Современные традиционно-консервативные общества и XXI век. Институт брака. Перспективы.

Многие сейчас констатируют тот факт, что институт семьи сегодня в странах Запада и экс-СССР умирает (или трансформируется). Средняя продолжительность “жизни” полной семьи с детьми и родными родителями в этих странах упала уже до 4-7 лет, и продолжает снижаться с каждым годом. С этим обстоятельством уже почти никто не спорит. И уже ясно, что по такой тенденции, лет через 10-15, семьи практически полностью исчезнут. Семьи, имеется в виду, в классическом понимании (родные отец, мать, дети).

Почему это происходит? На эту тему очень много разных версий, заблуждений и спекуляций.

На самом же деле, причина фактически только одна – правовая ликвидация института брака, а именно ликвидация преимущественного родительского права семьи отца на детей рожденных в браке.

Иными словами. Именно ликвидация правовых основ брака в странах Запада и экс-СССР начиная с XIX века, является причиной трансформации института семьи в этих странах. И никакие иные причины существенного влияния не имеют. Ошибочных суждений огромное море на эту тему. Попробуем разобраться, как это так.

Для начала рассмотрим современные традиционно-консервативные страны и правовые основы института брака в них. К ним можно отнести такие государства как Ю.Корея, Тайвань, Малайзия, Китай, Вьетнам и ряд других развивающихся стран, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Филиппины, Мьянма, некоторые социальные группы и штаты в Индии, а также некоторые народы на территории Африки и латинской Америки.
Ключевыми нормами института брака в этих странах являются:

1) Внебрачные дети (рожденные вне зарегистрированного брака, в сожительстве, или случайно где-то). Они в полном распоряжении семьи матери. Но на них нет алиментов. Биологический отец не несет никакой юридической, финансовой и даже моральной ответственности. Совсем. Примерно, как клиент проститутки. Права наследования имущества от биологического отца или отсутствуют, или не первой очереди. Социальные выплаты от государства на этих детей отсутствуют. То есть, на них нет “материнских капиталов”, денежных выплат и прочих льгот от государства.

2) Преимущественное родительское право на детей рожденных в браке принадлежит семье отца. В том числе в случае развода (а именно, единолично определять место жительства детей, единолично определять порядок общения ребенка с другим родителем, если считает возможным). И такова официальная судебная практика в этих странах. То есть, если возникает спор о детях, то преимущественное право голоса в суде всегда у отца, как он желает распорядиться опекой своих детей. Но таких споров обычно не возникает. Как, собственно, и распад семьи с детьми, это весьма редкие случаи. То есть, отцов-одиночек в этих странах почти 0%, как и внебрачных детей. (статистика https://www.youtube.com/watch?v=WboCiPKawSA )

Сбивает с толку статистика разводов в современных традиционных странах (Ю.Корея, Тайвань, Малайзия, Китай,...). Её накручивает бездетная молодежь развлекаясь. И из-за большой продолжительности жизни некоторые мужчины второй раз заводят семью, если из первой дети уже разъехались. Тут есть статистический рост.

Таковы нормы брака не только сейчас в современных высокоразвитых и урбанизированных странах, как Ю.Корея, Тайвань, Малайзия, Китай, но точно такие же ключевые пункты брака были и в Европе до XIX века и в России до 1902 г. В этом плане у нас всё одинаково.

Сегодня же в странах экс-СССР и Запада эти ключевые пункты института брака в полной противоположности. Внебрачные дети уравнены с законнорожденными почти во всех отношениях. И преимущественное родительское право семьи отца на детей рожденных в браке отсутствует в судебной правоприменительной практике.

Это и есть, та единственная причина, по которой институт семьи в этих странах постепенно трансформировался и умер в конце концов.

Исторически эти правовые изменения в институте брака, в юридической плоскости, в странах Запада и экс-СССР происходили не одномоментно, и везде по-разному. Соответственно и в обществе институт семьи умирал постепенно, ещё как-то пытаясь опираться на инерцию традиционного менталитета среди людей и прочие “скрепы”. Процент детей, рожденных вне брака или выросших после развода в неполных семьях постепенно рос. Соответственно состав общества за несколько поколений людей в целом поменялся. То есть людей воспитанных в полных семьях стало очень мало. Это стало нормой. И постепенно сменился менталитет в обществе исходя из его состава.

Живой пример, Япония. После оккупации, после Второй мировой войны, снесли и власть и институт брака. Западную семейную судебную практику установили. Начались постепенно проблемы с семьями. Ещё лет через 10-20 в Японии, как и в Европе почти полностью исчезнут полные семьи с детьми и родными родителями.

Сейчас в странах Запада и экс-СССР социальная структура общества по составу семей, почти уже соответствует по этнографии исторически-матриархальному народу, например, такому https://www.youtube.com/watch?v=3LpRpbHa7Ow .
Или к примеру, Сейшелы, исторически-матриархальное государство
https://www.youtube.com/watch?v=0XUoPLxrULk ничего апокалиптического.
Ещё лет через 10-20 страны Запада и экс-СССР мало чем будут отличаться от Сейшел по социальной структуре населения. (по европейской расе, без учета арабско-африканской-азиатской натурализации мигрантов и их диаспор, которые хорошо поправляют этим странам формальную статистику по всем статьям, и по демографии в том числе).

Конечно, гипотетически можно представить ситуацию. После тяжелого политического кризиса к власти пришел какой-то очередной нео-Путин или случайный нео-Кадыров и решая какие-то свои корыстные интересы снес Верховный суд РФ и жестко накатил изменение в законах:

1) Строго обязательное добрачное соглашение о детях (при регистрации брака), кто именно, муж или жена (семья мужа или жены), в случае развода будет иметь преимущественное право опеки над детьми (определять место жительства детей, единолично определять порядок общения ребенка с другим родителем, если сочтет необходимым).

2) Поэтапное снятие с "довольствия" внебрачных детей. Например, на внебрачных детей с 2024 года рождения, нет алиментов и прав на наследство от биологического отца, нет денежных гос.пособий, материнских капиталов, и прочих льгот от государства, то есть налогоплательщики не содержат чужих детей из своего кармана.

И чвк Кадырова и Следственный комитет РФ будет руководствоваться только этим - свободной волей супругов, данной при заключении брака. Что законно, то и морально (лишь личные клятвы и договоренности будущих супругов тут не работают, как показывает практика). И никого насильно к браку не принуждают, кого устраивает сожительство или жизнь-соло. Однако, институт семьи в обществе, если и восстановится, то не за одно поколение людей конечно.

Каковы дальнейшие перспективы института семьи в наиболее высокотехнологичных и урбанизированных традиционных странах (Ю.Корея, Тайвань, Китай, …), где почти 100% детей в полных семьях с родными родителями, попробуем рассмотреть в следующей статье. А также, почему именно в этих странах обозримая перспектива развития выглядит более благоприятной, по сравнению с остальными странами мира, и по экономике и по демографии, несмотря на всевозможные общемировые проблемы.