1,7K подписчиков

О «страхе и ненависти» Алексея Навального

104 прочитали
 Не знаю, писал это письмо сам Навальный или это труд его команды, но мне оно показалось интересным.

Не знаю, писал это письмо сам Навальный или это труд его команды, но мне оно показалось интересным. В нём есть много «революционных» моментов, касающихся мировоззрения Навального, в том числе, по поводу либерального лагеря, 90-х, Ельцина и младореформаторов.

Алексей как будто прозрел, назвав свору, пришедшую к власти в 90-х ворами, преступниками и циничными подонками. Фактически он признаёт, что нынешняя система неразрывно связана с той, которую стали строить после 1991 г. Впервые Алексей произнёс слова «расстрел парламента в 1993 г.» и сказал про навязанную авторитарную конституцию 1993 г. Вспомнил про сговор и фальсификации выборов в 1996 г. И сказал ещё много того, под чем можно подписаться. Но вот закончил своё письмо он довольно скверно. Опять начал про шанс, который у «нас открылся в 90-е», про «страшный КГБ» и СССР. И вообще добрым словом вспомнил экономиста Гуриева…

Я понимаю всю отчаянность его положения, но всё же отвечу публично. Тем более в письме он сам просил это обсудить.

Итак, МОИ страх и ненависть.

Мы с Навальным почти ровесники. Ему 47 лет, а мне 50. В 90-х гг. он тоже был далеко не ребёнком. В 91-м ему было 15, а мне 18. Он из простой семьи военных, а я из рабочей семьи. Среда не сказать, чтобы разная. Так вот среди моих родных к 90-му году сложилось устойчивое неприятие и Ельцина, и происходящих тогда процессов. Решающим поводом к активным действиям стал мой старший брат Владимир, который снабжал меня всякой литературой и таскал на сборы и митинги. Пятачок около музея Ленина стал моим «домом». Ещё студентом я стал активно участвовать в сопротивлении надвигающейся катастрофе, а в 90-е успел использовать, наверное, все формы политической борьбы и поучаствовать во всех переломных моментах нашей истории. Тогда как раз и произошло формирование моего мировоззрения. Конечно, за годы многое изменилось, поубавился юношеских максимализм, я стал осторожней и разумней, но ОСНОВЫ убеждений я не поменял. Страх я потерял в 90-х, а вот ненавистью жил довольно долгое время. Особенно после развала Союза и расстрела Верховного совета в октябре 1993 г. Я люто ненавидел этих людоедов, которые стали хозяевами жизни.

Ещё до отравления и ареста Навального случилось так, что у нас была личная встреча. Около часа мы общались, и он показался мне довольно разумным человеком. Во всяком случае я не почувствовал физиологического отвращения и дискомфорта, который ощущаю, находясь в либеральной тусовке и в окружении «демократической общественности». Эти чувства у нас взаимны. Я даже пытался донести Алексею, что опора на либеральные ценности и «демократические» силы пагубна, что опору надо искать в простом народе и лево-патриотических силах, что более нетерпимых, лицемерных и кровожадных, чем вожди либерального движения нет. На том мы и расстались.

И вот сегодня, прочитав письмо Навального, могу сказать следующее:

Алексей, первый шаг ты уже сделал. Осмысление и пересмотр отношения к этим персонажам оцениваю положительно. Пока ты не осознал, что шанса в 90-х без слома олигархического капитализма и наказания банды людоедов, захвативших страну, у нас не было. Также и будущая возможность, о которой ты пишешь, к сожалению, может быть использована продолжателями тех, кто стал тебе сейчас ненавистен. При всей тяжести выбора нужно принять правильную сторону. Как в 91-м, как в октябре 93-го, как на выборах 96-го. Сейчас, даже не принимая политические решения и систему в нашей стране, нужно встать на сторону народа и армии. Наш народ не примет шушеру, с которой ты раньше работал. В лучшем случае их будут бить за всё то, что они сейчас делают. Но в России часто бывало так, что человек, пройдя через страшное горнило тюрем, которого никому не пожелаешь, переосмысливал свои прошлые убеждения и вставал на правильные позиции. Надеюсь, что такая трансформация произойдёт и мы увидим письма уже нового Навального — зрелого, мудрого и неразрывно связанного с нашим народом и его интересами. В противном случае всё будет для тебя напрасно.