190 подписчиков

ЕВАНГЕЛИОН // почему входит в ТОП-250 лучших? // символы и интересные факты// обзор

«Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.

Серьезно, мне кажется, многие, кто не знаком с аниме в принципе, хотя бы слышали об этом тайтле. Или слышали музыку оттуда — начальной заставкой (остом) стала песня «A Cruel Angel’s Thesis», а финальной песней (эндингом) «Fly Me To The Moon», вышедшая еще в 1954 году, получила второй виток славы.

Признаться честно, я много чего слышала, частично видела некоторые сцены, но никогда не смотрела. И сейчас, перед тем, как написать статью, осилила все 26 эпизодов первого сезона, а также все сопутствующие полнометражные продолжения.

Но в ТОП входит только полный метр после сериала под названием — «Конец Евангелиона».

Однако, смотреть только его не имеет смысла, потому что это буквально конец. Это как посмотреть финальную сцену фильма, не видя его начала и кульминации. Но если вы не любите (или нет столько времени) смотреть все серии, то создатели подсуетились и выпустили полнометражку, из которой в более сжатом варианте можно узнать о произошедшем.

обложка
обложка

Могу сразу сказать, что иногда казалось, будто без градуса не разобраться… Но если достаточно сильно расслабить мозг, не пытаясь анализировать, а просто погружаться в эту атмосферу депрессивности, меланхолии, опустошения, и боев огромных роботов против странных существ, начинаешь будто бы чувствовать все, что до тебя пытаются донести.

Но давайте, как обычно, обо всем по порядку. Рассмотрим и сюжет, и то, как создавалось, и какие скрытые смыслы там есть, и еще немного поделюсь своими впечатлениями (а я была в шоке от некоторых сцен).

  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-2

Сейчас без спойлеров, ниже более глубже копнем.

«Евангелион» рассказывает историю о борьбе людей с внешней угрозой, известной как «Ангелы». Главный герой, Синдзи Икари, вызывается его отцом, чтобы тот стал «Третьим дитя» и пилотировал огромного робота, известного как «Евангелион», чтобы защитить Землю. Однако, 14-ти летний подросток напуган, и хочет отказаться. Но в итоге, его вынуждают остаться, и Синдзи оказывается втянут в крупный заговор против всего человечества.
  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-3

«Евангелион» был создан в ответ на изменяющиеся тренды в аниме индустрии в 1990-х годах. Хидэки Анно, режиссер и сценарист, хотел создать сериал, который был бы глубоким и эмоциональным, отличающимся от типичных меха-аниме. Он хотел исследовать темы психологии, религии и человеческой эмоциональности.

Это по официальной версии. Но есть и обратная сторона медали, как говорится.

Хидэки Ано и постер Евангелиона
Хидэки Ано и постер Евангелиона

Студия была практически на грани банкротства. У них не вышло начать работать над запланированным сиквелом проекта «Королевский десант», поэтому началась работа над «Евой», и девиз из одного аниме «не убегать» плавно перекочевал в другое.

А сам режиссер несколько лет был в глубокой депрессии, что так же отразилась на тайтле.

  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-5
  • «Евангелион» стал культовым явлением не только в Японии, но и по всему миру, привлекая огромное количество фанатов и вдохновляя множество других аниме и фильмов.
  • Сериал получил несколько продолжений и переизданий, включая фильмы «Евангелион: Смерть и возрождение» (полный метр, включающий в себя события 26 эпизодов аниме сериала) и «Евангелион: 1.0 Ты (не) один», а также еще три фильма с подзаголовками 2.0, 3.0, 4.0.
  • Финал сериала вызвал много споров и разногласий среди фанатов, оставив множество вопросов без ответов и открытых интерпретаций.

Многие сравнивают с мангой, но не знаю, насколько это корректно, ведь манга была выпущена, как реклама аниме.

У мангаки Ёсиюки Садамото на руках были раскадровки, он также является дизайнером персонажей аниме-сериала, но уже в начале есть расхождения с адаптацией. Поэтому этот момент для меня спорный.

Вроде как, это манга, нарисованная по мотивам аниме, а не наоборот. Но судить не мне)).
  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-6

«Евангелион» оказал огромное влияние на аниме и кино индустрию. Сериал стал образцом для многих последующих аниме, включая «Призрак в доспехах: Стенд Алон Комплекс» и «Параноидальный агент».

Гильермо дель Торо и постеры Тихоокеанского рубежа (обратите внимание на дизайн роботов. Ниже будут картинки аниме Ев)
Гильермо дель Торо и постеры Тихоокеанского рубежа (обратите внимание на дизайн роботов. Ниже будут картинки аниме Ев)

А также сам Гильермо Дель Торо не отрицает, что вдохновлялся «Евой», когда снимал «Тихоокеанский рубеж». Ради интереса, после просмотра аниме, я пересмотрела этот фильм и… как же много оказывается там взято из аниме! Не только огромные роботы)).

  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-8

Давайте еще обсудим скрытые смыслы, метафоры, и затрагиваемые проблемы (по крайней мере малую часть того, что я нашла, поняла, осознала и тд)), и возникающие по ходу вопросы.

  • Начну, пожалуй, с того, что название буквально расшифровывается «Евангелие нового поколения». И это очень многое объясняет, и узнала я об этом только после просмотра, хах.

По сюжету (сейчас будут спойлеры), человечество сильно пострадало после «второго взрыва». Это засекретили, сказав, что это метеорит, но на самом деле все из-за экспериментов ученых, которые нашли в Антарктиде существо и дали ему имя «Адам». Земля после взрыва поменяла свою ось, отныне в Японии всегда лето, а половина людей оказалась стерта с лица планеты.

Если честно, я так и не поняла — Ангелы — это все-таки люди? Откуда они? Почему они нападали? Зачем им нужно было слияние с Адамом? (хотя ладно, я вообще не могу назваться экспертом по Евангелиону. Моя задача, обозначить причины того, почему аниме считается культовым, и немного поделиться своими впечатлениями все-таки).

Слева Ева Аски, справа - Синдзи (дизайн роботов Рубежа очень напоминает, особенно красный!)
Слева Ева Аски, справа - Синдзи (дизайн роботов Рубежа очень напоминает, особенно красный!)

Но зато, понятен выбор названия. Ведь из-за того, что происходило на Земле, кучка власть имущих решила, что знает, как всем будет лучше (знакомо, да?).

  • Роботы-евангелионы тоже являются не простыми меха.

Во-первых, это эксперименты людей и они происходят от того существа, что пленили люди.

Во-вторых, броня — это элемент, сдерживающий этих существ.

В-третьих, они являются метафорой внутренней борьбы и конфликтов, с которыми сталкиваются персонажи. Они символизируют их эмоциональную и психологическую защиту, а также их способность противостоять внешним угрозам.

  • Ангелы, с другой стороны, представляют собой внешние угрозы, которые персонажи должны преодолеть. Эта метафора отражает борьбу человека с самим собой и внешним миром.
  • В сюжете акцент делается на сложности коммуникации между персонажами.
кадры из аниме (работа со светом и цветом здесь, безусловно, крутая!)
кадры из аниме (работа со светом и цветом здесь, безусловно, крутая!)

Премию «батя года» предлагаю отдать отцу Синдзи (главного героя). Такого поехавшего подонка еще поискать.

А если все-таки не так эмоционально, то затрагивается много проблем «отцов и детей», да и вообще семьи. У половины персонажей ее либо нет, либо она неполноценная, либо калечащая (эмоционально). Отсюда, персонажи не могут подружиться, найти общий язык, постоянно нарываются на конфликты. Постоянно недопонимание, как со стороны детей, так и со стороны взрослых, которые в свою очередь тоже так и не научились решать свои личные проблемы (там лютая жесть с тем, кто с кем кого и тд).

  • Освещаются более философские смыслы, как одиночество, вера в себя. Кто есть бог, кто есть человек.
цитата из аниме
цитата из аниме
  • Также исследуются различные психологические состояния персонажей, такие как депрессия, желание быть нужным и тревога. Это отражается в образах пустых городов, темных и мрачных сценах, а также символических снах и видениях.
  • К слову, не зря в жанрах стоит «артхаус». Не обольщайтесь эпичными меха битвами, здесь очень много стилистических приемов, которые принадлежат именно артхаусу.

Странный монтаж, постоянные вопросы, которые вроде как, задаются персонажу, но выводятся текстом на экран, почти ломая этим четвертую стену и предлагая нам, как зрителям, тоже ответить на них.

Сны, вариации реальности «а что, если». Мучительные размышления. Длинные диалоги между героями.

И это только то, что бросается явно в глаза. Думаю, если делать полноценный анализ, то 5 страниц этого обзора — станет каплей в море…

  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-12

Не хочу, чтобы цикл этих статей превращался в безликое представление кинолент. Все-таки я смотрю их вместе с вами, и они вызывают у меня эмоции. Что-то нравится, что-то не очень…

Здесь мои впечатления двоякие.

Нужно было наверное предупредить еще в начале, что аниме не для слабонервных. Там много крови, сложных моральных выборов, смертей, и этти.

Здесь стоит уточнить, что японский менталитет и законы сильно отличаются от наших.

Буквально только в этом году в Японии возраст согласия повысили с 13 до 16 лет (то есть тот возраст, начиная с которого сексуальный контакт в случае добровольного согласия партнеров не расценивается как сексуализированное насилие).

Аниме довольно старое. Так что, факт периодического присутствия обнаженных 14-ти летних подростков является, ну… нормой, в каком-то роде. Это не хентай (прон), там есть самоцензура в каком-то виде (цветочные горшки входят в чат), но мне оказалось довольно тяжело осознавать тот факт, что все происходящее касается именно детей. Ведь в аниме присутствует много насилия в разных его проявлениях.

кадры из аниме
кадры из аниме

Понятно, что тема познания себя через тело, через прикосновения к другим, через интимную близость — это норма взросления. Но лично на мой взгляд с «фансервисом» немного перегнули палку.

Вопрос этики в старых проектах вообще отличается от веяний современного мира. Возможно, раньше я бы даже не обратила на это внимание. Но сейчас хотелось приложить ладонь ко лбу с логичным вопросом: «Что вы хотите от 14ти леток?!».

Вообще интересный факт, мир всегда спасают дети или подростки, окей)). Не буду душнилой.

Этот проект сильно болезненный. Если вы страдаете от тревоги, или депрессией, или вообще сильно эмпатичная личность, то вам будет тяжело смотреть. В «Евангелионе» практически нет (или вообще я бы сказала, что нет), каких-то светлых моментов. Даже те редкие сцены, где герои вроде как веселятся и проводят время вместе, сведены в итоге на нет. У каждого героя своя трагедия за плечами, которую он никак не смог исцелить.

В общем, за моральной поддержкой явно не сюда.

Но если вы вдруг поймали себя на желании посмотреть что-то меланхоличное, но с элементами кровавой меха бойни, а еще любите артхаус и стильных персонажей, то это точно ваш вариант.

главные герои слева-направо: Икари Синдзи, Аянами Рей, Лэнгли Аска
главные герои слева-направо: Икари Синдзи, Аянами Рей, Лэнгли Аска

К слову о стильных персонажах — они действительно яркие. Думаю, Рей и Аску тоже видели многие. А уж сколько косплея по «Еве»! Бедный Синдзи, хоть и является главным героем, но сильно отходит на задний план по запоминаемости…

Но не смотря на всю «тяжесть» тайтла, «Евангелион» по сей день является одним из самых популярных проектов. К сожалению, все темы, затронутые в нем, до сих пор актуальны, хоть и прошло больше 20 лет.

А яркая картинка, эпичные битвы и море философии до сих пор вдохновляют фанатов по всему миру на обзоры, поиски скрытых смыслов, построении теорий, и также на косплей, фанарты, амв…

К нему можно относиться, как угодно, но только не равнодушно!

На этом у меня все. Надеюсь, вам понравилась статья! Подписывайтсь, дальше будет только больше интересного).

А как вам это аниме? Смотрели? Или хотели бы? (не смотря на мои спойлеры, ахах).

  «Евангелион» — это японское аниме, созданное и срежиссированное Хидэки Анно. Сериал был выпущен в 1995 году и стал одним из самых влиятельных и известных аниме в истории.-15