172,1K подписчиков

Ленивец отбился от оцелота

  María Camila Bastidas-Domínguez et al. / Food Webs, 2023
María Camila Bastidas-Domínguez et al. / Food Webs, 2023

Зоологи описали неудачную попытку оцелота поохотиться на двупалого ленивца, который спустился на землю, чтобы поесть богатой минералами почвы. Межвидовой конфликт попал на запись камеры-ловушки в национальном парке Ясуни в Эквадоре. Как отмечается в статье для журнала Food Webs, ленивец активно отбивался от хищника передними лапами и, скорее всего, сумел отбиться и спастись.

Многие растительноядные животные сталкиваются с нехваткой натрия, кальция и других биологически значимых элементов в рационе. Чтобы компенсировать ее, они регулярно посещают естественные солонцы — скальные обнажения, глинистые обрывы или богатые минеральными веществами участки почвы. Здесь животные облизывают поверхность камней или поедают землю, благодаря чему получают необходимые макро- и микроэлементы. Особенно важны солонцы для обитателей влажных тропических лесов, например, слонов, тапиров, шимпанзе, попугаев и даже некоторых летучих мышей.

Однако посещение солонцов сопряжено с серьезными рисками. Хищники знают, что такие места привлекают множество животных, и часто приходят сюда поохотиться на них. Наибольшей опасности подвергаются древесные млекопитающие и птицы. Когда эти животные спускаются на солонец, чтобы поесть глины или почвы, они могут столкнуться с хищниками, против которых на земле будут практически беззащитны. Например, известны случаи, когда южноамериканские приматы и цепкохвостые дикобразы на солонцах становились жертвами ягуаров (Panthera onca) и пум (Puma concolor).

Команда зоологов под руководством Марии Камилы Бастидас-Домингес (María Camila Bastidas-Domínguez) из природоохранной организации Fundaci ́on Proyecto Primates описала случай, когда древесному животному, спустившемуся пополнить запас минеральных веществ, все-таки удалось отбиться от напавшего на него хищника. В прошлом году исследователи установили на солонце в национальном парке Ясуни на востоке Эквадора камеру-ловушку. Основной целью устройства было запечатлеть поведение белолобых коат (Ateles belzebuth), которые в этом месте часто спускаются на землю, чтобы поесть богатой минералами почвы или просто пересечь данный участок. Однако в один из дней в конце августа 2022 года, в районе часа после полудня, камера записала три двадцатисекундных ролика, на которых вместо обезьян можно увидеть столкновение двупалого ленивца (Choloepus didactylus) и оцелота (Leopardus pardalis).

Первое видео начинается с ленивца, который лежит в жидкой грязи, покрывающей поверхность солонца. Голова зверя повернута к поверхности земли. Вскоре в кадре появляется оцелот. Хищник встает ленивцу на спину и пытается укусить за шею, однако терпит неудачу из-за того, что тот совершает резкое движение передними конечностями. Затем ленивец переворачивается животом кверху. При этом он размахивает передними конечностями, успешно отбивая попытки оцелота схватить его за них или за шею. На следующем видео ленивец, который подвесился вниз головой к стволу упавшего дерева, лежащего в тридцати сантиметрах над землей параллельно поверхности солонца, уползает в левую часть кадра. Оцелот следует за ним по стволу и пытается укусить за передние конечности, но получает отпор. Наконец, на третьем видео ленивец уползает вправо, а хищник сначала следует за ним по стволу, затем недолго дожидается его у правого края кадра, и в конце концов исчезает из поля зрения камеры.

В общей сложности встреча ленивца и оцелота продлилась около четырех минут. Чем она закончилась, точно неизвестно. Тем не менее, когда исследователи вернулись на солонец через два дня после того, как были сделаны записи, они не нашли в радиусе 200 метров от него следов успешной охоты оцелота — например, костей или шерсти. Так что, скорее всего, ленивцу все же удалось спастись.

Бастидас-Домингес и ее коллеги отмечают, что двупалые ленивцы и оцелоты редко посещают солонцы, причем ленивцы обычно делают это по ночам. Это делает видеозапись, полученную исследователями, особенно интересной. Следует отметить, что оцелоты считаются наземными хищниками, которые в основном охотятся на млекопитающих весом меньше килограмма. Тем не менее они неплохо лазают и порой ловят животных в древесных кронах. Запись из национального парка Ясуни подчеркивает, что оцелоты способны охотиться на древесных животных и тогда, когда они спускаются на солонцы, хотя и не всегда успешно.

Ранее мы рассказывали о том, как зоологи запечатлели на видео драку фруктоядной летучей мыши очкового листоноса (Carollia perspicillata) с шестью бахромчатогубыми листоносами (Trachops cirrhosus) — более крупными и к тому же хищными. Рукокрылые повздорили во время дневного отдыха. Несмотря на разницу в размерах, очковый листонос вышел из стычки победителем.