С манипуляторами сталкиваются многие люди, так как они живут среди нас. Для того чтобы уберечь свою нервную систему необходимо знать, как общаться с такими людьми. Но вначале необходимо научиться определять манипулятора.
Как определить манипулятора?
Для того чтобы не попасться в ловушку манипулятора, необходимо раскрыть его настоящие цели в самом начале разговора. Что выдает манипуляторов?
- 1. Просит о помощи в присутствии нескольких лиц, чтобы вы не могли ему отказать.
- 2. На просьбах всегда настаивает, напоминая на какие-либо мелкие одолжения в прошлом.
- 3. Утверждает, что если не получит помощи, у него ухудшится отношение к этому человеку.
- 4. Постоянно льстит, говорит много хорошего, постоянно благодарит за что-то. Манипулятор старается расположить к себе других.
- 5. Разговаривает на отвлеченные темы, он старается выяснить что-то, что можно будет использовать против оппонента.
- 6. С манипулятором положительные эмоции могут возникнуть только тогда, когда он что-либо одобряет.
- 7. В невыгодной ситуации манипулятор старается сделать человека виноватым, играет на чувстве собственного достоинства.
- 8. Обижается до тех пор, пока не получит желаемого.
Все вышеперечисленное манипуляторы используют в речи, чтобы завладеть вашим сознанием. Они специально употребляют это для вызывания необходимых эмоций и игры на чувствах человека, его отношении к другим и его социальной ответственности.
Фразы для противостояния манипулятору
- 1. «Я хочу…». Когда вы говорите «я хочу» или «мне нужно», вы перебиваете тактику манипулятора. Это предлагаемый вариант решения.
- 2. «Нет». Научитесь говорить слово «нет» сухо, твердо и без эмоций. Говорите его так, чтобы не возникло желания спорить. Сопровождать данное слово оправданием не стоит.
- 3. «Лучшее, что я сделаю прямо сейчас…». Это способ вежливого отказа и подчеркивания своей линии поведения. Произнесенные вами вслух собственные потребности отвергают предложения манипулятора сосредоточиться на его нуждах.
- 4. «Не нужно за меня решать». Манипуляторы показывают, что «беспокоятся за вас. Однако не стоит давать им возможность навязывать эмоции. Необходимо контролировать эмоциональную реакцию. Вы не должны делить свои эмоции с манипулятором.
- 5. «Меня ценят». Манипуляторы предпочитают людей с низкой самооценкой. Проблема манипуляторов заключается в том, что у них у самих низкая самооценка. Вы должна показать им, что вы уверены в себе.
- 6. «Давай ты успокоишься, а потом продолжим». Иногда манипуляторы излишне агрессивны или эмоциональны, поэтому они грузят свои эмоции на других, так им становится легче. Для того чтобы защитить себя от негатива, стоит остановить разговор.
- 7. «У вас неприемлемое поведение». Данное утверждение поможет остановить общение. В результате ваш оппонент успокоится или вы сможете просто уйти.
- 8. «Тебе, наверное, плохо, раз ты так набрасываешься на меня». Данная фраза способна изменить тактику манипулятора. Вы открыто признаете его негативную эмоцию и демонстрируете готовность выслушать его.
- 9. Молчание. Манипуляторы ждут от собеседников эмоций, им нравится доводить других. Проявите спокойствие, сосредоточьтесь в области солнечного сплетения. Это может показаться трудным, но молчание способно вызвать гнев у манипулятора.
Как не поддаться манипулятору?
Даже если вы определили манипулятора, общение с ним не станет для вас более легким. Свою жертву манипуляторы часто находят на работе, например, пытаясь построить карьеру. Не пытайтесь выполнять просьбы манипуляторы, лучше найти способы играть с ним в ответ. Но иногда требуется профессиональная помощь.
- Умение отказывать. Манипуляторы стараются сделать так, чтобы собеседник не смог им отказать. Постарайтесь объективно оценить ситуацию, а позже снова предложить помощь, если она нужна, то ее с благодарностью примут.
- Не говорите о недостатках и слабостях. Манипулятор старается как можно больше узнать о слабых сторонах собеседника. Такие знания смогут сыграть с вами злую шутку. Эту откровенную правду он будет использовать в своих корыстных целях.
- Выяснение правды. Можно спросить манипулятора, почему он пытается вами манипулировать. Конечно, вы вряд ли услышите от него правду, но зато его попытки управлять вами прекратятся.
Определите собственные слабости
Манипуляторы всегда находят слабости и умеют давить на него. Рассмотрим основные черты, которыми легко манипулировать:
- · Вы не верите, что люди могут манипулировать и причинять вам вред.
- · Без собственной выгоды вы любите угождать окружающим.
- · У вас низкая уверенность в себе и самооценка.
- · Вы часто прощаете других за их поведение.
- · У вас присутствует эмоциональная зависимость от других.
Будьте с собой максимально честными, найдите в себе слабые стороны, продумайте, что с ними можно будет сделать. После того, как вы поднимите уверенность в себе, многие ваши проблемы уйдут сами собой.
Установите личные границы
Подумайте, на какие уступки вы сможете пойти и почему. Если перед вами близкий человек, тогда, конечно, стоит сделать то, что он просит, но при этом вы должны понимать, что ваша помощь не должна навредить ему в дальнейшем. А вот с незнакомыми и малознакомыми людьми действуйте по-другому. Определите себе, что вы не уступите ему до того момента, пока он не предложит что-то полезное взамен, в противном случае просто завершайте разговор.
Будьте собранными
Помните, что манипуляторы бьют по слабостям человека, когда он не собран, реагирует неосознанно. Они чувствуют слабость и тут же давят на больные точки. Не давайте манипуляторам возможность отвлекать вас, выводить из равновесия. Потеря контроля достаточна для того, чтобы вы начали сдавать позиции.
Для того чтобы избежать манипулирования, в первую очередь, необходимо осознать, что вы подвергаетесь манипуляции. Постарайтесь всегда быть в состоянии осознанность и чувствуйте каждый момент. Тогда манипулятор не сможет вам навредить.