – 150 кг картофеля. Звеньевой т. Чечевичкиной – 100 кг картофеля. Члену звена т. Ильиной С. – 100 кг картофеля. Члену звена т. Чиликиной Д. – 100 кг картофеля. Члену звена т. Вертянкиной К. С. – 80 кг картофеля. Члену звена т. Лисовской Е. – 80 кг картофеля. Члену звена т. Ахмедзяновой З. – 80 кг картофеля».

Из приказа № 23 от 7 марта 1944 года: «За лучшие показатели по научно-производственной работе и оказание помощи производству приказываю:

1. Ст. научного сотрудника Жуковского Д. К. за разработку нового способа сушки картофеля холодом премировать месячным окладом 800 рублей.

2. Зав. отделом селекции и семеноводства кандидата с.х. наук Максимовичу М. М. за разработку по улучшению сеянца картофеля № 12994, превышающего по урожайности сорт Лорх и устойчивого к фитофторе, выдать премию 500 рублей».

Все 4 года войны институт работал для нужд оборонной и медицинской промышленности, выпускал сухой картофель для нужд Красной Армии.

Другие публикации канала:

Малаховский дачник - Лев Александрович Михельсон. Часть 2

Малаховский дачник - Лев Александрович Михельсон. Часть 1

Из истории русского театра XVII века

"С директором мы работали очень дружно, хотя я его критиковала..." Из истории Малаховского экспериментального завода

"Я вам расскажу, откуда получались хорошие рабочие!" Из истории Малаховского экспериментального завода

Завод МЭЗ в их судьбе