- Нет, ну ты посмотри: в нём все мои жиры видны -крутилась перед зеркалом в примерочной Ирина.
-Не придумывай! Красивое платье и сидит на тебе замечательно. Бери не раздумывая- Юля искренне не понимала придирок подруги.
-Это ты меня успокаиваешь. Смотри, на спине складки видны -чуть не плакала Ирка; платье ей нравилось, но она не хотела в нём выглядеть колобком.
-Ирка, ты уже перемерила с десяток платьев и всё тебе не подходило. Я честно тебе говорю -это на тебе сидит хорошо и никакие твои жиры, которых, кстати, у тебя и нет, не выделяются. Бери платье и будешь в нем принцессой на выпускном.
Скрепя сердце, платье Ирка купила и всю дорогу домой бурчала:
-Будут на меня смотреть, как на дуру. Все придут красивые, стройные, только я беляш.
Юля расхохоталась:
-Ирка, ты просто с ума сходишь! Ну, надо же придумать -беляш!
Они учились вместе с первого класса и дружить стали почти сразу. Юля недавно пересматривала семейный альбом и наткнулась на фотографию их первого школьного дня. На фото на первом плане стояли девочки с букетами цветов в нарядных белых кофточках, с красивыми белыми бантами; в самом центре стояла Ирина -самая из всех высокая и крупная. Её тёмная юбочка была поддёрнута на полненьком животике, а на лице сияла счастливая улыбка. Тогда она не обращала внимания на свою полноту и вполне была довольна жизнью. В классе на первом же уроке Ирку посадили на заднюю парту с мальчишкой и она очень была недовольна этим.
-А почему меня назад посадили?- возмутилась она.
-Ирина, все самые высокие ребята будут сидеть на задних партах. Ведь если вы будете сидеть впереди, другие ребята не увидят, что я на доске писать буду -ответила ей тогда молоденькая учительница Наталья Петровна.
А подружились Юля с Ириной после того, как один мальчишка отобрал у Юли пенал с фломастерами. Крупная Ирина подошла к нему, треснула по голове ранцем и потребовала:
-А ну, верни!
Мальчишка, почёсывая затылок, протянул ей пенал, и Ирина передала его маленькой Юле.
-Давай будем дружить -предложила Ирина и Юля согласно кивнула головой.
С тех пор высокая крупная Ирина и маленькая худышка Юля везде были вместе. И вот у них выпускной. Юле платье купили уже давно- простое, и вместе с тем изящное, с открытыми плечами. А вот с Ириной Юля ходит по магазинам уже целую неделю, а Ирке всё ничего не нравится. Последнее платье на ней сидит, действительно, замечательно, но надо знать Ирку -угодить ей трудно. Всё ей кажется, что любое платье только подчёркивает её недостатки. Но надо сказать, что недостатков у Ирины почти нет. Да, она не весит 50 кг, но внешне она не выглядит полной; и нет у неё никакого лишнего жира: высокая грудь, стройные ноги.
-Ага, а «галифе» какие? -возмущалась она, когда Юля ругала её за излишнюю придирчивость.
-Ирка, ты мне надоела со своими комплексами. Да сотни девчонок мечтают иметь такую фигуру, как у тебя. Посмотри на Иванькову -вот где вес! А она всегда улыбается, всем довольна.
-Что ты мне Иванькову тычешь? Сама -то вон какая худенькая.
-Знаешь что? Да я может, даже завидую тебе - мне бы такие точёные ножки, как у тебя.
-Ой -скривилась Ирка -мои ноги - как тумбы, нашла чему завидовать.
В общем, ей в себе не нравилось абсолютно всё и себя она не любила. До восьмого класса она была пампушкой, но в восьмом классе сильно похудела и стала очень хорошенькой. А случилось это после того, как группа парней проходила на перемене мимо Ирки, которая за обе щеки уплетала пирожок из столовой. Тогда она не обращала внимания на свой вес и ела с удовольствием всё подряд.
Мама у Ирки была любительницей повозиться с тестом и дома у них постоянно вкусно пахло выпечкой, а на столе стояли горы пирожков, булочек или кексов. Лидия Васильевна была дородная, розовощёкая женщина. Она никогда не унывала, на лице всегда сияла улыбка и, несмотря на её пышные телеса, у неё никогда не было избытка в кавалерах. Когда Юля приходила к ним в гости, Лидия Васильевна выставляла на стол свою выпечку, наливала в большие кружки ароматный чай и приговаривала:
-Ешьте, девчули, пока аппетит хороший. Ешьте на здоровье!
-У «девчуль» уже животы лопались, а она всё подкладывала и подкладывала.
Так вот в тот день мимо проходили парни из десятого класса и один громко сказал:
- Правильно, девочка, доедай пирожок, а то щёки не лопнут.
Они захохотали и прошли мимо, а Ирка чуть не подавилась. Она выбросила недоеденный пирожок в урну и убежала в класс.
-Ты чего? -села Юля рядом.
-Я жирная, да? -на глазах у Ирки появились слёзы.
-Не жирная, а полненькая. Так это ты из -за мальчишек, что ли? Нашла из -за чего плакать.
-Всё, не буду больше вообще есть -вытирала слёзы Ирка.
-Тогда ты умрёшь.
-Лучше умереть, чем слушать насмешки.
И Ирка занялась собой. Она перестала есть печёное и жареное; начала заниматься дома шейпингом: включала программу на компе и целый час пыхтела, пытаясь выполнять всё так же ловко и грациозно, как те девушки на мониторе. Мама продолжала соблазнять её запахами на кухне, но Ирка не поддавалась:
-Мама, прекрати печь эти блины и булки! Что ты всё пельмени лепишь? Лучше салат сделай и рыбу на пару.
-Салат? -всплёскивала руками Лидия Васильевна -да с него мы ноги протянем. Хватит придумывать! Ешь, что дают.
Но Ирка есть вареники и пельмени отказывалась. Она потребовала дать ей денег, купила рыбу и курицу и отварив , без аппетита поглощала полезную пищу. Через четыре месяца её уже было не узнать: куда делся большой живот и круглые щёки? Но она всё равно собой была недовольна.
На выпускной вечер девушки пришли все в красивых платьях и красовались друг перед другом, считая, что «Вот у неё –то платье самое лучшее». Парни девушкам в самолюбовании не уступали. Когда зазвучали звуки вальса - закружились пары, легко скользя по паркету. И только Ирка отошла в сторонку, уверенная, что её – то уж точно никто не пригласит на танец. Но она ошибалась. Сразу два парня из параллельного класса подскочили к ней, по гусарски наклонив головы и она, выбрав одного, мягко положила свою руку парню на плечо и поплыла, полетела всё быстрее и быстрее. Кружилась она, кружилось всё вокруг; и Ирка впервые за несколько лет почувствовала себя невесомой пушинкой.
Девушки сидели в скверике, в тени белоснежных берёзок. День клонился к вечеру, дневная жара спала и в сквере было достаточно много людей. Молодые пары прогуливались с колясками или вели за ручки малышей, пожилые шли медленно по дорожкам, поддерживая друг друга под руки. Подростки носились на электросамокатах, ловко объезжая встречных. На соседней лавочке бабулечка бросала крошки хлеба на асфальт и возле неё собралась целая стая голубей, быстро склёвывающих угощение.
-Ну, что, ты решила ехать? -Ирка, прищурив один глаз смотрела на клюющих голубей.
-Да, решила. Уже и документы отослала. В Казани папина сестра живёт, я у них буду. А ты?
-Я выбрала себе профессию, где жрать меньше будешь.
-Что же это за профессия? -засмеялась Юля
-Смейся, смейся. На проводника в железнодорожный пойду учиться. Ездить кругом буду, мир посмотрю.
-Ага, из окна вагона.
-Ничего подобного. Они иногда подолгу в одном городе стоят. Но главное, что сидеть и лопать им некогда: то убирают, то подают, то на перроне документы проверяют.
-Вот именно -убирают. Я бы не смогла, я брезгливая.
-Ну, Юлька, если так рассуждать, то и гинекологами, и урологами; да и ещё кое -кем работать неприятно. Проводниками тоже кому -то работать нужно, а мне эта работа нравится. Но самое главное -я ни одну проводницу полную не видела. А почему? А-а, вот потому, что некогда им за столами рассиживать.
-Ты знаешь, можно и мало есть, а полной быть. Смотря, что есть.
Так они сидели и рассуждали. А вскоре разъехались. Поначалу друг другу часто звонили, смс-ки писали, скучали. Ирина фотки высылала в форме проводника, стоящей у вагона поезда. На всех она выглядела довольной и жизнерадостной. Годы шли. Юля давно уже закончила Университет, вышла замуж, родила дочку и всё у неё было нормально: хороший внимательный муж, квартира в Казани, дочь -красавица. Иногда они всей семьёй приезжали в гости к родителям Юли, но встретиться с Ириной всё никак не получалось -она постоянно была в разъездах. Юля знала, что Ирина тоже вышла замуж, но детей у них не было. Со временем звонки и переписки стали реже и реже, потом и вовсе прекратились. У каждой были свои дела, свои проблемы, своя жизнь.
В тот год Юля с дочкой приехали в родной город навестить бабушку. Они пошли прогуляться в новый огромный магазин; а главное, присмотреть Веронике новые наряды.
Выходя из стеклянных дверей одного из отделов, Юля услышала:
-Юлька, это ты?
Юля обернулась. На неё смотрела очень худая женщина.
-Не узнаёшь?
-Господи! Ирка? Да, не узнала. Мы ведь 25 лет не виделись, изменились.
-Да ты не изменилась, это вот я… А это твоя дочка?
-Да, Вероника. Я когда -то её фото тебе высылала.
Вероника поздоровалась и повернулась к Юле:
-Мам, вы тут поболтайте, а я по отделам пройдусь.
-Давай сядем на кушетку -предложила Юля -рассказывай -как ты?
-Как видишь: постарела сильно, похудела.
-Всё потому, что считала себя толстой и сидела на диетах?
-Давно уже так не думаю. Поначалу -то, конечно, старалась мало есть и радовалась, что стала стройнее. Даже замуж за красивого машиниста вышла. Но через три года он меня бросил. Сама виновата. Я же почти ничего не готовила – так, салатики, котлетки паровые, чтоб для здоровья полезнее. А ему мяса жареного подавай, картошки. Спорили из -за этого; ну, он и не выдержал. Ушёл к кассирше. А она поперёк себя шире. Кто их, этих мужиков, поймёт? Я ведь всегда думала, что они стройных выбирают, а оказывается, не все так думают. Костя толстуху мне предпочёл. Я -то всё ему нравиться хотела, ничего лишнего себе не позволяла. А ему, оказывается, совсем другое нужно было: чтобы стол ломился от вкусной еды. Он ушёл, а я долго переживала; только тогда и дошло до меня, что надо было ему готовить, что хотел, а самой не есть. Но ведь соблазна боялась. Боялась, что и сама эти вкусности есть начну, разжирею; вот и упиралась -держала и себя, и его на диете. А потом я стала болеть. Что ни съем -тошнота, боли в желудке. Обследовалась, и обнаружили опухоль; такой шок был! Нужно было делать операцию, но я не согласилась. Решила -сколько суждено, столько и проживу.
-Ирка! -с горечью воскликнула Юля -может, зря ты так? Сделают операцию и снова жизнь засияет перед тобой.
-Не засияет, поздно уже. О себе расскажи лучше.
После того, что Юля от Ирины услышала, как -то неловко было хвалиться.
-Да нормально всё у меня. Муж работает, я тоже. Дочь учится в Университете. В общем всё -как у всех. Слушай, может, давай встретимся где -нибудь в более уютном месте, посидим, поговорим?
-Я бы с удовольствием, но есть ничего не могу, пить тоже; а всё, что хотела, я и так узнала. Рада была тебя повидать -Ирина встала, подошла к Юле, обняла её:
-До свидания, подружка. Может, ещё и увидимся когда -нибудь -
она медленно, немного горбясь, пошла к лифту.
Юля всё смотрела ей в след и к горлу подкатывал комок. Она вдруг вспомнила слова Иркиной мамы:
-Ешьте, девчули, пока естся, да аппетит есть. Ешьте на здоровье!
А Ирка отказывалась; всё стройной и худой быть мечтала. Вот теперь худая, а съесть, чего хочется, не может; и худоба совсем не в радость.
-Мам, пошли, я там такую кофточку увидела- подбежала к ней Вероника.
Юля встала, ещё раз посмотрела в ту сторону, куда ушла подруга и пошла за дочкой.